Лечим остеохондроз и живем спокойно!

Одно из наиболее распространённых заболеваний на текущий момент – это остеохондроз. Он появляется в тот момент, когда межпозвоночные диски, отвечающие за гибкость и подвижность нашего позвоночника, истончаются в результате изнашивания. Человек при подобных дефектах первое время испытывает дискомфорт во время движения, а впоследствии довольно ощутимые боли в поясничной области. Также может возникнуть головокружение и ряд других симптомов, которые приносят ему неудобства и являются серьёзной угрозой для здоровья.

Почему возникает остеохондроз
    В группе риска возникновения остеохондроза находится большое количество людей разного возраста. Часто заболевание встречается у людей старше двадцати пяти лет. Остеохондрозом чаще всего страдают следующие категории людей:

1. которые предпочитают сидячий образ жизни: водители, кассиры, банкиры, чиновники, писатели;
2. которые постоянно поднимают тяжести: грузчики, строители, спортсмены;
3. люди, которые имеют лишний вес, страдающие ожирением и проблемами с пищеварительным трактом, связанными с перееданием. Для этой категории людей остеохондроз – сопутствующее заболевание, которое обязательно проявится со временем;
4. люди, страдающие искривлением позвоночника в  детстве. У этой категории людей остеохондроз может проявляться уже в юности или позже. Сколиоз – это процесс первичного смещения межпозвоночного диска. Кажется, что он задвигает щель между позвонками, провоцируя тем самым развитие остеохондроза;
5.  постоянно находящиеся в стрессовых ситуациях. В районе шейного отдела расположено большое количество артерий, которые питают мозг. Поэтому они сдавливаются смещёнными межпозвоночными дисками и возникают сонливость, депрессии, вспыльчивость и головные боли.

    Учёные пришли к выводу, что более чем в 30% случаях остеохондроз может передаваться по наследству. Имея нехорошую наследственность, важно вовремя обратиться к специалистам, до появления первых симптомов.

Признаки остеохондроза

    Симптомы остеохондроза изначально можно принять за физическую усталость, мышечные боли, связанные с занятием спортом, переутомление. Обращать внимание на это нужно, если подобные симптомы появляются без причины. А также посмотрите, нет ли других заболеваний, которые сопутствуют остеохондрозу:
  • боли в руках, спине и ногах;
  • хруст в шее;
  • онемение конечностей, которое напоминает ощущение мурашек;
  • ощущение холода без причины, даже на солнце в жаркую погоду;
  • частые головокружения и головные боли.

    Обнаружили хотя бы один из этих симптомов? Срочно обращайтесь к специалистам. Чем раньше начать лечить это заболевание, тем быстрее вы  избавитесь от ненавистного остеохондроза.

Как лечить остеохондроз

    Есть два способа вылечить остеохондроз. Один из них – это традиционное лечение, а другое – хирургическое вмешательство. В первом случае используют разные способы, направленные на то, чтобы избежать хирургического лечения: плавание, мануальная терапия и вертебрология в Москве, иглоукалывания, лечение медикаментозными препаратами и физиотерапия. Основной метод такого лечения – лечебная физкультура, которая направлена на то, чтобы создать определённые нагрузки, помогающие укрепить и скорректировать корсет мышц. Физкультура способствует развитию правильной ровной осанки и приданию гибкости мышечному аппарату, а также помогает избежать различных осложнений.  

    Под физиотерапевтическими способами традиционного лечения подразумеваются воздействия вибрациями, трения и другие механические воздействия на человеческое тело.
Для того чтобы избавиться от хронических болей в позвоночнике и суставах, существует мануальная терапия и вытяжение. Воздействие на определённые точки тела человека происходит при помощи рефлексотерапии.

    Если остеохондроз обостряется, то прибегают к медикаментозной терапии. Она направлена на то, чтобы снять болевые ощущения и воспалительные процессы. К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, если остеохондроз прогрессирует и переходит в тяжёлую стадию развития. Решение о проведении операции принимается только после того, как пройден курс традиционного лечения в течение шести месяцев в том случае, если это не улучшило общее состояние.

    Изредка хирургическое вмешательство допускается в очень короткие сроки. Это происходит только в том случае, если возникают острые боли и неврологические нарушения, которые не были обнаружены во время всестороннего обследования.

    Прежде, чем принимать решение о необходимости проведении операции, пациент подвергается обследованию и дополнительной диагностике: магнитно-резонансной томографии, рентгену и консультации различных специалистов.

    Цель операции – удаление грыжи, которая оказывает давление на нервные окончания, а проще говоря – участка, который вызывает болевые ощущения. В результате, с помощью установления имплантат-фиксаторов из пластика, силикона или металла, устраняется подвижность участка позвоночника. Это важный этап операции, иначе боли могут вернуться в скором времени после проведения операции. Вернуться они могут и в результате некачественно выполненной операции, если хирург вырезал не всю грыжу.