Как установить отцовство

Статистика гражданских браков в России показывает, что, несмотря не все предостережения, женщины продолжают доверять своим мужчинам, рожают от них детей и часто оказываются обманутыми и брошенными. Как призвать к ответственности того, кто клялся вам в любви, сулил золотые горы, а потом бросил, не пожелав принять своего ребенка и заботиться о нем вместе с вами? Для начала вы должны установить отцовство. Сделать это можно двумя способами.

Способ 1. Добровольный

Например, вы забеременели до замужества и решили отложить свадьбу до лучших времен. При этом ваш гражданский супруг сбегать не собирается, ребенка готов признать и от ответственности не уходит. Что ж, прекрасно, тогда сразу после выписки из роддома вы вместе с отцом малыша должны пойти в органы ЗАГС, где вам предложат написать два заявления: одно – о регистрации рождения ребенка, второе – об установлении отцовства. Причем второе заявление пишет отец ребенка в присутствии работника ЗАГСа, а вы здесь же даете свое письменное согласие. Не забудьте взять с собой паспорта и справку из роддома.

А вот другой случай. Вы родили ребенка вне брака, отец его вас бросил, находился в дальнем плаванье или отсутствовал по другим причинам. Тогда вы идете в ЗАГС и пишете заявление о регистрации рождения вашего ребенка. Вы, конечно, можете указать в графе «Отец ребенка» данные, и в свидетельстве о рождении он будет указан. Но при этом фамилию ребенку дадут вашу, а отчество – какое вам заблагорассудится. Вы получите статус одинокой матери. Но если до 18-летия ребенка его отец все-таки объявится и пожелает признать свое отцовство, это можно будет сделать так же, как и в первом примере.

Способ 2. Принудительный

Если ваш сожитель отказывается брать на себя ответственность за совместного ребенка или просто ленится идти с вами в ЗАГС, обращайтесь в районный (городской) суд. Напишите заявление (образец есть в каждом суде, в Интернете), приложите свидетельство о рождении ребенка, паспорт. В заявлении одним из требований обязательно укажите взыскание с ответчика алиментов.

Важно понимать, что в суде вам придется доказывать то, что именно ответчик, в качестве которого выступает ваш сожитель, является биологическим отцом ребенка. Доказательствами могут служить совместные фотографии, показания свидетелей (родственников, соседей, общих друзей, коллег по работе), которые подтвердят, что вы действительно проживали вместе, вели общее домашнее хозяйство, проводили вместе свободное время. Возможно, ваш гражданский муж в судебном заседании признает себя отцом ребенка и все закончится миром.

Но если ответчик упорствует или вовсе не появляется в суде, то вы вправе потребовать провети ДНК анализ. Процедура эта дорогая, но оплачивать ее будет проигравшая сторона.

Однако случается так, что ответчик игнорирует даже экспертизу. Это послужит для суда еще одним доказательством в вашу пользу, и ваш иск будет удовлетворен.

После вынесения решения судом должно пройти 30 дней, в течение которых ответчик может это решение оспорить. Если этого не случится, то решение суда вступит в законную силу, вы потеряете статус одинокой матери, сможете обратиться к судебным приставам, чтобы взыскать с нерадивого папаши причитающиеся вашему ребенку алименты.