Эпидуральная анестезия: когда вмешательство во благо?

«Роды - естественный процесс, который по силам пройти любой женщине»,- так утверждают практически все наши мамы и бабушки. Но достижения современной медицины позволяют будущей маме пройти этот этап в своей жизни с минимумом негативных воспоминаний. Ведь роды без боли - это уже не мечты, а реальность. Во многих родильных домах беременным предлагают рожать при помощи эпидуральной анестезии (ЭА): один укол в определенное пространство в позвоночнике - и боль уходит на часы. Но так ли все положительно на самом деле?

Эпидуральная анестезия- это медицинская манипуляция, для которой существуют свои показания и противопоказания. И назначая ее той или иной роженице, каждый врач должен взвесить все плюсы и минусы вмешательства в процесс родов. В каких случаях эпидуральная анестезия действительно будет благом? Как утверждает Tiensmed.ru, это:


1.    Рождение малыша через операцию кесаревого сечения - ЭА при этом оправдана уже даже потому, что позволяет женщине постоянно пребывать в сознании, сразу после появления ребенка на свет - взять его на руки и приложить к груди.
2.    Гипертония - о вреде высокого давления на здоровье беременной женщины и ее малыша известно всем. Особенное внимание уделяется будущим мамам непосредственно перед родами - высокое давление может стать причиной грозных осложнений. Одним из «побочных эффектов» ЭА является значительное снижение артериального давления. Именно такое ее свойство позволяет без проблем «пускать в естественные роды» женщин с гипертонией.
3.    Стимуляция родов - бывают такие случаи, при которых шейка матки у определенной женщины плохо раскрывается, несмотря на регулярные схватки. При помощи ЭА можно стимулировать сглаживание и раскрытие шейки, ускорив, таким образом, процесс родов.  
4.    Наличие у будущей мамы хронических заболеваний, при которых необходимо «выключить» из родов потужной период. Так бывает при сахарном диабете; когда есть риск отслоения сетчатки глаза либо же при сердечнососудистых патологиях.

Каковы  побочные эффекты эпидуральной анестезии?
1.    Боль в спине -  после того, как закончиться действие ЭА, женщина может почувствовать довольно неприятные ощущения в области укола. Такие боли могут продолжаться и в последующие несколько недель после родов.
2.    Головная боль - с этой неприятностью сталкивается не одна роженица, которой применялась ЭА. Даже самый опытный специалист может во время пункции задеть твердую оболочку спинного мозга, что влечет за собой неврологические нарушения длительностью до трех недель.
3.    Головокружения и слабость – они вызываются резким снижением артериального давления. Так действует препарат, который вводиться в организм во время ЭА. Для того чтобы избавить женщину от таких последствий, после родов ей иногда требуется ввести через капельницу специальный раствор.

ЭА подходит далеко не всем роженицам. Прямыми противопоказаниями к проведению процедуры являются: аллергия на анестетики (при их помощи  обезболивают спинальную область перед введением катетера); гнойные инфекции; кровотечения; нарушения свертываемости крови; деформация позвоночника; гипотония; высокое внутричерепное давление; ожирение.

Как свидетельствует статистика, на Западе при помощи ЭА рожают практически 70% беременных. В нашей же стране такой показатель не превышает уровня в 5%. Разница между применением ЭА у нас и за рубежом еще и в том, что отечественные врачи ее рекомендуют в основном только «по показаниям», а в европейских государствах - еще по желанию самой будущей мамы. Почему же так отличаются показатели? Процедура ЭА, несмотря на ее видимую простоту, требует соблюдения нескольких важных условий:


- наличие в роддоме квалифицированных анестезиологов;
-  наличие низкодозированных специальных препаратов (ропивакаин, бупивакаин);
- наличие качественных и дорогих одноразовых инструментов.


Если не соблюдать эти требования, ЭА перестает быть эффективным средством родовспоможения и становится причиной дополнительных осложнений.