Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Головной педикулез: как вывести вшей?


Вши - неутомимые спутники человечества с незапамятных времен. Даже люди, помешанные на чистоте и личной гигиене, не застрахованы от заражения головными вшами. Напротив, некоторые специалисты считают, что вши больше предпочитают заселяться на голове с чистой и ухоженной кожей, нежели грязной и сальной. Видимо так трапеза для них удобней и приятней, а питаются то эти паразиты нашей кровью. Но это конечно не значит, что надо заблокировать вход в ванную и мыть голову только на праздники. Наоборот, соблюдение личной, а также общественной гигиены является одним из способов профилактики этого неприятного заболевания под названием педикулез головной или вшивость, как говорят в народе. Кроме того, не стоит пользоваться вещами индивидуального пользования других людей, такими как расческа, полотенце, головные уборы и т.д. Не любят эти микровампирчики ароматы некоторых эфирных масел – лаванды, розмарина, чайного дерева, поэтому при опасности заражения целесообразно наносить несколько капель этих масел на волосы в целях профилактики. Имеются предположения, что вши больше предпочитают людей, подверженных частым стрессам.

Вшивость передается при прямом контакте с зараженным человеком или посредством его личных вещей. Особенно часто, заражению подвержены дети, и произойти это может и в садике, и в школе или лагере. Поэтому необходимо периодически и внимательно осматривать волосы и кожу головы ребенка, в особенности затылочную и височную части. Характерные симптомы – сильный зуд кожи головы, расчесы, гниды (яйца вши) на волосах ближе к корням. При обнаружении вшей или гнид у ребенка, лучше не скрывать это за семью печатями, а обязательно сообщить в школу или садик, куда ходит малыш, для пресечения распространения заболевания. Поскольку педикулез очень заразен, даже излечившись, ребенок может повторно заразиться от детей, с которыми ежедневно контактирует. А вот заражение вшами от домашних животных исключается, поскольку человеческие виды вшей паразитируют только на людях.

Ближайшие родичи головных вшей – платяная и лобковая вошь, тоже любят полакомиться человеческой кровушкой и предпочитают обитать в местах не столь отдаленных, но скрытых одеждой и даже пикантных. Но о них мы сегодня говорить не будем.

Как избавиться от вшей? В первую очередь, не рекомендуется бомбардировать кожу головы и волосы разными вредными средствами из арсенала наших предков, типа керосина, уксуса или дихлофоса. Бесспорно, эти вещества губительны для паразитов, но и воздействие на человека безвредным не назовешь. Не надо забывать, что мы живем в 21 веке и существует достаточно широкий ассортимент медицинских препаратов по борьбе с головными вшами. Но единственное оружие, которое остается неизменным – это расческа. Какое бы антившиное средство вы не использовали, для закрепления результата вам потребуется расческа с очень частыми зубьями.  Такие расчески обычно продаются в аптеках, также могут прилагаться к некоторым препаратам для избавления от вшей. Расчесывать волосы надо тщательно, при необходимости вручную очищая гниды  и периодически очищая расческу. Перед расчесыванием, для хорошего скольжения, волосы рекомендуется смазать каким-нибудь маслом или бальзамом. Намного действеннее было бы сбрить волосы налысо, но это не всегда возможно и удобно, тем более для женского пола, конечно, исключая тех, кто решил изменить имидж по случаю. Кстати, по теме имиджа: неплохо было бы покрасить волосы, хотя бы для профилактики, ибо химический состав краски для волос пагубно воздействует на вшей.

Не следует забывать и о дезинфекции личных вещей зараженного домочадца, в частности расчесок, ободков, полотенец, головных уборов и др. Вещи должны быть выстираны при температуре не менее 60°С, а не подлежащие стирке – изолированы как минимум на 2 недели, за это время паразиты погибают.

Не стоит слишком пренебрежительно относиться к педикулезу, потому что, если запустить болезнь, последствием может быть добавление вторичной инфекции, приводящей в свою очередь к воспалительным и гнойным заболеваниям кожи, в частности, к импетиго, экземе, пиодермии. Кроме того головные вши являются переносчиками такого заболевания как вшивый возвратный тиф. Но и особой трагедии из этого делать не нужно. При правильном и своевременном лечении от вшей можно избавиться без особых проблем и без всяких последствий.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 30 апреля 2013 Просмотров: 1691
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: