Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


У него есть игрушки, почему же он скучает?


У него есть игрушки, почему же он скучает?

Что делать молодой маме, если у нее нет возможности не то, что отдохнуть, а заняться домашним хозяйством? Ребенку скучно одному, он капризничает и просится на ручки. Такая ситуация знакома тысячам родителей, особенно если у них всего один ребенок. Не стоит отмахиваться, предлагать чаду заняться чем-нибудь и говорить, что вы заняты.

 

Есть другой выход, и заключается он в правильной организации игр. Хорошо, если есть возможность пригласить для компании еще одного малыша. Если это невозможно, родителям стоит проявить немного фантазии. Во-первых, зная вкусы своего малыша, заранее запастись игрушками и куклами. Во-вторых, продумать сюжеты игр, которые можно предложить ребенку сначала с участием родителей, а затем для самостоятельных занятий. Вариантов множество: собирание пазлов и головоломок,  постройка замков и крепостей,  организация целой кукольной квартиры или дома с последующим банкетом для кукол. Во все времена у детей популярны старые добрые игры в больницу (при наличии игрушечного докторского набора) и в дочки-матери. Во время игры дочери с куклой мама может услышать немало интересного о своей манере обращения с детьми – ведь дочь неосознанно копирует мать. Как писал Пушкин «и важно повторяет ей уроки маменьки своей…»

Вы «запустили» игру и получили несколько минут передышки. Однако будьте готовы к тому, что ребенок будет время от времени прибегать к вам и делиться впечатлениями и задавать вопросы. Будьте настороже: возможно, вам придется периодически вмешиваться в сюжет и предлагать новые варианты развития событий, вводить в действие новые игрушки. Быть «режиссером» детской игры, одновременно пытаясь заниматься домашними делами, нелегко. Но это ВАШЕ дитя, и  кто сказал, что растить его просто?

 

Только не заваливайте ребенка игрушками, не подготовив его к игре. В этом случае он скоро бросит все и опять придет капризничать на кухню. Начните сюжетную игру вместе с ним, потратьте полчаса и расскажите, как может развиваться игра дальше. Каждая детская игрушка, участвующая в игре, должна быть «оживлена» и наделена определенной функцией. Например, вот этот пупс назначается полицейским и будет следить за порядком. Если негритенок с зайчиком поссорились и подрались, он помирит их и накажет – лишит праздника, во время которого все остальные персонажи будут сидеть за праздничным столом.

Можно также организовать подвижную совместную игру: догонялки, пятнашки и т.п., тайно надеясь, что ребенок устанет и уснет, а вы займетесь делами. Но учтите, что от таких игр устают и сами родители!

С течением времени ребенок все больше удаляется от матери и делает выбор в пользу книг, товарищей, прогулок на улице, игры в футбол и т.п. И тогда вы вспомните эти нелегкие дни, когда ваше дитя целиком принадлежало вам и требовало ежеминутного участия в его делах. Цените общение с ребенком, ведь детство промелькнет так быстро! То, что казалось вам утомительным и надоедливым, будет храниться в вашей памяти как самое драгоценное воспоминание.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 1 мая 2013 Просмотров: 863
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: