Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Одноклассники.ru


altМатериал из Википедии — свободной энциклопедии

Однокла́ссники.ru — социальная сеть, русский аналог сайта Classmates.com (англ.), используемая для поиска одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и общения с ними. Проект запущен 4 марта 2006 года. Автор проекта — Альберт Попков.

Сайт является одним из самых популярных ресурсов русскоязычного Интернета, занимая, по некоторым данным, первое место по ежемесячному охвату для аудитории российских интернет-пользователей 14-55 лет (данные на июль 2009 года), среди сайтов, не относящихся к поисковым системам и пятое место среди всех русскоязычных ресурсов. По данным собственной статистики сайта на февраль 2010 года зарегистрировано 45 миллионов пользователей, посещаемость сайта — 10 млн посетителей в сутки.

Сайт подвергается активной критике, в основном связанной с введением на нем ряда платных услуг и ситуацией с приватностью. В данный момент сеть ведёт процесс объединения с Мой Мир@mail.ru.

Критика
Ограничения на ссылки


На сайте запрещены ссылки на одного из главных конкурентов сайта Одноклассники.ru — сайт В Контакте. Так, ссылки с текстом «vkontakte.ru» не отправляются совсем, пользователь получает предупреждение «в тексте сообщения содержатся недопустимые слова или выражения», а текст «vkontakte» заменяется на «vkonyakte». Стоит отметить, что на сайте Вконтакте.ру подобной борьбы с конкуренцией нет.

Помимо этого, в статусе и подписях к фотографиям запрещены ссылки на любые другие сайты — встроенный парсер проверяет текст и, находя фразы, похожие на URL, сообщает о «недопустимых выражениях». В то же время раздел «о себе» и так называемый форум на адреса сайтов не проверяются.

Платные регистрация и сервисы

С октября 2008 года зарегистрировать бесплатно можно только ограниченную в функциональности учётную запись: в ней невозможно отправлять сообщения, загружать и оценивать фотографии, оставлять комментарии в форумах и посещать страницы других пользователей. Чтобы получить возможность пользоваться этими функциями, необходимо отправить платное SMS-сообщение.

Кроме того, сайт стал предоставлять ряд платных услуг: место для дополнительных фотографий, удаление оценок и хорошие оценки своих фотографий, отключение сообщения о том, что пользователь находится в сети, предоставление широкого выбора «смайлов».

С 23 января 2009 года появилась новая услуга, которая позволяет очистить страницу от непрошенных гостей, удаляя их из списка просмотров. Также теперь можно закрывать страницу от всех, кроме друзей.

Из-за данной коммерциализации многие пользователи стали удалять свои учётные записи на «Одноклассниках».

Приватность

Каждый пользователь видит имена всех, кто заходил посмотреть на его анкету. Кроме того, все публичные действия пользователей (сообщения в форумах, добавление друзей, загрузка фотографий) отображаются в доступной другим пользователям «Ленте активности». Недавно начала действовать платная услуга «Невидимка», при включении которой тот, кого вы посещали, не узнает, кто вы. Также появилась платная функция удаления низких оценок фотографий.

Одним из способов обеспечения приватности является создание виртуала. В ленте активности же остаются только записи общего плана, без указания старых фамилии и имени. Другим способом убрать информацию о посещении является удаление учётной записи, после которого у всех посещённых вами пользователей упоминание о факте захода перестаёт отображаться.

Спам

Со слов Алексея Экслера, на сайте, в отличие от других социальных сетей, часты спамерские сообщения. Также некоторые пользователи отмечают, что от их имени отправляются сообщения друзьям. При этом в папке исходящих сообщений отправителя этих сообщений нет. В этих сообщениях содержатся спам или просьбы денег. Такие сообщения отправляются мошенниками с помощью вирусов-червей, получивших доступ к компьютеру пользователя. Эта же проблема характерна и для главного конкурента социальной сети — сайта В Контакте. После введения платы за активацию регистрации количество спама заметно уменьшилось, но он не исчез полностью.
Интерфейс

По наблюдениям некоторых пользователей интерфейс сайта сложен в использовании.

Также пользовательский интерфейс одноклассников имеет некоторые ограничения:

    * Пользователь ищет нужного человека через друзей и фаворитов. Один раз сохранённая ссылка в следующей сессии уже не сработает, так как все ссылки защищены контрольной суммой tkn.
    * Географический поиск производится по конкретному названию города, но не области или района.

Замусоренная база данных

Регистрация пользователя начинается с выбора населённого пункта и школы. Если пользователь не смог их найти, он может их добавить. Поскольку за порядком в базе не следят, зачастую один населённый пункт оказывается введён много раз, например:

    * Кучино
    * Кучино поселок
    * посёлок Кучино (Домодедовский район)
    * ст. Кучино (г. Железнодорожный-2)
    * станция Кучино
    * южное кучино

Внутри населённого пункта одна и та же школа может быть внесена много раз, особенно это касается больших городов, где все школы не помещаются на одну страницу. Такая же ситуация сложилась с военными частями и даже ВУЗами.
Опасности

Сайт «Одноклассники», как и другие подобные социальные сети, иногда используется банковскими коллекторами для поиска должников, различными спецслужбами, в том числе ФСБ России, для поиска нужных им лиц. При этом спецслужбы имеют полный доступ к данным пользователя, что даёт им возможность читать сообщения любого пользователя, просматривать историю редактирования профиля, и даже иметь доступ к уже удалённому профилю. Реже, социальные сети используются преступниками для поиска жертв.

  

Премии

    * 2009 год — «Разочарование года» в сетевом конкурсе РОТОР.[13]
    * 2008 год — Гран-при в номинации «Влияние на офлайн» в сетевом профессиональном конкурсе Российского Онлайн ТОР (РОТОР) 2008 и РОТОР++.
    * 2008 год — Гран-при в конкурсе Master of Brandbuilding.
    * 2007 год — Премия Рунета в номинации «Культура и массовые коммуникации».
    * 2007 год — 3-е место в «Народной десятке» Премии Рунета, уступил сайтам Bash.org.ru и В Контакте.[14]
    * 2007 год — «проект года» в сетевом конкурсе РОТОР++.[15]
    * 2007 год — первая российская ежегодная общенациональная премия в области индустрии развлечений «Russian Entertainment Awards» в номинации «Веб-сайт года».
    * 2006 год — Премия Рунета в номинации «Здоровье и отдых».
    * 2006 год — 4-е место в «Народной десятке» Премии Рунета.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Рыжий 1 марта 2010 Просмотров: 8605
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: