Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Чем занять ребенка, когда вам совершенно некогда?


Чем занять ребенка, когда вам совершенно некогда?


У кого не было такой ситуации, когда вы чем-то безумно заняты, а ребенок находится рядом с вами? И хорошо бы, если ему просто нужно ваше присутствие, а сам он спокойно играет. Но ведь о таком можно только мечтать. Чаще всего в его игры втягивают и вас. Что же делать?

Где бы вы ни находились: на кухне, занятые приготовлением ужина, в зале в процессе глажки белья или в ванной, погруженные в стирку, – самым главным вашим делом остаются дети. Поэтому не надо разрываться между домашними делами и игрой с детьми, когда вполне можно совместить приятное с полезным. Итак, чем можно занять вашего ребенка?

Сказка приходит на помощь

Если вы находитесь на кухне, а ваш малыш так и стремится засунуть голову в жаркую духовку или попробовать на ощупь раскаленную сковородку, то пришло время заняться изучением (или повторением) техники безопасности. Ваша задача – объяснить в игровой форме, почему вы ему не разрешаете залезть в духовку. Попробуйте вместе с ребенком придумать сказку, где главный герой попадет в духовку – что тогда с ним будет? Покажите ему пирог (мясо, курицу), который вы готовите в духовке, объясните, как там жарко и что ваша еда как раз от жара и приготовилась.

Можно еще попросить ребенка вспомнить сказку, которая связана с такой ситуацией. Например, «Кошкин дом» – о неосторожном обращении с огнем. Когда вы рассказываете ребенку сказку, то на этом дело отнюдь не заканчивается. Ваша задача – понять, что из нее вынес ребенок. Спросите, что кошка делала неправильно, как бы ваш малыш поступил в этом случае. Напомните, что нужно звонить 01, не прятаться и ложиться как можно ниже.

Конечно, ваш малыш не сразу все это запомнит, но ведь это и хорошо. Такие игровые сказки с правилами техники безопасности занимают и его, и ваше время. Если он все правильно ответил, то пусть сам вам расскажет похожую сказку. Вспомните, какие еще истории встречаются с таким же сюжетом. Это будет интересно и очень полезно.

То же можно делать в любых ситуациях. Часто дети начинают капризничать в общественных местах. Спросите, что бы ваш ребенок стал делать, если бы заблудился, проверьте, помнит ли он свой адрес, телефон, фамилию. Как бы он отнесся, если ему предложили помощь посторонние люди (учите его, что нужно обращаться только к милиции). Опять же, спросите у вашего малыша, какая сказка подходит в данной ситуации (например, «Колобок»).

Играйте всегда и везде. Вы сами не поверите, когда начнете таким образом разбираться в сказках. В них заключено очень многое. Но главное, что они нам знакомы с детства и вам не придется напрягаться, вспоминать их. Делайте свои домашние дела, а заодно общайтесь с малышом.

Такие минуты очень хороши, ведь вы можете понять, где допустили пробелы в развитии вашего ребенка. Пусть он сам моделирует ситуации. Спросите, о чем бы он сейчас хотел говорить. Какая у него любимая сказка и почему. Не забывайте хвалить, а главное спрашивать, что герои делают неправильно и как бы ваш ребенок поступил на их месте. Никогда не ругайте, если ваше чадо ответило неверно, просто возьмите это на заметку и другими способами пройдите этот материал. А вот хвалить надо всегда и везде.

Кстати, сказки придуманы не только для детей, но и для взрослых. Они напоминают нам о том, как не нужно поступать: оставлять маленьких детей без присмотра, отпускать их одних погулять, позволять играть спичками. Так что не стоит со снисходительной улыбкой рассказывать эти замечательные истории. Лучше еще раз вслушайтесь в них, глядишь, тоже вынесете что-нибудь интересное.

Развивающие игры

Теперь еще один способ занять своего ребенка. Все мы не раз слышали о развивающих методиках и играх. Так ведь никто не мешает именно этим и заняться со своим ребенком. Например, школа Монтессори практикует естественный метод развития детей. В этой школе или саду никто не будет навязывать ребенку свои игры, а наоборот, будут помогать, если ребенок чем-то заинтересовался. Вот и вы поступайте так же. Можно насыпать ребенку немного муки и дать стакан с водой. Объяснить, что будет, если муку намочить, а потом пусть сам экспериментирует. Конечно, кругом будет довольно грязно, но очень забавно. Можно будет ему слепить различные фигурки, главное, что он будет увлечен, а вы свободны. А потом вы можете вместе принять душ.

Или можно насыпать понемногу различной крупы и дать ребенку в ней рыться. Поверьте, это отвлекает надолго. Так что есть много интересных игр, остается только проявить фантазию. И ребенок будет вроде как с вами, но в то же время сам по себе.

Делай как я

А если вы убираетесь, то все еще проще. Просто дайте ребенку его собственную тряпку, обрисуйте задачу…. И он с радостью будет вам помогать, копировать вас. Конечно, это пройдет только с маленькими детьми, но взрослые и так знают, чем себя занять. Распределите свое время так, чтобы ваши дела попали на тот момент, когда по телевизору показывают мультфильмы.

Метод поощрения

И последнее. Бывают такие моменты, когда действительно нужно сосредоточиться и даже просто разговор с ребенком может помешать. В таком случае может сработать метод поощрения. Попросите ребенка какое-то время поиграть одному, но взамен пообещайте что-нибудь важное для него: потом вы обязательно вместе поиграете, пойдете гулять, купите мороженого…. У каждого есть своя любимая вещь, которая и послужит поощрением. И не забудьте выполнить свое обещание. Тогда ребенок будет вам доверять и спокойно даст сделать домашние дела.


Александра СЕЛЯВИНА
Источник: http://domsovetof.ru
Фото: www.boginya.com, http://deti.silacheloveka.ru

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 22 июля 2009 Просмотров: 8302
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: