Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как получить алименты от отца ребенка


Когда создаешь семью, вряд ли думаешь о том, что когда-то вы подадите на развод и придется решать много неприятных вопросов. Особенно если расстались с криками и скандалами, не договорившись о том, как будет проходить содержание ребенка и раздел имущества.

Алименты – самый щепетильный вопрос для мам в разводе. Особенно, если женщина еще в декретном отпуске и кроме как государственных выплат ничего не получает.

Хорошо, если все-таки вы с отцом ребенка договорились о выплатах некой постоянной суммы. А что делать, если родной отец не хочет финансировать жизнь бывшей семьи?

В Российском законодательстве указано, что родители должны содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия. Если один из родителей отказывается добровольно исполнять эту обязанность, то другой, который занимается воспитанием ребенка, вправе обратится в суд с исковыми требованиями о взыскании алиментов на ребенка. При этом не важно - состояли вы в браке или нет. Если воспитывающий родитель не работает, он также вправе просить назначение алиментов и на его содержание. Право обратиться в суд возникает в независимости от срока, истекшего после появления права на алименты. Кроме того, если ранее вы обращались к ответчику с требованием об уплате алиментов, суд может постановить взыскание не полученной суммы в качестве задолженности по алиментам.

Для подачи иска в суд, также необходимо приложить копии следующих документов: свидетельство о рождении, паспорта, справки о составе семьи, акта ЖЭКа о проживании ребенка с вами, а также документа, подтверждающего доходы родителя, с которого будут взыскиваться алименты. Если последнего документа у вас нет, вы можете через суд обязать сторону представить справку о доходах с работы. Хорошая новость в том, что данная категория судебных дел не требует уплаты судебного сбора истцом, уплачивает все судебные издержки ответчик.

Если суд примет решение о взыскании алиментов на ребенка, то сумма будет равна 25% от дохода матери или отца, которые не уплачивают алименты на одного ребенка, или 33% от суммы дохода на двоих детей. Но в любом случае сумма алиментов не должна быть меньше тридцати процентов от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Но перед тем, как получить это самое решение, вам придется набраться терпения. Потому что иногда заседания суда переносится не один раз в случае неявки ответчика или необходимости затребовать дополнительные документы. Так же готовьтесь к тому, что вам придется лично передавать бывшему супругу или супруге повестки, постановления и само судебное решение. Но это даже выгодно для вас, поскольку имея на руках подтверждение о том, что ответчик получил судебные документы, вы легко добьетесь слушания дела в отсутствии ответчика, если он не является второй раз подряд.

Как же быть, если с ответчиком вы вообще не общаетесь, не знаете, где он проживает, а по месту прописки он давно не появляется? В таком случае, вам необходимо подать объявление о дате и времени проведения судебного слушания и необходимости ответчика присутствовать на нем через средство массовой информации. Предпочтительным является объявление в газету государственного значения, так как ваш ответчик может быть в любой точке страны.

Когда суд вынесет решение о взыскании алиментов в вашу пользу, оно вступит в силу с момента окончания срока для подачи апелляционной жалобы о его отмене, то есть через десять дней с момента оглашения судебного решения. Неисполнение решения ответчиком влечет за собой привлечение его к ответственности.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 26 мая 2014 Просмотров: 1292
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: