Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Цистит - диагностика, лечение и профилактика.


Цистит – это урологическое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание, конечно же, весьма неприятное, но кроме этого и ещё весьма опасное своими осложнениями. Из-за анатомических особенностей чаще всего возникает цистит у женщин. Итак, давайте рассмотрим по порядку,  из-за чего возникает этот недуг, какие симптомы могут указать на воспаление мочевого пузыря, как диагностировать цистит и, конечно же, как лечить это заболевание.

Мочевой пузырь – это полый орган, располагающийся в малом тазу, осуществляющий накопление и выведение из организма мочи. С почками мочевой пузырь соединяется двумя мочеточниками, а выведение мочи осуществляется через уретру, которая у мужчин имеет выход на головке полового члена, а у женщин между малыми половыми губами. Женская уретра отличается по строению от мужской. Она более короткая и широкая, и именно поэтому цистит можно смело считать «женской болезнью».  Именно уретра  чаще  всего является входными воротами инфекции. В нормальных условиях слизистая оболочка мочевого пузыря и уретры стерильна, но в силу ряда причин иногда становится «домом» для разных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс. Давайте рассмотрим эти причины.

Наиболее частым возбудителем цистита является банальная кишечная палочка (E. Coli). Несоблюдение правил гигиены в совокупности с провоцирующими факторами приводят к проникновению E. Coli в моче-половой тракт и воспалению в нем. Что же это за факторы?

На первом месте стоит переохлаждение организма, а в особенности области промежности и таза. Порой женщинам достаточно искупаться в прохладном водоёме или недолго посидеть на камнях на берегу реки, и цистит гарантирован.

Второе место можно смело отдать застою в органах малого таза. С нашим сидячим образом жизни это далеко не редкость. Очень часто именно женщины занимают самые «сидячие» рабочие места. При этом страдает кровообращение моче-половых органов и как следствие - снижение сопротивляемости инфекциям.

Ещё одним атрибутом нынешнего ритма жизни является хронический стресс. Многие из нас не замечают того факта, что живут в повышенной стрессорной обстановке. Но факт остаётся фактом – жизнь и работа в большом городе не для слабонервных людей.

Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение режима сна существенно ослабляют наш защитный механизм – иммунитет.  

Наличие хронических очагов инфекции, как моче-половых, так и других органов, также способствуют возникновению цистита.

Стоит отметить весьма пикантный фактор, как несоблюдение гигиены половой жизни. Частой причиной возникновения цистита является попадание кишечной палочки во влагалище после анального секса. Женщинам также нужно уделять повышенное внимание гигиене анало-генитальной зоны во время менструации.

Какие симптомы могут указать на наличие у вас цистита?

-    Частое, а иногда просто изнуряющее (через каждые 10-15 мин) мочеиспускание. Характер мочи может меняться от прозрачной до мутной с хлопьями. В тяжёлых случаях моча может содержать примеси крови.  Мочеиспускание может сопровождаться неприятными и даже болевыми ощущениями в надлонной области и по ходу уретры.
-    В случае распространения инфекции могут возникать следующие  симптомы: повышение температуры тела, слабость, тошнота. Боли в поясничной области служат свидетельством того, что инфекционный процесс перешёл на почки (так называемый вторичный восходящий пиелонефрит).

При обнаружении у вас этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу-урологу для экстренной диагностики и лечения заболевания.

Методами диагностики цистита являются:
-    данные анамнеза
-    анализ мочи
-    цистоскопия (исследование мочевого пузыря эндоскопом)
-    нередко с целью исключения сопутствующей патологии моче-половых органов проводится УЗИ.

Лечение цистита сводится к курсу приёма антибиотиков. Однако есть некоторые дополнительные методы лечения, которые можно сочетать с антибактериальной терапией:
-    обильное горячее питье
-    клюквенный и брусничный морс являются прекрасным уросептическим средством.
-    ополаскивание наружных половых органов отваром ромашки

С целью профилактики следует: избегать переохлаждения, соблюдать правила гигиены, нормализовать  диету, не употреблять чрезмерно острую пищу,  чаще пить брусничный сок, а также вести активный образ жизни, и такой неприятный недуг, как цистит, вам не страшен. Будьте здоровы!

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 22 декабря 2012 Просмотров: 1235
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: