Чувство вины у ребенка и взрослого

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство вины. Такое чувство знакомо каждому, так как оно является базовой человеческой эмоцией. Один поступок может вызвать укор совести, другой заставить почувствовать вину на всю оставшуюся жизнь. Источником такого чувства могут стать множество причин: начиная от характера и заканчивая самими поступками и событиями. Поэтому не откладывайте визит к специалисту, если вас тревожит чувство вины - хороший психотерапевт в Спб по отзывам поможет исправить ситуацию.

Религия и философия полна мнений о том, что у вины есть свои положительные стороны. Многие философы глубоко уверены в том, что само чувство вины - фундамент социальной ответственности, таким образом, это одно из важных и положительных качества каждого человека.

Однако, чувство вины иногда возникает у человека, который никоим образом не является виновным. К ним чаще всего относятся маленькие дети, который еще не имеют достаточного жизненного опыта и не в состоянии бороться с негативными эмоциями в невротическом состоянии. Известны случаи, когда чувство вины преследует человека на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Так, маленький мальчик был свидетелем того, как его дядя трагически погиб из-за своей же собственной неосмотрительности. Во сне мальчика его любимый дядя упрекал племянника в том, что тот не смог  его спасти. Только спустя несколько лет психотерапевту хоть как-то удалось избавить уже 20-летнего юношу от бессмысленных страданий и преодолеть беспочвенное чувство вины.

Если обратить внимание на религию, то в ней человек пытается избавиться от вины ее признанием, то есть признаться в том, чего он не совершал. Конечно, вроде бы все правильно, но в отличие от религии психотерапевт сам провоцирует болезнь и заставляет пациента почувствовать ложное чувство. Тем самым психотерапевт помогает пациенту преодолеть чувство вины за поступок, которого он не совершал.

И каковы же все-таки последствия у негативных эмоций?

Если у человека с детства сформирована привычка полностью брать на себя ответственность за чужие проступки, то это может привести к существенному негативному влиянию здоровье. Это может случиться в результате получения ребенком психической травмы. К такому действию склонны дети старшего возраста, привыкшие отвечать за своих младших братьев и сестер.

Кстати, источником вины могут быть не только события, но и поступки, мысли и чувства, которые противоречат этическим нормам. Не стоит забывать, что эти самые нормы формируются в подсознании ребенка  в той среде, где он воспитывается с самых ранних лет. Ребенок, на которого внезапно обрушиваются беды, начинает воспринимать их как наказание за свои поступки. Чем страшнее горе, тем более виноватым ребенок начинает себя чувствовать.

По мере взросления подсознание начинает запускать установку на то, что беда вскоре повторится. В дальнейшем ребенок готовится к следующему несчастью, которое он сможет принять. Несмотря на то, что в большинстве случаев психическая травма проходит, в некоторых случаях она даёт о себе знать во взрослой жизни. Такие переживания могут привести к срыву защитных механизмов, резкому снижению иммунной системы, спровоцировать неврозы и даже заболевание внутренних органов.

Родители иногда даже не представляют к чему могут привести, на первый взгляд, безобидные слова, например, в воспитательных целях: "не будешь слушаться, папа заболеет, маму уволят с работы" и т.п. Даже такие болезненные моменты в жизни ребенка как развод родителей, могут стать дорогой к несчастью и болезням: "Мама ушла из-за тебя, потому что ты не делал вовремя уроки!"

 Если ребенок и виноват, не надо зацикливаться и указывать на его ошибки. Лучше ребенка успокоить или отвлечь, чтобы малыш почувствовал себя в полной безопасности. Ведь это так важно для его будущей жизни.