Партнёрские роды — тема достаточно волнительная и безусловно спорная. Одни женщины категорически против присутствия мужа на родах, другие считают, что это обязанность любого папы. Аналогично есть мужчины, которые, не задумываясь, готовы быть рядом с роженицей, а другие по поводу и без отказываются от подобных эмоций. Сегодня своими впечатлениями от присутствия на родах поделится Алексей — автор проекта Записки Жука. Думаю, пока что мои комментарии излишни, главное, что этот рассказ для многих станет ещё одним кирпичиком в принятии правильного решения!


Алексей, вам слово:

К сожалению (а, может, и к счастью) я не могу дать исчерпывающее пошаговое руководство по партнёрским родам. Детей, как кролики, не рожаем. В роддоме по делу были всего лишь раз. В результате статистические данные вам представить не могу, а вот рассказать о собственном опыте — это пожалуйста.


Подготовка.

Не знаю, как в ваших местных роддомах, но у нас в Санкт-Петербурге родильный бизнес поставлен на широкую ногу. Как говориться, все причуды за ваши деньги. Заранее ищите подходящий роддом и акушерку, договариваетесь о необходимых условиях. Если все подходит, берете номер телефона и ожидаете радостного события. Впоследствии акушерку можно вызвать по телефону в нужный момент. Оплата в кассу. Возможна дополнительная оплата самой акушерке, это как договоритесь.
У нас получилось всё спонтанно. Нет, с акушеркой мы договорились, и роддом выбрали. Но вот когда пришёл срок, выяснилось, что роддом закрыли на ремонт, и мы пролетаем. Пришлось ехать в другой роддом и там договариваться на скорую руку. Вышло даже дешевле, чем было рассчитано, так как деньги пошли исключительно мимо кассы. Правда, меня пустили не сразу, но это мелочи, часик погулял на свежем воздухе.


Подготовка мужа.

Тоже немаловажная часть подготовки. Честно признаюсь, для мужчины участие в партнёрских родах — это просто ужас. Смотреть от 3 до 12 часов на страдание бедной жены, развлекать её, морально и физически поддерживать. Уж проще пойти с друзьями и отметить назревающее событие за бутылочкой пива. Всё равно ребёнок родится вне зависимости от того, сколько человек будет в палате при родах.

В нашем случае, я попался на типично женский приём: жалостливый взгляд и фраза из разряда: «Ты что, хочешь бросить меня в такой момент? Я боюсь.» Пришлось дать обещание, хотя первоначально была мысль увильнуть от присутствия на родах.


Процесс.

Как я уже говорил, ничего приятного в процессе ожидания нет. Однако, от меня всё-таки был небольшой прок. Переносить схватки будущей маме приходится, как правило, в одиночестве. Акушерка заглядывает изредка: раз в полчаса — час. Поэтому надёжное мужское плечо будет не лишним. Развлечь разговором, походить, придерживая, по палате, обнять, успокоить и так далее.

Я, в свою очередь, безропотно подставил своё плечо в помощь любимой жене. Впоследствии, в это же плечо и был укушен во время одной из схваток. Вот такая вот несправедливость. Вообще, женщина во время схваток — это существо неуправляемое, и с ней нужно быть очень осторожным как в словах, так и в жестах.


Роды.

Последний заключительный этап проходит гораздо интереснее и динамичнее. Меня как мужчину, а следовательно существо нежное и впечатлительное, поставили со стороны головы роженицы, поэтому много впечатлений я набрать не смог. Видел, как вылезает голова, сам ребёнок и плацента.

Мне даже предложили выйти по причине бледности. Видно, не все папы выдерживают роды. На самом деле, я просто замёрз, так как всё те же заботливые медицинские работники заставили меня снять свитер, который им показался антисанитарным.


Заключительный этап.

Единственный этап, в котором от отца ребёнка требуются какие-то активные действия. Когда детёныша и маму отвезли в палату, я занялся секретарской работой: обзванивал родных и знакомых, перечисляя основные параметры ребёнка: рост и вес. А потом, с чувством выполненного долга, я отправился спать!

Вот собственно и всё, чем я могу с вами поделиться. Удачи вам во всех этапах партнёрских родов!


Алексей, спасибо за рассказ, надеюсь, что он поможет многим в принятии правильного решения.