Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Почему нас мучает изжога и как с ней бороться?


Почему нас мучает изжога и как с ней бороться?Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль. Изжога - один из симптомов целого ряда заболеваний, среди которых, наверное, самое распространенное - гастрит. Человек может испытывать неприятные ощущения также при язвенной и гастроэзофагеальной болезнях и в других случаях.

Причин возникновения изжоги много, но механизм возникновения болезненных ощущений один. В норме пища через пищевод попадает в желудок. Их разделяет так называемый кардиальный сфинктер - мышечное кольцо, задача которого пропустить пищу сверху вниз и предотвращать попадание в пищевод кислого содержимого желудка снизу вверх. Но если по каким-то причинам сфинктер не срабатывает, содержимое желудка раздражает пищевод и человек ощущает жжение и боль.

Если приступы возникают часто и регулярно, необходим визит к врачу, который назначит необходимые исследования. К какому врачу обращаться? Не праздный вопрос. Дело в том, что чувство жжения за грудиной может быть проявлением заболеваний сердца и сосудов. Оно характерно для стенокардии, иногда возникает вследствие повышенного артериального давления. Определить, пищеварительная изжога мучает пациента или сердце, поможет нитроглицерин. Если после его приема жжение уменьшается, следует посетить кардиолога.

Когда «удовольствие» - изжога - случается пару раз в год, то особо беспокоиться не стоит. Скорее всего, причины в неправильном питании, злоупотреблении острой или жирной пищей, алкоголем.

Располагающие к изжоге факторы - избыточный вес и пожилой возраст. У некоторых болезненные ощущения могут вызвать кислые фрукты - лимоны, яблоки, сливы и другие продукты, содержащие кислоту, в том числе кефир и некоторые сорта черного хлеба.

Загрудинное жжение может возникнуть внезапно при поднятии тяжестей. В этом случае резко возрастает внутрибрюшное давление и становится возможен выброс желудочного содержимого в пищевод.

Народные средства борьбы с изжогой - сода, мел, активированный уголь, отвар льняного семени. Мне хорошо помогает обычное свежее (не кислое) молоко. Но простые средства действуют только на симптом, если же он -спутник заболевания, необходимо лечение, назначенное специалистом.

При отсутствии заболеваний для борьбы с изжогой медики советуют принимать любые препараты, уменьшающие секрецию желудочного сока. Это группа лекарств на основе солей алюминия, обладающих обволакивающим действием, защищающих слизистые оболочки пищевода и желудка.

Непосредственно на желудочную секрецию действуют Н2-блокаторы и блокаторы протонной помпы, в комплексе с которыми применяют лекарства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать правильный режим питания. Есть помалу и часто, пять-шесть раз в сутки, не допуская переедания и переполнения желудка. После еды лучше погулять или постоять, в крайнем случае, посидеть, но никак не ложиться вздремнуть, «чтобы жирок завязался», чем грешат многие наши сограждане.

Желательно исключить из рациона или максимально ограничить потребление продуктов, способствующих метеоризму - ржаного хлеба, бобовых, капусты и газированных напитков. Продукты, способствующие увеличению выработки желудочного сока, среди которых жареные блюда и наваристые бульоны, совсем не способствуют здоровому самочувствию и могут вызывать приступы изжоги.

 

Организм человека не может существовать без поступления извне питательных веществ. Постарайтесь не употреблять вместе с ними те, которые вызывают неприятные ощущения вроде изжоги. Хорошего самочувствия.

 

Автор Алексей Норкин

Источник Интернет-журнал "ШколаЖизни"



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 13 мая 2010 Просмотров: 8640
Рояль 26 сентября 2010 18:28
А мне лучше всего помогает Ренни. Вообще отличная штука, я считаю. И кислоту нейтрализует, и не противный, и запивать не надо - одни плюсы. Ну и потом, самое главное, всегда можно достать и с собой носить, т.е. где бы изжога ни застала - всегда есть, чем ее встретить.
Klimentina 13 июня 2011 23:45
Я пила ренни при изжоге, он тогда сохранил мне много нервов, я думала все препараты от изжоги запрещены, а врач обрадовал, что разрешены некоторые антациды, поэтому я держу дома только его, хотя он нужен редко, раз в недельку, или когда лечу с семьей в отпуск, там от непривычной еды всегда желудок себя непонятно ведет.
Jnnaa 5 июля 2011 21:27

У мня изжога при обострения гастрита появляется.Ну я конечно пытаюсь себя воздерживать в еде которая лишний раз раздражает слизистую желудка ,но не всегда можно угадать как отреагирует организм на тот или иной продукт.Принимаю тогда ренни и все проявления изжоги как рукой снимает.Даже чувство тяжести пропадает.Так недельку ,другую продержусь на этих таблеточках и потихоньку  проходит.

 

N1ka 14 июля 2011 15:34
а мне ренни ниачом, как сода фактически, мне только гастал, вот от него нормально. И когда на 8м месяце началась изжога, тоже только от гастала проходило. Сейчас вообще редко бывает, только если пища совсем непривычная - вот когда были на море, там в отеле кормили неплохо, но так... тяжеловато, так я б без гастала умерла наверно. А так таблеточку рассосала во рту и порядок, все прошло, никто ничего и не заметил. Вот думаю, если меня кроме изжоги изредка на новую пищу, ничего в желудке не беспокоит - надо проверяться на гастрит или нет...
Vasilisa 6 ноября 2011 16:46
Великолепная статья.Спасибо А.Норкину.Доступно,позновательно. Я тут летом предпочла сыроедение, и поплотилась болью в желудке и горле (зато энергии море). А орг-м не любит экспериментов.Перешла на обычную еду,и изжога постоянно в "гостях".Думаю,только диетой спасатья.
Лиса-Алиса 23 января 2012 21:20

Спасибо! Интересная статья! Но я считаю, что нужно обязательно у врача наблюдаться, может быть немного питание скорректировать.

Федор 21 января 2015 13:56
От соды только хуже становится. Я пользуюсь отечественным средством *** - недорогое и реально действующее. На ночь принимаю и сплю спокойно до утра. *** пробовал, но он действует на кислоту и потому эффект очень недолгий, а у ***а другой принцип - он тонизирует пищевой сфинктер, и кислота попросту не попадет в пищевод.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: