Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Сбалансированное питание или диета - что лучше?


Сбалансированное питание или диета - что лучше?Я пришла к выводу, что главное правило, которое поможет оставаться здоровым и жить долго, – правильно питаться. Нужно приучать себя к употреблению только здоровой пищи. К счастью, сегодня можно найти много информации о правильном питании.

Еда – главный источник жизненных сил, она может дать вам энергию, и она же может забрать ее. Еще Гиппократ говорил, что человека нужно лечить правильным питанием. Чтобы жить долго, нужно обеспечить сбалансированное поступление в организм с пищей всех необходимых веществ. Такое возможно, конечно, при разнообразном питании.

Представьте огромный вагон еды весом примерно в 25 тонн. Именно столько съедает за жизнь среднестатистический человек. Теперь прикиньте, насколько велик процент здоровой и полезной пищи в вашем вагоне? То-то и оно.

А меж тем, многие заболевания можно вылечить подобранным питанием. Без диет, только при сбалансированном питании решается и проблема лишнего веса.

Человеку требуется примерно 2000 калорий в день. Если вы съедаете 80% своих калорий до 2 часов дня, вы будете чувствовать себя отлично и даже похудеете. Если же большинство калорий приходится на вечер, то не избежать лишнего веса, плохого самочувствия и быстрой утомляемости.

В Европе люди обычно плотно завтракают, затем не менее плотно обедают, а ужин достаточно легкий. В Америке же, наоборот, завтрак легкий, обед средний по сытности, а ужин обильный и плотный. Это самый верный рецепт избыточного веса и плохого самочувствия. Именно поэтому в Америке такое количество полных людей. Кроме того, чрезмерно жирная пища – удар по сердцу. 40% людей узнают, что у них проблемы с сердцем, только когда случается беда.

Некоторые следуют различным диетам и совсем отказываются от ужина. Распространенная фраза сидящих на диете «Я после шести не ем». Но это не совсем правильно – отказываться нужно лишь от очень поздних перекусов, так как не рекомендуется ложиться спать раньше, чем через 2 часа после приёма пищи.

Возьмите за правило есть из маленьких тарелок и кладите на них меньше еды. Если чувствуете, что больше не голодны, просто оставьте еду на тарелке, не нужно доедать.

И еще: убирайте еду с глаз долой. Когда вы ее не видите, аппетит успокаивается, а если она перед вами, вы начинаете таскать ее с тарелок и едите уже просто для удовольствия, а не для утоления голода.

Большая часть энергии в организме уходит на переваривание пищи, и если вы любитель много и вкусно покушать, вся кровь приливает к желудку и кишечнику, чтобы улучшить переваривание. Поэтому вы встаете из-за стола вялым и утомленным.

Когда вы употребляете белки, организм вырабатывает кислоты, чтобы их расщепить. Когда вы употребляете углеводы, вырабатываются щелочи. А когда вы смешиваете и белки и углеводы, вырабатывается и то и другое одновременно. При этом, смешиваясь, щелочь и кислота нейтрализуют друг друга. Именно поэтому организм продолжает вырабатывать их в большом количестве и вся энергия уходит на то, чтобы переварить еду. Существует очень простой способ противостоять этому: не нужно смешивать белки и углеводы. К примеру, яйца и хлеб, картофель и мясо, макароны и рыбу. Замените хлеб фруктами, макароны – овощами.

Вот вам пример идеального завтрака: курица с листьями салата зарядит вас энергией примерно на 5 часов. Всего пара листиков шпината, удовлетворяет на 20% дневную потребность в витамине А. Или же салат с рыбой. Выпейте кружку зеленого чая, который сам по себе богат антиоксидантами, но если еще добавить дольку лимона, то это ведет к четырехкратному увеличению количества катехинов, помогающих укрепить иммунитет. Любая зелень с курицей или рыбой, и никаких макарон, колы и десертов.

Если же вы с этим слопаете еще и батон, то сорвете весь пищеварительный процесс, и будете чувствовать себя вялым последующие 2-3 часа. В результате вы будете в больших количествах, что тоже вредно, пить кофе, чтобы взбодриться, но и это вам не поможет.

Вы можете изменить свою жизнь к лучшему, просто меньше употребляя жиров, углеводов, сахара, соли и изделий из пшеничной муки. Ведь мало того, что белый хлеб, сдоба, макароны не перевариваются полностью, помимо этого, они еще и превращаются в жировые отложения.

А поглощаемые в большом количестве гамбургеры, фастфуд, жареные ребрышки, другие жирные и жареные продукты, забивают холестерином артерии и сосуды и приводят к болезням и преждевременной смерти.

Употребляйте продукты, содержащие белки (рыба, диетическое мясо, продукты из сои), фрукты, овощи, пророщенное зерно, пейте больше воды – вода требуется организму для физической работы, дыхания, переваривания пищи и т.д. Вообще, пейте как можно больше воды, когда чувствуете усталость.

Принятие нескольких видов продуктов, после которых появляются неприятные ощущения, называется несовместимым питанием. Например: что-то с чесноком и чай с медом, мясо и рыба, кукуруза и арахис, молоко и рыба и т.д.

Тяжесть в желудке, изжога, другие неприятности указывают, что тот или иной продукт для вас нежелателен. Употребление несовместимых продуктов ведет к отравлению организма, даже если мы сразу не чувствуем плохого эффекта. Чаще прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, что ему необходимо.

Оптимальный вариант питания – диета, которая состоит на 40% из белков, на 30% из углеводов и на 30% из жиров. Не забывайте, что если соединять углеводы только с овощами – вырабатывается энергия, которой хватит на 4-5 часов.

И запомните, лучше есть меньше – 4-5 раз в день, и перейти на сбалансированное питание, при котором нет резких переходов от голода к сытости, чем нагружать желудок непомерной работой и несочетаемой пищей 2-3 раза в день.

Наше здоровье и продолжительность жизни целиком и полностью находятся в наших руках. То, что мы едим, пьем, влияет на нашу жизнь больше, чем какой-либо другой фактор.

 

Если вы хотите прожить как можно дольше, иметь хорошее здоровье и замечательно выглядеть, вы должны с большей почтительностью относиться к себе, а значит, к своему пищевому рациону, формируя его таким образом, чтобы полезная, сочетаемая еда прочно вошла в быт. Это изменит вашу жизнь.

 

Автор Татьяна Грибанова

Источник ИНтернет-урнал "Школа Жизни"



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 13 мая 2010 Просмотров: 1281
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: