Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Беременность, токсоплазмоз и кошки.


Беременность, токсоплазмоз и кошки.Вероятно, вы слышали, что беременным нельзя заводить кошек? А лучше их совсем не гладить, и к кошкам во время беременности не подходить. Говорят о том, что после общения с кошкой у ребеночка будет много врагов, и что «от кошки» может случиться выкидыш.
Каким образом наши предки без микроскопов, микробиологии и анализов, доступный ныне в любой медицинской клинике, установили связь между кошкой и возможными осложнениями при беременности – неизвестно. Но нейтрализация и дезинфекция Мурки на время вашего особого положения – это не каприз суеверной бабушки, а своевременная профилактика токсоплазмоза.

Токсоплазмоз – болезнь, которую вызывает простейший организм токсоплазма или по научному Toxoplasma gondii. Этот микроорганизм вредитель, напоминающий собой микроскопическую дольку апельсина, находит себе пристанище среди многих зверей, птиц и людей. Заразиться токсоплазмозом может и крыса, и кролик, и собака, и курица, и хомячок, и ваш сосед. Но, став носителями Toxoplasma gondii, они об этом могут даже не подозревать, а заразиться от них можно только в одном случае – если съесть их. Сырыми.

Попадая во взрослый здоровый организм токсоплазмоза вызывает активную выработку антител и зараженная особь обеспечивается иммунитетом на всю оставшуюся жизнь, а «дольки» мирно упокоеваются.
Клинические проявления заболевания возможны только у людей с сильно пораженной иммунной системой, например при СПИДе, облучении, цитомегаловирусной инфекции и других угнетающих иммунитет состояниях. Токсоплазмоза из желудочно-кишечного тракта распространяется по всему организму, проникает в лимфоузлы, мышечную ткань, нападает на нервную систему. Наиболее характерны при заболевании токсоплазмозом поражение глаз, наиболее тяжелая форма – поражение мозга и сердца.

Большинство же людей не испытывают при заражении и перенесении заболевания каких-либо неудобств. Врачи утверждают, что есть 50-70% вероятности того, что токсоплазмозом переболели и вы. Подхватить токсоплазму можно, например, попробовав сырой фарш. Но главная виновница такого широкого распространения токсоплазмоза – кошка.

Именно находясь в кишечнике кошки токсоплазмы начинают активно размножаться половым путем. В другой среде размножение микроорганизма бесполое, и опасности для окружающих организма-носителя не представляет. А «цисты», которые образуются в кишечнике у кошки, заразны и устойчивы. Попадая естественным путем в детские песочницы, под кустики и домашние лоточки цисты стойко переносят все невзгоды. Не высыхают, не мокнут, не мерзнут и живут дружно миллионов по сто особей в течение двух лет. После вылизывания цисты остаются на морде, лапах, шерсти и разносятся по всему двору, квартире, огороду. Если кошка живет у хозяев давно, периодически ходит на улицу и даже ест мышей – токсоплазмоз у нее есть наверняка. И у хозяев тоже.

Но вряд ли среди них много таких, которые при подготовке к пополнению семейства отнесут кошку на анализы, проведут лечение и сдадут анализы сами.
А токсоплазма опаснее всего именно при первичном заражении при беременности. В том случае, если женщина уже перенесла токсоплазмоз и в ее крови есть антитела – боятся нечего. Но если организм был чистым, или инфицирование произошло недавно, и еще не выработался стойкий иммунитет – заражение токсоплазмозом может повлечь за собой тяжелые последствия. Токсоплазма проникает через плаценту. Причем чем больше срок – тем легче ей это сделать. На ранней стадии беременности токсоплазмоз может быть причиной выкидыша, позже – повреждения головного мозга и тяжелых нарушений функций почек, печени, селезенки; после рождения – умственной отсталости и поражение глаз. Токсоплазмоз может обнаружиться у уже родившегося ребенка не сразу. Но если мать была инфицирована при беременности – нарушений и печальных последствий не избежать. Даже если заболевание было обнаружено во время вынашивания и проводилось экстренное лечение – оно поможет только уменьшить негативные последствия. Родить здорового ребенка шансов практически нет.

Чтобы обнаружить или опровергнуть страхи и «кошкобоязнь» проводят соответствующее обследование – иммуноферментный анализ, сокращенно ИФА. Цель ИФА обнаружить в крови иммуноглобулины (или их отсутствие). Если присутствует ранние антитела, называемые IgM – то заражение было недавно. Если беременность планируется, то лучше подождать пока антитела сменяться на зрелые IgG, которые останутся уже навсегда. Если понемногу и тех и других – значит идет процесс «созревания» иммунитета; через две недели делают повторный анализ, чтобы определить тенденцию развития антител.

Есть свой способ определения врожденного токсоплазмоза и у новорожденных.
И так как лечение гораздо сложнее, дороже, и не гарантированно – лучше заранее позаботится о проверке своего организма и профилактики заражения.
Если кошечка домашняя и от домашних родителей, сырого мяса не ела и на улице не гуляла – возможно, придется оградить и ее.

Меры профилактики токсоплазмоза для человека просты – мыть руки, фрукты и овощи. Подвергать продукты и особенно мясо тщательной термической обработке. Еще раз помыть руки. После работы с сырым мясом опять помыть руки.

Кошачий туалет периодически дезинфицировать, кошку желательно вылечить, с кошкой не целоваться. Вообще на время беременности лучше доверить уход за домашней любимицей домочадцам. А если уж приходиться самой чистить за кошкой – то делать это в резиновых перчатках. И, конечно, беременность не самое лучшее время, чтобы заводить котенка.

Таким образом, избежать суровых последствий внутриутробного заражения, можно просто разумно соблюдая элементарные меры личной гигиены и профилактики.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 30 июля 2011 Просмотров: 4224
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: