Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


О родовом сертификате


О родовом сертификате

Для изменения демографической ситуации в стране Правительство РФ предусмотрело дополнение проекта "Здоровье" мероприятиями по поддержке системы родовспоможения. С 2006 года началась реализация программы, по которой, приходя в женскую консультацию для постановки на учет, будущая мама получает особый документ — родовый сертификат.

Для чего нужен родовый сертификат?

Появление на свет ребенка — всегда значимое событие для каждой семьи. Главное, что волнует будущую маму — чтобы малыш родился здоровым. А это будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, как протекала беременность, как прошли роды, какое медицинское наблюдение получала женщина в эти периоды и какое — ее малыш в первый год своей жизни.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.11.2005 г. № 701 "О родовом сертификате" (с изм. от 25.10.2006 г., вступившими в силу с 1.01.2007 г.), с 1 января 2006 года во всех регионах Российской Федерации были введены родовые сертификаты. Цель этого документа — повысить материальную заинтересованность медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи женщине в период беременности и родов.

Своевременная постановка беременной женщины на учет (до 12 недель беременности) и последующие регулярные посещения врача акушера-гинеколога (не менее 10 раз) позволят наблюдать течение беременности и избежать многих ее осложнений, предотвратить ряд возможных заболеваний будущего ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию.

Какие права дает?

Родовый сертификат предоставляет беременной женщине право выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также право выбора родильного дома. По ее желанию ей предоставляется и право выбора врача.

Что включает родовый сертификат?

Родовый сертификат состоит из шести частей:

  1. Корешок родового сертификата (предназначен для подтверждения выдачи родового сертификата).
  2. Талон № 1 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения (женской консультацией и т.п.) в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе).
  3. Талон № 2 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения во время родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах.
  4. Родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения.
  5. Талон № 3-1 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка).
  6. Талон № 3-2 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка).

Учреждения здравоохранения передают эти талоны в отделения Фонда социального страхования РФ. Медучреждения получат дополнительные финансовые средства при условии, что роды завершились благополучно.

Женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты поликлиник, фельдшерско-акушерские пункты и т.п., оказывающие услуги по медицинской помощи женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, с 2007 года получат по 3000 рублей за каждую женщину. Учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов и послеродовой период (родильные дома и отделения, перинатальные центры), — по 6000 рублей за каждую роженицу.

С нынешнего года в систему финансирования из федерального бюджета (через Фонд соцстраха РФ) включены также детские поликлиники, которые будут вести диспансерное наблюдение ребенка первого года жизни. Эти услуги оплачиваются указанным учреждениям в размере 1000 рублей за каждого ребенка.

Кому выдается?

Право на получение родового сертификата имеют женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации, имеют право на получение родового сертификата только при наличии у них страхового полиса ОМС.

Когда и где будущая мама должна получить родовый сертификат?

Родовый сертификат выдает женская консультация или другое государственное медучреждение, где наблюдается беременная женщина, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности — при сроке 28 недель). Главное условие для получения сертификата — непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

Для получения и оформления родового сертификата необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности офицера или военный билет для военнослужащих; свидетельство о рождении для женщин, не достигших 14-летнего возраста), страховой полис ОМС и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Работающим женщинам родовый сертификат выдается вместе с больничным листом при оформлении декретного отпуска.

В случае преждевременных родов сертификат может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах.

Что происходит впоследствии с родовым сертификатом?

Талон № 1 родового сертификата остается в женской консультации, а талон № 2 родового сертификата выдается женщине для последующего предоставления его вместе с обменной картой в роддом при поступлении на роды. С 1 января 2007 года родовый сертификат дополнен талонами № 3-2 и талоном № 3-1, которые будут передаваться на руки молодым матерям. Эти талоны сдаются женщиной в детскую поликлинику при постановке ее ребенка на учет для диспансерного наблюдения малыша в течение первого года жизни.

Если женщина встала на учет по беременности не по месту жительства?

В этом случае женщина представляет выписку из амбулаторной карты наблюдения в женской консультации и справку о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства. После рождения ребенка родильный дом вносит соответствующие сведения в родовый сертификат и талон № 2 родового сертификата. При этом талон № 2 остается в родильном доме, а родовый сертификат (без талонов) выдается женщине при выписке.

Может ли родовый сертификат быть выдан женщине, которая во время беременности наблюдалась в женской консультации но платной основе или заключила договор с родильным домом об оказании платных услуг, в том числе в рамках договора добровольного медицинского страхования (ДМС)?

В этом случае родовый сертификат выдан быть не может, так как не подлежит оплате.

Если женщина до 30 недель беременности наблюдалась в женской консультации на платной основе, а после 30 недель беременности получала услуги бесплатно, то консультация также не имеет права на выдачу ей родового сертификата, так как период бесплатного наблюдения женщины в этом случае составит менее 12 недель.

В случае, если женщине выдан родовый сертификат и она поступает в родильный дом на платной основе, услуги родильного дома оплачены быть не могут. Если же женщине были предоставлены на платной основе только дополнительные сервисные услуги, талон № 2 может быть оплачен.

Можно ли использовать сертификат в качестве частичной оплаты в коммерческом роддоме, если женщина воспользуется платными услугами частных врачей?

Нет, нельзя. Частные клиники и иные коммерческие структуры в программе не участвуют. Цель программы — не развитие платных медицинских услуг населению, а, наоборот, дополнительное финансирование и поддержка государственных учреждений, которые оказывают качественную бесплатную для пациенток медицинскую помощь при вынашивании беременности и родах.

На что расходуются средства государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, перечисленные им на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, родов, послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года его жизни?

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50, средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности направляются учреждениями здравоохранения на:

  • оплату труда медицинского персонала;
  • обеспечение медикаментами женщин в период беременности (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин + мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат + фолиевая кислота, витамин Е, кальция карбонат);
  • оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.

Средства на оплату услуг за оказанную стационарную помощь женщинам в период родов и послеродовой период направляются учреждениями здравоохранения на:

  • оплату труда медицинского персонала;
  • оснащение медицинским оборудованием, инструментарием и мягким инвентарем;
  • обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения, дополнительным питанием беременных и кормящих женщин.

Средства на оплату услуг за осуществление диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни направляются на оплату труда медицинского персонала (за исключением участковых педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) и их медицинских сестер).

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 15 января 2010 Просмотров: 4265
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: