Формирование потовых желез у плода. Развитие молочных желез человека

Формирование потовых желез у плода. Развитие молочных желез человека

Железы, вырабатывающие пот, начинают формироваться в течение четвертого месяца внутриутробной жизни в виде эпителиальных тяжей, которые растут от эпидермы в мезенхиму собственно кожи. На основном конце этот тяж извивается в маленький клубочек, а в конце седьмого месяца в нем появляется просвет. Из наружного слоя клеток этих тяжей развиваются миоэпителиальные сократительные (контрактильные) элементы. Потовые железы сначала заканчиваются в эпидерме слепо; несколько позже между эпидермальными клетками образуется каналец, проток, не имеющий собственной клеточной стенки; через этот проток потовые железы открываются на поверхность кожи. В некоторых областях (в подмышечной впадине, на лобковом возвышении и в области половых органов) развиваются несколько видоизмененные потные железы, выделяющие пахучие вещества (ароматические железы).

Молочные железы (glandula mammae) у млекопитающих возникают в виде специальных желез кожного происхождения, секрет которых (молоко) для новорожденных служит их первой пищей. Закладки молочных гландул формируются довольно скоро (в начале шестой недели), а именно в виде утолщенной эктодермальной полоски, проходящей вдоль эмбрионального тела с каждой стороны между закладками верхней и нижней конечностей, по вентролатеральной стороне туловища (у взрослого человека — от подмышечной впадины до паховой области). Эти полоски называются молочными пластинками.

В процессе дальнейшего развития у человека обычно сохраняется только верхняя треть молочной пластинки в области грудной клетки, в то время как нижние части полоски подвергаются обратному развитию. У некоторых млекопитающих молочная пластинка, наоборот, сохраняется во всем своем объеме, и молочные железы развиваются на всем ее протяжении. В области будущего расположения молочной гландулы у человека возникает утолщение молочной пластинки; в результате размножения ее клеток в данном месте возникают эпителиальные узлы, которые сначала имеют форму шаровидного узелка, врастающего в субэпидермалыгую мезенхиму.

 

Формирование потовых желез у плода. Развитие молочных желез человекаНа пятом месяце из этой закладки вглубь вырастают плотные эпителиальные тяжи (в количестве от 15 до 20), представляющие собой первичный млечный проток (ductus lactiferi); несколько позже (приблизительно в седьмом месяце развития) в тяжах возникают просветы, и они в виде протоков открываются на поверхность тела. В месте их открытия на поверхности эпидермы образуется неглубокая ямка. Альвеолы молочной железы образуются намного позже – во время беременности и родов, что можно увидеть на видео родов у рожениц. Альвеолы размножаются в значительной степени лишь у взрослой особы, когда молочная гландула под влиянием гипофизарного гормона, стимулирующего лактацию, становится функционально активной (после родов, в период лактации).

То место, где молочный проток открывается на поверхность тела, впоследствии (непосредственно перед рождением плода) несколько приподнимается над уровнем тела. Вокруг этого возвышения приблизительно в половине внутриутробной жизни формируется область, называемая околососковым кружком - areola mammae, с ареолярными железками (Монтгомери). При рождении и вплоть до наступления половой зрелости ткань молочной железы находится в состоянии покоя, и эта часть груди выглядит одинаково как у девочек, так и у мальчиков.

Лишь перед самым наступлением периода полового созревания у девочек область молочной железы под влиянием сексуальных гормонов начинает увеличиваться и приподнимается над уровнем грудной клетки в виде полушара. Такое увеличение молочной железы обусловливается, во-первых, размножением собственно эпителиальной ткани молочной гландулы, а во-вторых, тем, что вокруг нее и вокруг молочного протока в интерстициальной соединительной ткани откладывается значительное количество жировой ткани.

На верхушке молочной железы окончательно формируется пигментированный околососковый кружок, в центре которого выступает сосок молочной железы (papilla mammae). Во время беременности под влиянием гормона желтого тела и соответствующего ему плацентарного гормона (прогестерона) молочная гландулы увеличивается, альвеолы размножаются, и через два-три дня после родов молочная железа начинается сецернировать. В первые дни после родов секрет молочной гландулы имеет более густой характер и содержит большое количество жира и лейкоцитов (молозиво, или colostrum), а в последующие дни начинается секреция нормального молока.

В некоторых случаях у человека образуются и перзистируют даже во взрослом состоянии добавочные молочные гландулы (у женщины) или же добавочные грудные соски (у женщин и у мужчин), а именно по ходу первоначальной молочной пластинку (hypermastia). В более редких случаях развитие молочных желез не происходит (amastia) или же они развиваются недостаточно (micromastia). Одним из сопровождающих признаков гермафродитизма является развитие молочных желез и у мужчины (gynaecomastia).