Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ребенок и развод


Развод родителей - всегда психологическая травма для ребенка. Психологи уже давно обратили внимание на то, что многие люди, пережившие в детстве развод родителей  и раздел имущества при разводе, сопровождающиеся бурными ссорами и громкими скандалами, впоследствии, на протяжении всей своей жизни имеют серьезные проблемы с построением личных отношений.

Хуже всего, когда бывшие муж и жена расстаются врагами и начинают манипулировать ребенком, перетягивать его каждый на свою сторону, пытаясь таким образом отомстить друг другу. В таком случае ребенок оказывается между двух огней и очень сильно переживает.

Довольно часто дети, переживающие развод родителей:
 - начинают хуже учиться в школе;
 - становятся нервными и раздражительными;
 - теряют в весе и часто болеют;
 - перестают слушаться старших и становятся неуправляемыми;
 - приобретают вредные привычки (начинают курить, потреблять спиртное);
 - совершают попытки суицида.

  Поэтому оба родителя, решившие развестись, должны оформить развод максимально спокойно и сделать все возможное, чтобы их развод не оказал на психику ребенка сильного травмирующего воздействия. Для этого им необходимо отодвинуть на второй план взаимные личные обиды и претензии, проявить мудрость и выбрать правильную линию поведения.

 Прежде всего, родители должны постараться во что бы то ни стало сохранить между собой если не дружеские, то хотя бы терпимые отношения, позволяющие нормально общаться и сообща решать проблемы ребенка.

 Как правило, после развода ребенок остается с матерью и сильно скучает по папе. Поэтому мама должна успокоить ребенка и объяснить ему, что папа, хоть и живет теперь отдельно, но все равно продолжает любить своего сына (дочку) и часто будет приходить в гости.

 Какие бы претензии не имели родители друг к другу, они ни в коем случае не должны говорить ребенку друг о друге что-то плохое и вообще посвящать его в свои конфликты. Ребенок твердо должен знать, что мама и папа у него самые лучшие, так как в противном случае у него могут сформироваться различные комплексы и понизиться самооценка.

 Если у мамы появится новый мужчина или папа решит вновь жениться, то крайне важно, чтобы ребенок при этом не почувствовал себя отодвинутым на второй план. Очень хорошо, если новые пассии родителей сумеют наладить с ребенком хорошие, теплые и дружеские отношения.

 К сожалению, часто случается, что женившись повторно, отцы сводят общение с детьми от первого брака к минимуму, а то и вообще прекращают. В таком случае маме нужно постараться дать ребенку столько любви и заботы, чтобы компенсировать ему отсутствие отца. Желательно также, чтобы в воспитании ребенка, обделенного отцовской любовью, принимал максимальное участие кто-то из членов семьи мужского пола, например, дедушка или дядя.
 
 Вообще, различных проблем и сложных ситуаций, спровоцированных разводом родителей, может появиться весьма немало. Поэтому, если какую-то проблему не получается решить своим силами, нелишним будет прибегнуть к помощи детского или семейного психолога и получить у него компетентные ответы на все вопросы.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 8 июня 2013 Просмотров: 864
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: