Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Что делать если ребенок увлекся аниме или онлайн играми?


Часто бывает так, что родителей пугает сильная увлеченность их ребенка какой-то новой темой. Не всякой конечно. Если чадо мирно собирает марки или рисует машинки - никто переживать не будет. Такие увлечения общепризнанны, понятны и "не вредны".

 

Тревогу начинают бить, если на горизонте появляется что-то, чего в детстве самих родителей не было. Я не рассматриваю сейчас такие вещи как алкоголь, сигареты или наркотики, он них лучше почитать в соответствующих статьях и книгах.
Рассмотрим случай, когда ребенок "заболел" аниме.

 

Яркие картинки, пустые на родительский взгляд диалоги, подражание героям (вплоть до походов на какие-то сборища, где все выряжаются кто во что горазд). Все это наверное покажется пустой тратой времени, да еще и плохо влияющей на психику ребенка. Не стоит пытаться отнять это у юного фаната. Лучше попробовать укрепить или наладить отношения с ним, попросив показать что-нибудь из его избранного, и после просмотра спросить какие там персонажи ему нравятся и почему. Обычно после такого не сложного мероприятия у родителей не остается ощущения того, что ребенок потерян, а отношения в семье налаживаются. Ведь большинство этих анимационных фильмов в конечном итоге повествуют о победе добра над злом и пропагандируют дружбу и великодушие.


А что если "посмотреть вместе" новое увлечение не получается или даже после "смотрин" остается недопонимание? Это может случится, если увлечение ребенка - онлайн игры. Просиживает дни и ночи напролет за компьютером, не поднимаясь со стула и не смыкая глаз. Порой он сам толком не сможет объяснить родителям, что его там держит. Скажет, что друзья - родители попросят показать их. А показывать нечего. Какие-то фразы на экране - разве можно с ними дружить? (Кстати очень даже можно) Скажет, что какие-то полученные вещи, достижения - засмеют, что они выдуманные и не реальные. Понятно, что никакой каши при таком подходе не сваришь. Ребенок закопается в игру еще больше, а на родителях поставит окончательный крест ("Они меня не понимают!").

 

Тут можно поступить так: согласится с ребенком, что раз он там проводит столько времени - значит там есть что-то ценное для него, и вы это понимаете. Задумайтесь, ведь если вы сами на что-то затратите время и усилия - оно станет для вас ценным? На этом принципе и построены большинство онлайн игр. Остается проблема здоровья и развития. Но после того как вы пошли навстречу, поняли его - ребенок скорее всего пойдет навстречу вам, и согласится выслушать ваши доводы про здоровье и найти время на то, чтобы час в день гулять и раз-два в неделю посещать английский или информатику.

 

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 6 июня 2011 Просмотров: 5084
Миля 9 сентября 2011 19:53
Спасибо за статью! Мы с сыном стали лучше друг друга понимать. Мне было конечно трудно поступить не так как привыкла, но оно того стоило!
Светлана 14 декабря 2011 09:54
Хорошая статья. 100% согласна, что многим родителям стоило бы посмотреть аниме, многое бы виделось по-другому. Мне 25 лет, но и я с удовольствием смотрю многие аниме с детьми. А если я разбираюсь в теме, то и детям могу подобрать те аниме, которые сама считаю приемлемыми, без лишней агрессии.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: