Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Соска-пустышка


Соска-пустышкаУ пустышки есть свои защитники и противники, но многие малыши не могут без нее обойтись. Так давать ее ребенку или не давать?

Для чего нужна соска-пустышка?

Появляясь на свет, ребенок ничего не умеет, и его связь с внешним миром держится лишь на врожденных рефлексах, один из которых сосательный (в первые месяцы жизни это основной, доминирующий рефлекс). И потому сосание для малыша не просто баловство или забава, а акт, наполненный особым, глубоким смыслом. Сосание груди и тем более бутылочки с искусственной смесью не может в полной мере удовлетворить этот главный пока инстинкт. Тут-то и приходит на помощь соска-пустышка. Кроме того, родители беспокойных детей знают, какое это отличное успокаивающее и снотворное средство. Большинству детей достаточно просто пососать пустышку, чтобы обрести душевный покой и равновесие, а также заснуть.

Важно помнить, что пустышка не должна быть обычным средством для успокоения ребенка. Гораздо важнее выяснить причины расстройства малыша и искать решение проблемы. Не следует злоупотреблять пустышкой и давать ее малышу, когда он спокоен и может обойтись без нее.

Когда соски-пустышки нельзя использовать ни в коем случае?

* В первые недели грудного вскармливания.

Когда ребенок учится сосать грудь, в его ротике не должно быть ничего, кроме соска мамы. Новорожденный должен научиться так сосать, чтобы получать больше молока. Ребенок сосет пустышку иначе, чем материнский сосок. Некоторые новорожденные, но не все, начинают путаться, если одновременно с грудью им дают пустышку или бутылочку с соской. Пустышка имеет узкое основание и младенцам не нужно широко открывать рот. В результате они сосут грудь неправильно, жуют соски, а это очень плохое начало грудного вскармливания.

Совет: не пользуйтесь сосками-пустышками, пока новорожденный не научился хорошо сосать и пока у вас много молока. Если у вас болят соски или вы очень устали, дайте младенцу ваш палец (или, еще лучше, пусть это будет папин палец). Ощущение кожа к коже остается, ваш указательный палец или мизинец папы, помещенные в рот ребенка, лучше сымитируют сосание груди.

* В качестве заменителей кормления.

Соски-пустышки нужны, чтоб удовлетворять потребность в сосании, а не для того, чтобы задерживать или заменять кормление! На другом конце "утешителя" всегда должен быть живой человек. Грудь (или палец) не дают появляться привычке просто затыкать источник криков чисто механическим способом.

Соска-пустышка или палец: что лучше?

Как только малыш с частично неудовлетворенным сосательным рефлексом сообразит, что в рот можно запихать палец и даже два, он с удовольствием начнет мусолить и слюнявить свои крохотные пальчики. И тогда вопрос выбора встает, как говорится, ребром. Палец или пустышка? Если на предпочтения ребенка можно оказать влияние, следует выбрать пустышку. Во-первых, соска - это объект из внешнего мира, с которым чрезвычайно важно поддерживать некую связь, чтобы когда-нибудь найти в нем и то, что заменит пустышку. Если же малыш сосет палец, он целиком замыкается на себе, и ничто из окружающей действительности не может ему помочь. Кроме того, найти замену пальцу гораздо труднее, поскольку ребенок привыкает полагаться исключительно на самого себя. Если ребенок сосет пальчик и отвергает пустышку, можно попробовать кормить его грудью чаще и сделать каждое кормление продолжительней по времени.

Пустышка отнюдь не безобидна.

Основная опасность, которую несет длительное сосание пустышки, - изменение в строении полости рта. При появлении первых молочных зубов именно пустышка может послужить причиной неправильного формирования прикуса и часто становится причиной дефектов дикции.

Врачи также предостерегают родителей от соблазнительной идеи смачивать пустышку в чем-нибудь сладком (соке, меде, варенье), чтобы малыш быстрее успокаивался или засыпал. Таким образом, у крохи может возникнуть зависимость от определенного вкуса, что не только мешает отучить его от пустышки, но еще и способствует развитию кариеса.

Как выбрать пустышку и пользоваться ею?

При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого она сделана, но также и ее размер (существуют пустышки разных размеров для детей до шести месяцев и после шести месяцев) и степень надежности.

Желательно, чтобы пустышка была сделана из цельного куска резины или силикона или, по крайней мере, чтобы ее трудно было разобрать, так как малыш может проглотить части соски. Также необходимо, чтобы в пластине у основания были дырочки, чтобы ребенку было легко дышать.

Силикон легко дезинфицировать, поэтому пустышки из силикона безопаснее. Кроме того, это еще и очень прочный материал, так что такая пустышка прослужит дольше. Резина же может вызвать у ребенка диатез на щеках и губах, и к ней лучше пристает грязь. Однако когда у малыша начнут появляться зубы, жесткий силикон может способствовать их деформации.

Зубные врачи рекомендуют анатомические пустышки (их также называют ортопедическими, ортодонтальными, дентальными). Такая соска плоская со стороны, прилегающей к языку. Форма анатомической соски соответствует строению десен и оказывает меньше влияния на их строение. Часто можно заметить, что ребенок сосет анатомическую соску наоборот, т.е. плоской стороной к небу, а вогнутой стороной к языку. Это не вредно и не повреждает десны. Такую соску можно сосать любым способом.

Помните!

Перед первым употреблением прокипятите соски и бутылочки несколько минут. Избегая повреждения бутылочек и сосок при кипячении, следите за уровнем воды над изделиями. Кипячения в течение 2-3 минут вполне достаточно.

Тщательно промывайте и дезинфицируйте соски и бутылочки перед каждым использованием.

Пустышку нужно регулярно осматривать и, обнаружив повреждение, сразу выбрасывать.

Не подвязывайте пустышку с помощью резинки. Используйте специальную ленточку или пластиковую цепочку.

Нельзя долго держать ее на солнце или около иного источника тепла.

Необходимо завести несколько сосок, чтобы избежать трагедии, в случае, если потеряется единственная и любимая.

Не давайте силиконовые пустышки детям с прорезавшимися зубами.

Соски из натурального латекса имеют ограниченный срок службы. Проверяйте соски на наличие трещин и разрывов перед каждым употреблением и заменяйте латексные соски после 4-6 недель регулярного использования.

Латекс или силикон?


Латекс – натуральный материал. Каучук придает соскам эластичность, и ребенок не может разгрызть такую соску. Еще одно неоспоримое достоинство этого вида пустышек – способность нагреваться во рту. Это приближает ощущения младенца к тем, что он испытывает, беря в рот материнскую грудь.
Однако у латексных сосок есть и масса недостатков. Так, к резине легче пристает грязь, в изделиях низкого качества могут содержаться канцерогенные соединения – нитрозамины. Поэтому наш вам совет: воздержитесь от покупки дешевых пустышек азиатских производителей, а также от сомнительной дешевой продукции no name.
Важный показатель – цвет резины. Кроме того, соски из латекса достаточно недолговечны, они, например, боятся прямых солнечных лучей. Одним из первых признаков разрушения является смена цвета с желтого на коричневый. Потемневший латекс опасен для здоровья! Поэтому через 4–6 недель непрерывного использования резиновую соску следует заменить.
Латексные соски мягче силиконовых, поэтому они быстро рассасываются крохой и покрываются микротрещинами. Так что регулярно проверяйте целостность изделия.
Соску стоит выбросить, если при сосании стенки слипаются между собой или резина изначально имеет темный цвет.
Силикон – синтетический прозрачный материал. Производители уверяют, что он не вызывает аллергии. В отличие от своего натурального «брата», силикон не теряет форму и не впитывает запахи. Его легко дезинфицировать, но из-за низкой эластичности этот материал быстро приходит в негодность. Так что силиконовые пустышки не стоит давать «зубастикам», как только малыш дорастает до «критического» возраста, соску лучше сменить на латексную.

Важные мелочи

Бабочки, цветочки, светящиеся в темноте круги, прозрачные и с рисунком – какой только не бывает пластиковая часть пустышки. Но не гонитесь за красотой, в данном случае важнее удобство! Так, удобная соска не закрывает нос. В пластике круглой формы обязательно должны быть отверстия. Да и чем легче и меньше соска, тем проще малышу удерживать ее во рту. Правильно подобранная пустышка не будет «выпадать» у крохи изо рта и вам не придется бегать к нему каждые 5 минут.
А для любителей поспать на животе продаются специальные ночные пустышки без кольца. Можно встретить даже экземпляры со специальными пупырышками на внутренней части пластика, которые предохраняют кожу от раздражения. Для этих же целей подходят соски без пластиковой части, целиком состоящие из латекса или силикона.Они не травмируют ребенка при любом положении во сне, их так и называют «пустышки для сна». Они монолитны, соответственно, наиболее гигиеничны, а также исключают риск отрыва какой-либо части, что очень важно с точки зрения безопасности. Сегодня они очень популярны. Пожалуй, единственный их минус — это скромный внешний вид.

Аксессуары

Коробочка для пустышки – полезная покупка, она поможет содержать соску в чистоте да и потерять такую пустышку «в ларце» сложнее. Не привязывайте соску к резинке, так как последняя может травмировать малыша. Лучше приобретите специальную ленту или пластиковую цепочку-держатель. Пластик в данном случае удобнее, так как легче моется и дезинфицируется.
А крепеж у держателей бывает разный. Предпочтительнее крепеж-прищепка, он безопаснее булавки, его легче перемещать с одной одежды на другую.

Вы уже представили себе, как выглядит пустышка вашей мечты? Не торопитесь, окончательный выбор все равно за малышом.
Но скупать для этого весь предложенный ассортимент сосок не стоит. Приобретите для пробы одну силиконовую, одну латексную пустышку и посмотрите, «что скажет» ваша крошка.

Мнение специалиста
Елена Борисовна Кузнецова, кандидат медицинских наук, хирург высшей врачебной категории:

Вполне нормально, если малыш сосет пустышку до года. Позже, в период, когда активно режутся зубки, от этой привычки карапуза лучше отучить и, кроме того, не использовать для кормления бутылочку, а давать еду с ложки. Иначе может начаться неправильное формирование прикуса, и тогда наступит момент, когда придется посетить ортодонта.

Выбирать лучше силиконовые пустышки. Они более нейтральные и не так быстро портятся. Что касается формы, то малыш сам ее «выберет». Как правило, ребенок отдает явное предпочтение какой-то одной пустышке, а другие не признает вовсе. Все, что сейчас предлагают на рынке, вполне имеет право на жизнь. Но если есть расщелина неба (то, что в народе называют «волчья пасть»), то лучше купить пустышку со «скошенным» краем. Хотя в идеале нужно посоветоваться с хирургом или педиатром.
Рекомендация «против», наверное, только одна: чтобы пустышка не была очень громоздкой. В этом случае она, как правило, тяжелая, и малышу тяжело ее сосать.


Форма и размер

Две основные формы пустышек:

круглые (как во времена наших мам)

плоские (каплевидные, занимающие минимальный объем в полости рта, что позволяет избежать деформации зубов и неба, также сосание этой формы происходит наиболее физиологично. Некоторые из этих сосок оснащены воздуховыпускным клапаном. Такие пустышки максимально уменьшают давление на небо.)

Помимо формы, пустышки различаются по размеру, ширине и длине. Главное – помните, соска не должна быть гигантской или слишком маленькой, чтобы не портить прикус. Выбирая соску, обязательно обратите внимание на рекомендованный возраст – он написан на упаковке.
Для детей, у которых чешутся десны, режутся зубки, в продаже есть соски со специальной ребристой поверхностью в верхнем сегменте силиконового баллончика.

Когда и как отучить от пустышки?

Тут все зависит от степени привязанности и зависимости от пустышки. Сосательный рефлекс начинает угасать после шести месяцев, у ребенка появляются другие сильные эмоции. Самое время предложить ему новые интересные и полезные развлечения, а не затыкать рот соской до 1, 5, а то и 2 лет. Для отучения следует выбрать наиболее спокойный и стабильный период жизни - ведь малыш впервые будет расставаться с предметом-другом.

Однако, если малыш и в два, и тем более в три года никак не хочет расстаться с соской или продолжает сосать палец, не списывайте это на обычную привычку и не отказывайтесь от консультации психолога.

Растите здоровыми!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 26 октября 2009 Просмотров: 26476
Zolotko 25 декабря 2009 04:17
Спасибо за полезную статью!!! Сделала вывод, что самым маленьким лучше все-таки силикон, а латекс чето мне ваще не нраца (((
Олик 3 июля 2010 00:53
А мне кажется, лучше сразу приучать к "невредным" пустышкам - ортодонтическим, чтобы не волноваться по поводу прикуса. У нас, например, до 2-х лет была ортодонтическая Dr.Brown's и прикус не испортился
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: