Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Вторая беременность: как не потерять доверие первенца?


Детская ревность – проблема не редкая, но очень сложная. Ее основы закладываются еще во время беременности матерью вторым ребенок, а последствия могут чувствоваться до самой старости обоих сестер или братьев. Чтобы этого не допустить, и не потерять искреннее доверие своего первого ребенка, забеременевшей во второй раз женщине важно продумать, как избежать самых досадных ошибок:

✓ Нельзя сравнивать первого и второго ребенка, даже в мелочах. Даже, пока тот в утробе. Именно эти сравнения и рождают самую сильную детскую ревность.

✓ Не стоит скрывать от первенца беременность до самых родов. Это может стать для него неприятной неожиданностью. Тем более, если ему еще и скажут, что братика купили в магазине (или, как сегодня модно, скачали в интернете). Тогда малыш уверенно может топнуть ножкой и потребовать отнести покупку назад. Нет, мама должна показать первенцу, что такое беременность, как нужно ей в это время помогать и как нужно все готовить для будущего малыша. Этим она показывает ценность жизни и важность доброты и заботы. И пусть первенец помогает, ведь даже в три-четыре года он уже может посоветовать, какую выбрать кроватку или коляску, хотя бы по цвету и красоте.

✓ Очень важно не зацикливаться полностью на беременности, даже, если она проблемная. Особенно пред родами, когда в силу своей психологии первенцы начинают по-особому тянуться к матери, как бы деля с ней ее тревогу перед будущим.

✓ Нежелательно на время беременности, даже если она протекает тяжело, отправлять ребенка пожить к бабушке или сдавать с детский садик. Малыш может абсолютно всерьез решить, что от него попросту избавляются.

✓ По возможности все игрушки для второго ребенка, будь они мягкие или деревянные, нужно купить отдельные, а не силой отбирать их у старшего. Пусть первенец сам поделится с братиком, когда тот подрастет.

✓ Когда гости приходят и что-то дарят новорожденному, можно дать им заранее приготовленные мелкие подарки, чтобы они подарили их и старшему ребенку. Так он не останется без внимания.

И напоследок, если к ужасу матери первенец начнет сосать пальчик и писаться в постель, его не нужно строго наказывать. Психологи называют такое поведение "регрессией", но это не связано с каким-то психическим заболеванием. Просто старший ребенок видит, как много заботы дарит меньшему мама, и пытается как-то копировать его поведение: мочится, плачет, капризничает… Главное – не забывать об искреннем внимании к первенцу, как бы дважды мама не уставала с новорожденным.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 2 июня 2014 Просмотров: 519
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: