Диета для будущих мам

Диета для будущих мам

Многих будущих мам волнует, что во время беременности они могут сильно поправиться, но при этом женщины боятся, что строгая диета ограничит возможности развития будущего малыша. Для того чтобы исключить подобные страхи (которых во время беременности и так много), нужно правильно организовать свое питание.

Главное — в питании должны соблюдаться принципы пользы, простоты, умеренности и эстетичности. Новая красивая столовая посуда или забавная чашка и тарелка с тематическим оформлением специально подобранным для будущей мамочки, подарят немало положительных эмоций, значение которых очень велико в этот период. Не стоит во время беременности пробовать экзотические блюда или экспериментировать на кухне с новыми продуктами. Также, вопреки устоявшемуся мнению, не нужно есть за двоих. Питаться нужно чаще, но понемногу, дробя привычные порции с таким расчетом, чтобы из них получилось два дополнительных приема пищи.

Завтрак может состоять из каш, мюсли, фруктов — по переносимости, а на ужин лучше съесть молочные и кисломолочные продукты. Если утренняя тошнота выражена настолько, что о еде страшно думать и при этом врач не начинает бить тревогу — не стоит себя заставлять есть силой. Нервничающая, ждущая в любой момент приступа тошноты мама гораздо хуже влияет на будущего ребенка, чем та, что спокойно, без лишних нервотрепок переносит токсикоз, принимая пищу по желанию, а не потому, что так надо.

Ежедневно в рационе беременной должны присутствовать белки — как животного, так и растительного происхождения. Беременной необходимо съедать 100–150 г нежирного мяса или рыбы, однако в рационе также должны присутствовать бобовые, орехи, кисломолочные продукты, творог. Жиры необходимы организму, а беременному организму тем более, поэтому о них не стоит забывать или искусственно ограничивать их потребление. Растительные масла богаты полиненасыщенными кислотами, а льняное масло разжижает кровь и способствует понижению холестерина. Ежедневная норма — 80–100 г животных и растительных жиров в день при условии протекания беременности без патологий. С углеводами нужно поосторожнее: их суточная норма — не более 400 г в день в первой половине беременности и от 150 до 300 граммов в день во второй — точное количество укажет врач по результатам динамики массы тела матери и плода. Углеводы в период беременности — это овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, а не булочки и конфеты. Можно делать из овощей и фруктов пюре — они и усваиваются легче и хорошо насыщают, не вызывая изжоги и чувства тяжести. Пластмассовая терка позволит сохранить в них витамины С и группы В, которые легко разрушаются при соприкосновении с металлом.
.
Нормальной прибавкой веса во время беременности считается от 7 до 15 кг, в Европе многие врачи считают допустимыми даже 25–30 кг. Однако не стоит забывать, что лишние килограммы могут стать причиной гипоксии — кислородной недостаточности у плода, провоцируют поздний токсикоз, нарушения работы внутренних органов матери.