Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Убираем сосудистые "звездочки"


Убираем сосудистые "звездочки"Что это такое? Название «купероз» не столь хорошо знакомо людям, как само это явление, когда невооруженному глазу становятся видны на лице кровеносные сосуды. Если происходит то или иное нарушение кровообращения, чувствительная кожа может реагировать изменением цвета. Покраснение охватывает не только крылья носа, но и разливается по щекам, лбу, подбородку, не имея четких границ. Появление этого «пятна» иногда сопровождается воспалением и ощущением жжения, зуда, покалывания. Капилляры расширяются, теряют свою эластичность, а новая окраска кожи приобретает более интенсивный цвет. Со временем становятся рельефными не только красные прожилки, но и витые сосудистые звездочки, лицо могут украсить розовые угри (розацеа). А там недалеко и до бугристых синюшно-красных образований. При дальнейшем развитии процесса нос может вообще обрести шишкообразную форму. Конечно, купероз — это не смертельно опасное заболевание. Но естественно, что «разрисованное» подобным образом лицо существенно осложняет жизнь не только в эстетическом отношении, но и в профессиональном, и в социальном плане. Купероз требует дерматологического и косметического лечения.

 

Причины и следствия


Краснокожие неиндейцы среди нас обнаруживаются в силу разных причин. В первую очередь из-за нарушения гормонального статуса или генетической предрасположенности к расширению сосудов. Но, как правило, такая особенность проявляется постепенно, с возрастом. Поскольку купероз имеет сосудистую природу, любые факторы, приводящие к венозному застою, способствуют развитию этого заболевания. Если есть «пробой» в генетике и сосуды слабые, то они лопаются при малейшем изменении ситуации и никак не заживают. В роли провокаторов выступают пагубные пристрастия к интоксикации своего организма с помощью алкоголя и курения. Расширение капилляров может быть стимулировано резкими перепадами температуры, когда человек внезапно из холода попадает в жару или перегревается, скажем, в бане или сауне, при работе в горячем цехе. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение солнца, усиливающее окислительные процессы, которые негативно влияют на стенки сосудов. Переедание, лишний вес, употребление острой или слишком горячей пищи — тоже причины возникновения купероза. Не говоря уже о том, что гормональные нарушения и неизбежные стрессы, нервные срывы усугубляют положение бледнолицых людей с нежной, чувствительной к восприятию любого раздражения кожей. Наличие сосудистых звездочек и рельефных капилляров иногда бывает связано с патологией печени. Краснота из-за желудочных заболеваний (колиты, гастриты) и постоянных запоров часто приобретает хронический характер. На время появляется она иногда и у женщин при беременности, климаксе или гинекологических заболеваниях. Разумеется, обезопасить себя от большинства из перечисленных неприятностей и провоцирующих факторов вполне по силам любому человеку.


Лечебная мантия


Главное в борьбе с куперозом — укрепить стенки сосудов, отрегулировать в них давление и наладить микроциркуляцию крови. Поскольку капилляры имеют тонкую и нежную структуру, то и воздействовать на них тоже надо очень мягко, осторожно. Чтобы преодолеть возникшее противоречие — необходимость и опасность очищения мелких сосудов, прибегают к так называемому энзимному пилингу. Это глубокая очистка кожи с помощью растительных ферментов, которые обеспечивают «разрыхление» поверхностного слоя и облегчают проникновение необходимых лекарств внутрь. Для обменных процессов в организме, в том числе и обновления клеток кожи, требуются витамины. Поэтому именно зимой весьма полезен прием различных витаминных комплексов. Витамины Р, К и С — основные борцы за устранение ломкости и проницаемости сосудистых стенок. Они увеличивают плотность «трубопроводов» и сужают расширившиеся кровеносные ходы. Процедура заключается в нанесении средств с высокой концентрацией активных компонентов на подготовленную кожу в виде витаминов Р, К, С, увлажняющих масел (масло из виноградных косточек, экстракт мальвы), питательных или поливитаминных комплексов (токоферол плюс витамины). Вообще витаминотерапия — важный метод оздоровления кожи. При наличии розовых угрей в витаминный комплекс надо включать цинк, но в нем не должно быть компонентов из морских водорослей и солей, которые способствуют кожным высыпаниям. Крем с витаминами С и Е (например, с экстрактом зеленого чая) хорошо восстанавливает сосудистый тонус. При лечении пораженной куперозом кожи ее покрывают водно-липидной (жировой) «мантией», которая, собственно, и обеспечивает дальнейший лечебный эффект. Для этого надо наносить специальный крем на участки с расширенными сосудами. Он может быть жирный (рутин, экстракт арники, с витамином С, масло арахиса) или увлажняющий (экстракты оливковых листьев, глицин, фруктоза, масло из косточек винограда). Кстати, без такого защитного «покрывала» выходить на улицу не стоит, если вы не хотите усугубить ситуацию.


Делай так


Простейший жирный крем легко сделать самому, смешав чайную ложку вазелина с таким же количеством любого растительного масла, — до этого естественного увлажнителя далеко самой изысканной косметике! Кроме того, советую не пожалеть времени и перед выходом на улицу сделать 10-минутную маску для лица из смеси ланолина, растительного масла и крахмала пополам с тальком (2:1:0,5:0,5). Посоветовавшись с терапевтом, ежедневно принимайте внутрь 1–2 таблетки аскорутина и аскорбинки. Для повышения защитных функций кожи зимой полезно использовать крем, приготовленный из сметаны, отвара овса (на стакан кипятка 0,5 стакана овса, кипятить несколько секунд) и оливкового масла (все — по столовой ложке). Крем наносят на лицо холодным на 15–20 мин. Когда без видимой причины на носу появляется ровная, без жилок краснота, которая распространяется в виде пятен по лицу, народные целители рекомендуют мазь из смеси чистого толченого мела с водой и глицерином (3:1:1). Через неделю покраснение должно ликвидироваться. Можно прикладывать к пораженным местам картошку, которая вообще хорошо «оттягивает» всякую красноту, уменьшая воспаление. По вечерам очень полезны для носа контрастные 10-минутные компрессы с настоем аптечной ромашки (2 ст. л. цветков настаивают 20 мин. в стакане кипятка). А на ночь можно размять вилкой и нанести тонким слоем на лицо половинку банана. Через 15 минут эту маску, которая хорошо питает, увлажняет и защищает кожу, смывают водой. А вот еще один старинный рецепт для зимы — перед выходом на улицу надо нанести на лицо растомленный на пару гусиный жир или сделать маску из смеси растопленного свиного жира и оливкового масла, добавив крахмал с тальком (2:1:0,5:0,5). Через 15 мин. промокните лицо бумажной салфеткой. Ваши заботы о том, чтобы «сохранить лицо», окупятся. Даже при гормональных нарушениях и генетической предрасположенности к гипертрофии капилляров предупредительная защита кожи убережет вас от купероза. Спасительная профилактика действует безотказно.


При первых симптомах


При начинающемся куперозе постарайтесь исключить или свести к минимуму употребление таких продуктов, как йогурт, сметана, сыр, бобовые, печень, томаты, маринады, шоколад, цитрусовые, изюм. Надо тщательно ухаживать за своим лицом. Дважды в день очищайте его средствами, которые не нарушают эпидермиса и защищают кожу от внешнего воздействия. Наносить их на лицо можно только кончиками пальцев. Грубые полотенца, щетки и губки при этом не годятся. Классический косметический массаж противопоказан, как и препараты, которые содержат экстракты морских водорослей, солей и йода. Во избежание растягивания кожи, царапин и порезов мужчинам лучше отдать предпочтение электрическим бритвам перед станками и лезвиями. Если ваши капилляры подвержены подкожным кровоизлияниям и лицу грозит появление розовых угрей (розацеа), не пользуйтесь средствами, содержащими спирт, ацетон и абразивные вещества. Раздражению кожи способствуют также мед, алоэ, ментол, мята, парфюмерные отдушки. Умываться надлежит только теплой водой. Можно протирать лицо кусочком льда из замороженного лечебного отвара шалфея, ромашки, каштана. Это улучшает тонус сосудов. Словом, старайтесь всячески избегать раздражения кожи, ощущения ее стянутости. Что касается бани, то температура ее не должна превышать 70°С, и находиться там можно не более 10 минут, прикрыв лицо полотенцем. В домашних условиях пользуйтесь контрастным теплым-прохладным душем (а не горячим-холодным), что послужит хорошей тренировкой для капилляров.

Чувствительной коже, и в особенности коже с сосудистыми звездочками требуется повышенное внимание. Косметику надо подбирать только с пометкой «для чувствительной кожи». Следите, чтобы в ее состав не входили ментол, мед, фруктовые кислоты, спирт, парфюмерные отдушки.

Желательно, чтобы в составе косметики содержались компоненты, восстанавливающие естественный гидролипидный защитный барьер кожи, например, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), а также увлажняющие компоненты.

Для укрепления сосудистой стенки полезно употреблять растительные экстракты зеленого чая, гинко билоба, винограда, петрушки, розы, конского каштана, витамины С, Р, К, В5. Витамины рекомендуются также и для внутреннего приема.

Основной метод лечения - электрокоагуляция, капилляры при этом удаляются с помощью электрического тока, подающегося через тонкую иглу.
Масла для чувствительной кожи с куперозом
Курт Шнойберт, доктор, известный специалист по ароматерапии дает следующий рецепт для очень чувствительной кожи, с солнечными ожогами и куперозом (венозной сеткой на щеках и на носу).
Moroccan chamomile Марокканская ромашка(Tanacetum annuum) 0.5 ml
Everlasting (Immortelle - бессмертник) (Helicrysum italicum var serotinum) 0.5 ml
Lavender - Лаванда (Lavandula angustifolia) 0.5 ml
Roman camomile Романская ромашка (Anthemis Nobilis) 0.5 ml
Hazelnut oil 50 ml
Думаю, что названия растений понятны без перевода (хотя лучше всего пользоваться ботаническими именами, так вернее) (0.5 мл равно 10 каплям)


Автор объясняет действие этого состава так.
Марокканская ромашка содержит достаточно большое кол-во азулена, который обладает антивоспалительным эффектом. Благодаря этому смесь будет иметь голубой цвет.
Эверластинг и марокканская ромашка дополняют друг друга. Эверластинг обладает уникальным свойством образовывать новые клетки взамен поврежденных.
Лаванда (не спайк лаванда, а настоящая лаванда) способна снизить негативное влияние на нервную систему находящихся в первых двух маслах компонентов (в частности, эстеров).
Романская ромашка в свою очередь усиливает действие некоторых компонентов и защищает кожу от дальнейшего разрушения.

Борьба с куперозом.

1. Для сухой чувствительной кожи.

 

Листья березы, траву зверобоя, хмель. Цветки лаванды, листья шалфея, исландский мох взять в равных частях, измельчить, перемешать. 3 ст. ложки сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на водной бане 5 минут. Полученную смесь процедить и растереть до образования густой кашицы. Нанести на предварительно очищенное лицо и полежать так 15 минут. Смыть теплой водой.

2. При воспалении, жжении, зуду кожи.


Цветки ромашки, лаванды, листья шалфея, исландский мох взять в равных частях, измельчить, перемешать. 2 ст. ложки сбора залить 300мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять в термосе 2 часа, процедить. Умывать лицо 2-3 раза в день.

3. Для уменьшения красноты и ломкости сосудов.

Масло виноградных косточек, вытяжку из семян кипариса, экстракт черники, экстракт иглицы, экстракт дикого мирта, экстракт оливок, экстракт мимозы смешать в равных частях. Наносить на лицо в виде маски 2 раза в неделю.

4. При ярко выраженных, ломких, расширенных сосудах.

Масло из виноградных косточек, экстракт софоры или рутин, экстракт календулы, экстракт одуванчика смешать в равных частях, залить 100 мл кипятка до получения однородной кашицы. Наносить на лицо ежедневно на ночь в виде крема. Дать впитаться остатки промокнуть сухой салфеткой.

Помните! Классический косметический массаж противопоказан при куперозе. Однако достаточно эффективно могут быть использованы приемы лечебного пластического массажа.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 18 апреля 2010 Просмотров: 53234
Илона 8 апреля 2011 20:01
хороший сайт!!!
елена 8 января 2012 21:47
Спасибо, очень нужную информацию получила.
Марина 8 мая 2012 02:59
Спасибо большое, очень полезная информация! То что искала.
В 3 августа 2014 19:14
Я удаляю звёздочки в домашних условиях за 5-6 дней ни остаётся и следа. Выжигаю толстой иглой.
Sergey-111222 5 октября 2015 17:31
В,
Каким образом Вы это делаете?
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: