Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Что такое «материнский капитал»?


Что такое «материнский капитал»?О семье, детях и гарантиях семьям, имеющим детей, сейчас говорят достаточно много. Порой даже лишнее. В последнее время женщина, решившая родить второго или третьего ребенка, часто слышит в свой адрес вопрос: «Двести пятьдесят тысяч захотела получить?». Допустим, уже и не 250, а больше, с учетом инфляции. И почему бы не получить, если государство таким образом готово помочь гражданам решиться на такой ответственный шаг, как создание семьи, в которой будет как минимум двое детей?!

Но это отдельная тема для дискуссии. Я же предлагаю разобраться в том, что такое материнский (семейный) капитал, зачем и кому он предоставляется.

Материнский (семейный) капитал – это денежные средства, выделяемые из федерального бюджета для реализации закрепленного Законом права граждан, имеющих двух и более детей, предоставляемые для улучшения жилищных условий, получения образования, на пенсионное обеспечение. Выплата эта, в общем-то, не направлена на улучшение материального положения семей, уже имеющих детей. Материнский капитал скорее носит характер своеобразного вознаграждения за улучшение демографической ситуации в стране в конкретный период времени, а именно – начиная с 1 января 2007 года.

Право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении или усыновлении второго и последующих детей. В случае смерти матери или при наличии некоторых других оснований, указанных в Законе, мужчина также имеет право на получение материнского (семейного) капитала. Например, такое право имеют мужчины, являющиеся единственным усыновителем второго и последующих детей при условии, что решение суда об усыновлении вступило в законную силу не ранее 1 января 2007 года. Таким образом, мужчина и женщина обладают равными правами в данном вопросе.

Материнский (семейный) капитал – это не наличные денежные средства, которые могут быть переданы на руки конкретному лицу, а средства на счетах Пенсионного фонда России. Пенсионный фонд РФ, в свою очередь, направляет их на счета строительных компаний, образовательных учреждений и на формирование накопительной части пенсии, в зависимости от того, как вы решили распорядиться указанными средствами.

Прежде, чем вам будет предоставлена возможность распорядиться средствами материнского капитала, вам необходимо получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Получить сертификат не составит труда.

Для его получения направляемся в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации (жительства), имея при себе все необходимые документы. Главное не забыть паспорт, свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие наличие у ребенка гражданства и регистрации по месту жительства. Перечень необходимых документов всегда можно и нужно уточнить заранее. Заявление на выдачу сертификата напишите непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда РФ.

Ваше заявление будет рассмотрено в течение месяца, после чего будет вынесено решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата. О принятом решении вас обязаны уведомить не позднее, чем через пять дней с даты вынесения решения. Отказ обязательно должен быть аргументированным, то есть в уведомлении обязательно должны быть изложены основания, которые легли в основу такого решения. Если же ваше заявление было удовлетворено – вы станете счастливым обладателем именного государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Размер материнского капитала ежегодно пересматривается, с учетом темпов инфляции, поэтому говорить о сумме, которую мы получим в результате, не имеет смысла.

Отдельно хочется отметить, что счастливые обладатели сертификата на получение материнского капитала, смогут распорядиться средствами, хранящимися на счетах Пенсионного фонда РФ, не ранее, чем через три года. Что-то вдруг вспомнилась мне поговорка о том, что обещанного три года ждут. Наверное, совпадение.

Как уже большинство из нас поняли, направлены эти средства могут быть только в трех направлениях: на получение образования одним из детей, на улучшение жилищных условий и на формирование накопительной части пенсии. Вполне обоснованно сей факт многих разочаровал. Мало того, что денег дадут только через три года, так еще и не дадут их даже в руках подержать.

К тому же, лично меня заинтересовал еще и тот факт, что распорядиться средствами можно будет только путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ, но… не всем. Некоторым смогут и отказать. То есть, государство заранее обезопасило себя от своих же недобросовестных граждан. Вероятно, ход верный, но кто будет решать, кому отказать, а кому нет? Буквально как в сказке «Двенадцать месяцев» – «Казнить нельзя помиловать» – как запятую поставишь, так и свершится исполнение Закона.

Напрашивается еще один вопрос: «Почему так узок круг применения средств материнского капитала?». Например, когда мои дети пойдут учиться, эти средства настолько обесценятся, что представить страшно, какое образование я им дам, если буду рассчитывать только на государство. Про «улучшение» жилищных условий в данном случае вообще говорить не приходится. А пустить их на свою будущую пенсию и вовсе считаю верхом кощунства. Но это все лирика. Не так часто нам что-то перепадает от государства, поэтому, если дают – надо брать, а дальше разберемся.

О том, как именно получить возможность распоряжаться средствами материнского капитала я расскажу в следующий раз. Любите друг друга и рожайте детей, несмотря ни на что!


Автор Людмила Серебренникова
Источник — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 9 августа 2009 Просмотров: 3138
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: