ЧуДетство.ру - женский портал » Статьи » Грудничок » Как научить ребенка переворачиваться?
мая
22
Статьи » Грудничок :
Как научить ребенка переворачиваться?
загрузка...

Как научить ребенка переворачиваться?

Как научить ребенка переворачиваться?

 

Первый месяц после рождения малыша родители еще не думают, о том, как и когда их малыш перевернется, когда поползет, встанет, сделает первый шаг. Но задуматься об этом стоит в первые недели после рождения. Чем раньше вы начнете подготовку, тем легче вашему ребенку будет в дальнейшем.

 

Двигательная активность полезна и взрослым и детям, даже грудничкам. Поэтому с первых недель жизни нужно делать гимнастику!

В комплекс гимнастических упражнений включите следующие, они помогут научить вашего малыша переворачиваться со спины на живот и обратно (все упражнения выполняются лежа на спине):

 

  1. Наблюдение за погремушкой (игрушкой) «вверх-вниз, вправо-влево» - первые месяцы ребенок будет наблюдать только глазами, потом поворачивать голову, затем поворачиваться за погремушкой на бочок.
  2. Велосипед (крутим «педали» вперед и назад) – укрепляет мышцы ног и пресс, что в дальнейшем поможет перевернуться.
  3. Обнимаемся (ручки скрещиваем на груди и разводим в стороны) – при перевороте со спины на живот, одну ручку нужно прижать к груди, а другой помогать себе перевернуться.
  4. Переворот (перекидываем левую ножку через правую, слегка придерживая за левое плечо, поворачиваем через правый бок на живот) и в другую сторону так же.

 

Каждое упражнение выполнять по 3-4 раза. Все движения должны быть плавными и легкими, сопровождаться стихами, песнями или просто спокойными нежными словами.

 

Еще хотелось бы сказать несколько слов о массаже, точнее о том, что делать его нужно в 4 положениях: лежа на спине, на животе и на обоих бочках! Не пропускайте бока, так как  положения тела, которые принимает малыш во время массажа, помогают ему плавно перейти к перевороту. Массаж в первые месяцы жизни состоит в основном из поглаживаний, его роль заключается в выравнивании тонуса мышц и укреплении организма в целом.

 

Гимнастику лучше делать утром или днем, в период бодрствования и при хорошем настроении малыша, так как она настраивает ребенка на активность, а вот массаж можно делать и перед сном, до или после купания, совмещая с воздушными ваннами.

 

Так же стоит уделить внимание выкладыванию на живот. Первые выкладывания на несколько секунд можно начинать с 3 недели жизни малыша, постепенно увеличивая время пребывания на животе. Когда малыш лежит на животе, положите перед ним игрушку, она будет побуждать его интерес, и в следующий раз, лежа на спине, он будет стремиться перевернуться, чтобы посмотреть на нее, поиграть с ней. Например, мой сын перевернулся в 3 месяца за мячиком.

 

Массаж, гимнастика, а так же упражнения на фитболе и грудничковое плавание - все это поможет вашему малышу укрепить мышцы и поскорее совершить первый переворот.

 

Если заниматься с ребенком каждый день, то ваши старания буду вознаграждены!!! И вы будете гордиться достижениями своего малыша!

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Актуальное видео




загрузка...

Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)



22 мая 2011
Сказать спасибо сайту

Пожалуйста, оставьте свой отзыв или комментарий.


Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (необязательно):
Код:
Введите код:




© 2009-2014 ЧуДетство.ру

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте ЧуДетство.ру, является справочной или популярной и не является руководством к действию. Помните, что по любым вопросам следует консультироваться со специалистом! Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За содержание рекламных материалов и информации, размещаемой пользователями ресурса, Администрация сайта ответственности не несет.

Копирование материалов с сайта ЧуДетство.ру запрещено. Все авторские права на статьи и изображения принадлежат их законным правообладателям. Если вы считаете, что ваши права нарушаются на сайте, просьба сообщить нам об этом, с предоставлением документов, подтверждающих Ваше исключительное право на данные материалы.