Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как быть хорошим папой?


alt
Если раньше мужчину не пускали даже на порог той самой комнаты, где рождались его дети, а потом не так уж часто приглашали и в детскую, то сейчас женщина довольно часто даже подталкивает его к своему чаду но…
Никто так и не знает главного: что же он там будет делать?

Папа – кто он?
Папами не рождаются. А если и рождаются, то чрезвычайно редко. Папами становятся - притом зачастую медленно, неумело и неохотно. Но помните, труден только первый шаг. Практически любая женщина, как только ее и малыша выписывают домой, начинает вести массированную атаку на мужа, пытаясь наставить «заблудшего», на путь истинный. И естественно, что в ответ на этот шаг мужчина начинает защищаться. Причем чаще всего у него всего два пути:
1. Сдаться. Мужчина кормит, переодевает и укладывает кроху, но начинает бессознательно мстить вам, частично отказываясь от мужской позиции в других вещах.
2. Спасаться бегством. Он скрывается на работе, утопает в делах и проблемах, а когда вы напоминаете, что у него есть ребенок, он говорит, доставая бумажник: «Конечно, конечно. Сколько нужно, дорогая?»

Поэтому дорогие мамы помните, что не стоит применять в своей «воспитательной политике» только кнут. Пользы от этого не будет, а проблем, скорее всего, прибавится. Ваша задача, чтобы и овцы были целы и волки сыты. Ведь вы не хотите разрушить ваши отношения в процессе обучения любимого новой роли. Проявите лояльность, мягкость и понимание. Ему сейчас тоже трудно.


Путь папы к малышу.
Известно, что мужчины не склонны делиться своими чувствами и переживаниями. Что, однако, не делает их менее чувствительными (хотя такой миф существует). Отсутствие эмоциональной связи между ребенком и отцом можно объяснить разностью в отношениях женщины и мужчины к ребенку, которую многие мамы ошибочно принимают за холодность и равнодушие. Можно ли сказать, что мужчины боятся своих детей? Скорее, да, чем нет. Из-за своего бессилия и нежности, которую неловко проявить и трудно спрятать. Из-за того чувства невключенности, ненужности, которое они испытывают, глядя, как мама и малыш самозабвенно и счастливо лопочут на своем «марсианском» языке. Нужно обладать большим мужеством, чтобы решиться ступить на эту заветную землю, где папе не поможет опыт, потому, что, такого опыта у просто нет. Где он так мало умеет и в чем еще меньше понимает. Страх перед младенцем часто преследует мужчин до тех пор, пока малыш не начнет членораздельно сообщать о своих желаниях и неудобствах, а его отчаянные крики не сменятся обычным нытьем.


Что нужно малышу от папы?
Кроха познает мир и своих родителей в первую очередь, через телесные ощущения. Поэтому ему очень важна физическая близость отца, то есть другого, не такого, как мама, человека. Который тоже любит, заботится, защищает и учит. Если ребенок не будет знать папиных рук, тела, движений, дыхания, то к тому времени, когда он начнет общаться словами и глазами, папа покажется ему почти незнакомым взрослым. Кроме того, отец - первый человек, биения сердца которого малыш не слышал. Между ребенком и мужчиной существует некая дистанция, которая позволит малышу, когда придет время, научиться быть автономным. В идеале родители представляют собой пару, где мама олицетворяет детство – уютный и теплый мир, где всегда угадываются, исполняются все желания, где ничего не требуют и всегда помогут. А папа - посланец другого, взрослого мира, где каждый человек отвечает за себя, где есть неизвестность, риск и успех, где есть любовь, хоть она и отличается от любви мамы к младенцу.


Практические занятия.
Чем меньше ребенок, тем больше ему нужна мама - и никто, кроме мамы. Однако уже в первые три месяца жизни малыша на долю отца хватит забот и хлопот. Например, каждый папа новорожденного карапуза может взять на себя все покупки, начиная с продуктов и кончая нуждами малыша (памперсы, бутылочки, соски, питание). Убирать квартиру, мыть посуду, выносить мусор. Если вам достался «среднестатистический капризный» младенец, у вас на это просто не будет хватать времени и сил. А кроме того оформление обязательных документов (регистрация малыша, его прописка, оформление медицинского полиса и т. д.). Пусть это будут первые задания, касающиеся крохи, хоть и отдаленно, которые он должен выполнять на пять баллов.

Переходим к следующему этапу, более сложному. Кстати, не забывайте хвалить своего «ученика», подбадривайте его: говорите ему, что у него все отлично получается и что он самый лучший папа на земле.
Попробуйте привлечь его к походу в поликлинику. Ведь самой вам трудно справится с малышом. Он любит вас и ребенка, а поэтому не сможет отказать. Совместные вечерние прогулки, а также прогулки по выходным сблизят папу и ребенка. Не простудится ли его кроха, не перегреется ли в такую жару. Будьте уверены, подобные мысли будут посещать не только вас в процессе прогулки с малышом.

Через какое-то время можно перейти к «телесному контакту». Купая кроху, попросите мужа помочь вам. Тут уж вам одной точно не справится, и сильные руки папы будут ох как кстати. Ваша задача, научить его быть не только сильным, но и нежным, ласковым.
Под вашим чутким руководством осваивайте следующее - массаж для малыша, который очень приятен и, конечно же, полезен. Тут, я думаю, удовольствие ждет не только вашу кроху и вас, а также молодого папочку. Одна улыбка малыша, которая обращена именно к нему дорого стоит. А после такого вечернего массажа доверьте мужу убаюкать кроху. Зачастую отцы справляются с этой задачей гораздо успешнее, чем мамы. Из этого вы извлечете целых две пользы: во-первых, сблизите малыша и отца, а во-вторых, освободите вечер для своих дел.

Примерно в три месяца ребенок начинает осваивать свои первые игры. Тут лидирующую позицию можно отдать только папе. Любимое развлечение малютки в этом возрасте – это путешествовать на сильных папиных руках. Какие замечательные виды открываются с этой высоты! Можно летать «самолетиком», взмывать вверх, раскачиваться, как на качелях. А можно просто прижиматься к папиному плечу и чувствовать себя в надежных руках. В четыре-пять месяцев, играя с карапузом, отец может помогать ему переворачиваться со спины на животик и наоборот, подносить его к зеркалу и строить забавные рожицы - малыш будет уморительно хохотать, изучая свое и папино отражение. Еще в этом возрасте ребенок начинает интересоваться игрушками - особенно яркими, необычными на ощупь и издающими различные звуки. И он ужасно любит, чтобы его теребили, щекотали, подбрасывали. Думаю, здесь границы вашей радости видно просто не будет. Главное помнить, что перевозбуждать малыша, тем более на ночь, перед сном, не стоит.


Что нужно маме от папы?
На самом деле единственное и самое важное, чего требует женщина от мужчины, особенно в период беременности и после рождения ребенка, - это поддержку. Не только и не столько материальную, сколько эмоциональную. Ведь в момент появления малыша на свет у родителей появляется чувство ответственности, которое должно быть постоянным и непрерывным. Именно от взрослых людей, от вас, зависит здоровье и жизнь пока еще совершенно беспомощного существа. Его нельзя попросить подождать, пока кто-нибудь из вас, родителей, будет отдыхать. Нести груз ответственности в одиночестве очень трудно и не всегда возможно. А призрак пресловутых пеленок? Он появляется тогда, когда женщина не может попросить мужчину о помощи, а он не умеет или не хочет ее предоставить. У каждого мужчины есть свой взгляд на то, каким должен быть образцовый отец. Но свой взгляд на это имеет также и женщина. Поэтому, именно мы, женщины, во многом определяем роль, которую будет исполнять наш муж, папа, около ребенка.


Новорожденный папа.
«Какой же он маленький и хрупкий» - думает обычно мужчина, глядя на своего новорожденного малыша. «Поскорее бы подрос!». И с чувством облегчения отдает маленький комочек в заботливые материнские руки. А сам начинает терпеливо ждать то благодатное время, когда сын или дочка научаться выражать свои мысли и можно будет с ними нормально общаться. Только почему-то, когда это время наступает, оказывается, что папе не так то просто найти общий язык со своим подросшим ребенком. Так что не стоит упускать это трудное, но счастливое время «новорожденности», чтобы начать учиться понимать друг друга.

Встречу со своим новорожденным малышом многие папы переживают примерно как встречу с существом с другой планеты. Таким одновременно удивительным и непостижимым кажется им маленький человечек. Один молодой папа, присутствовавший на родах, описал свои впечатления примерно так: «Когда моя дочка родилась на свет, она была как маленький инопланетянин, каким-то чудом появившийся в нашей жизни. Такая маленькая, но такая сильная и красивая. Мне казалось, что при рождении на свет дети обязаны истошно кричать, а она будто бы что-то спокойно рассказывала нам на своем языке. Но самым удивительным был взгляд ее темных глаз, такой глубокий, изучающий, мудрый. Я понял, какое это удивительное событие - рождение человека». Но даже если вы не услышали из уст своего мужа столь красивого признания, это не значит, что он равнодушен к появлению в вашей семье малыша. Просто дайте ему время адаптироваться к встрече с маленьким «инопланетянином».


Как приходит понимание.
Растерянность папы при первой встрече с малышом вполне понятна. Но женщине не стоит демонстративно показывать, что она лучше знаете, как правильно обращаться с малышом, и уж тем более критиковать за неловкие движенья «новорожденного отца». Для первых контактов папы и ребенка особенно важна атмосфера спокойствия и доверия. Поэтому не стоит давить на молодого отца, и не настаивайте на немедленном обучении мужа каким-то конкретным действиям по уходу за ребенком, будь то купание или смена подгузников, эти навыки обязательно появятся со временем. Предоставьте мужчине свободу действий, чтобы он смог спокойно и не торопясь познакомиться со своим малышом. Когда мужчина чувствует, что ему доверяют общаться с малышом по его усмотрению, а не заставляют сдавать экзамен по пеленанию, то ему будет легче научиться понимать своего ребенка.


Новый образ жизни.
С появлением малыша всей семье приходится менять сложившийся образ жизни. Не всегда эти перемены проходят гладко, особенно для мужчин. В одной семье, муж по утрам любил долго нежиться в ванной. Когда родился малыш, утро стало более динамичным. Молодая мама разрывалась между несколькими делами, пока папа неспешно готовился к началу рабочего дня. И тогда нашелся простой выход. Мама принесла малыша мужу прямо в ванну, и пока они купались вдвоем, могла спокойно делать утренние дела. Папа сначала оторопел от такого поворота событий, но вскоре ему очень даже понравился ритуал совместного купания по утрам. В тех семьях, где удачно освоили практику ношения малыша в специальной перевязи, обычно появляется специальное время пап, когда они освобождают мамины руки и носят в перевязи малыша. Многие мужчины очень трепетно относятся к этому ритуалу, ведь он дарит удивительное чувство близкого телесного контакта, и доставляет и папе и малышу взаимное удовольствие.


Папины страхи.
Среди молодых пап достаточно часто встречается такая проблема как неуверенность в собственных силах. Действительно малыш кажется таким хрупким и уязвимым. Мужчина просто не знаете, с какой стороны к нему подойти, как его взять, как успокоить. От подобной неуверенности новорожденные тоже могут начать беспокоиться. У тревожных пап дети начинают плакать, и те стараются поскорее отдать малыша маме. И близкого контакта не получается. Мужчина начинает думать, что он делает что-то неправильно, реже берет малыша и в итоге отдаляется от него. Объясните ему, что родители служат олицетворением целого мира для ребенка, и если этот мир несет в себе тревогу и неуверенность, малыш тоже начинает беспокоиться. Поэтому самое главное в общении с малышом Ваше спокойствие.


Будем заниматься.
Если чувствуете, что неуверенность по отношению к малышу не оставляет Вас, обратитесь за помощью к специалистам. Во многих семейных центрах существует услуга по уходу за новорожденным, когда опытный инструктор покажет, как правильно обращаться с малышом, как делать гимнастику и массаж, учить его плавать. Убедившись воочию в том, какую пользу приносят малышу подобные занятия, как спокойно и уверенно инструктор обращается с грудным ребенком, папы преодолевают свои страхи и начинают самостоятельно заниматься с малышом. Так у папы появляется интересное и важное дело - развивать своего ребенка. И вот уже мужчины с гордостью демонстрируют близким «поразительные» успехи своих «гениальных» детей. Такая сопричастность к жизни малыша обогащает отношения папы и ребенка. А счастливая улыбка малыша способна растопить самое суровое мужское сердце.


Домашний летописец.
В первый год жизни малыша события происходят с невероятной скоростью. Первая улыбка, первая прогулка, первая игрушка. Вроде бы недавно не мог держать головку, а уже сидит и пробует баранку на свой первый зуб. Не хочется ничего упустить. Вот уж где поле деятельности для папы, можно делать фотографии, снимать на камеру, записывать этапы развития маленького члена семьи в специальный альбом. Ваша домашняя летопись порадует всю семью. А уж как любят подросшие детишки разглядывать свои младенческие фотографии. Спасибо за это папе, сумевшему уловить смешные и трогательные моменты в жизни малыша. Это действительно целое искусство - снимать грудного непоседу, вот уж где нужны и наблюдательность, и терпение и быстрота реакций.


Как утешить крошку.
Мужская находчивость и чувство юмора, не раз поможет молодой маме в трудных ситуациях. Используйте способность папы находить нестандартные решения, казалось бы, в самых тупиковых ситуациях. К примеру, ваш крошка никак не хочет спать, капризничает, или того хуже кричит вот уже целый час. С точки зрения мамы, все способы успокоить крикуна перепробованы. А проку никакого! Малыш продолжает плакать. Просто руки опускаются. И тут в голову папе приходит спасительная идея. Он берет африканский барабан, давно уже ставший предметом интерьера и начинает извлекать несложные ритмичные звуки над кроваткой неугомонного крошки. И происходит чудо - малыш успокаивается, прислушивается к новым звукам, и вскоре сладко засыпает. Еще один находчивый папа укачивал свою дочку в колыбельке, сделанной из большого льняного платка и пояса от борцовского кимоно. Это приспособление крепилось к крюку от люстры, и мерно раскачивалось посреди комнаты. Мама малышки была шокирована, но вскоре оценила это изобретение, как самое быстродействующее средство для успокоения малютки.


Мой папа самый лучший.
Все дети искренне считают, что их папа самый лучший, независимо не от чего. И хотя любой женщине хочется, чтобы муж больше времени уделял малышу, чаще гладил пеленки, часами играл с ним, регулярно укачивал по ночам, но подумайте, не слишком ли много условий для образа идеального папы. Придирки и претензии надолго отбивают охоту что-либо делать. Начните вместе с малышом искренне считать, что ВАШ ПАПА САМЫЙ ЛУЧШИЙ. Цените все, что делает папа для своего ребенка, не забывайте хвалить, восхищаться и подчеркивать значимость мужского внимания к малышу. Вот увидите, как день за днем будет увеличиваться сила мужского «тяготения» к малышу.

 

Источник

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 26 марта 2010 Просмотров: 5143
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: