Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Токсикоз: понять и принять


Токсикоз: понять и принять«До шестой недели беременности я ходила и гордилась собой, наивно полагая, что токсикоз, который не дает жить спокойно абсолютному большинству беременных женщин, благополучно меня миновал, – смеется будущая мама Алевтина, – да уж, миновал! На шестой неделе я поняла, что еда – вся, без исключения – просто невыносима, запахов нет – есть вонь, а выйти на улицу невозможно потому, что находиться в вертикальном положении – это пытка, которой я, как любой работающий человек, подвергалась ежедневно. Но ведь есть все-таки нужно было: свекровь запугала, что если не буду хорошо питаться «через не хочу», ребенок, которому в момент формирования нужно море питательных веществ, якобы может родиться неполноценным. Можете себе представить, что эти слова значат для впечатлительной беременной? Вот и приходилось кое-как через силу запихивать в себя ненавистный творог и прочие «полезные» продукты. А нужно ли было это делать? Не уверена, ведь отторгая пищу, организм что-то дает нам понять».

Проблема раннего токсикоза знакома многим мамам. И, несмотря на всю изученность этой темы, вопросы «как продуктивно с этим бороться?» и «стоит ли запихивать в себя те продукты, которые неприятны, но «полезны» во благо будущего ребенка?» – до сих пор актуальны. Ответы на них поможет найти диетолог будущих мам Кристина Ануфриева.

Простые закономерности

«Наш организм тревожно воспринимает любые перемены, в нем происходящие, и состояние женщины «2 в1» для него поначалу шок, несмотря на то, что беременность «задумана» природой и является нормальным физиологическим явлением! – поясняет врач. – Когда женщина беременеет, ее организм подвергается гормональной встряске, довольно серьезно перестраивается обмен веществ, который отныне направлен на построение детских тканей. Получается, что все процессы, происходящие в организме будущей мамы, рассчитаны на то, чтобы удовлетворить растущие нужды плода. Поэтому токсикоз следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся: ведь так становится очевидным, что ребенок растет, а мамин организм приспосабливается к новой жизни. Разумеется, все должно быть в пределах разумного: если рвота становится слишком частой, более 4-5 раз в день, – следует обсудить ситуацию с врачом, наблюдающим вас. Возможно, будет назначено медикаментозное лечение в виде капельниц и прочего, это поможет вам преодолеть слишком тяжелое проявление раннего токсикоза».

Действительно, как показали недавние исследования, проведенные американскими учеными, токсикоз, каким бы ужасным нам не казался, существует в природе во благо ребенка. Специалисты утверждают, что кроха на эмбриональной стадии развития настолько уязвим, что неприятие мамой некоторых продуктов питания, алкоголя и/или сигарет – чуть ли не единственная его защита от неблагоприятных внешних воздействий.

Кстати, у психологов тоже есть свое объяснение причин тошноты на ранней стадии беременности. «Каждая из нас – индивидуальна, – поясняет перинатальный психолог Анна Рыкова. – И когда внутри женщины, в ее сокровенном «Я»-пространстве появляется другой человек, ради которого ей в дальнейшем придется перекроить все свою прежнюю жизнь, это по понятным причинам вызывает массу волнений психологического характера, даже если ребенок очень долгожданный. Тревоги будущей матери способны спровоцировать и явление токсикоза в том числе. В этом плане утренняя тошнота – этакое легкое неприятие своего положения в самом начале, некий неосознанный психологический дискомфорт, идущий изнутри. Такое часто случается, когда женщина, например, в целом не против деток, но планировала появление первенца, например, не сейчас. Такие ситуации встречаются повсеместно».

Странные желания

Остановимся чуть подробнее на продуктах, к которым нас тянет во время токсикоза и не только. И на том, чем это может быть вызвано: беременные пристрастия порой красноречивы!

Если до ужаса хочется шоколада, вам, по словам специалистов, катастрофически не хватает магния. Восполнить этот пробел можно не только запретным сладким, которое в беременном состоянии неизбежно приведет к набору лишних килограммов, но и нежаренными орехами, семечками, фруктами и бобовыми.

Тяга к кофе или чаю говорит о том, что в организме не хватает фосфора, который содержится и в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

Если вы забыли, что такое аппетит, вероятнее всего, в вашем беременном организме наблюдается нехватка витамина В1. Орехи, семечки, бобовые, печень и других внутренних органах животных помогут восполнить эту нишу.

Если вас буквально тянет на бахчевые культуры, такие как дыня или арбуз, это говорит о том, что не помешает пополнить организм калием, кальцием, фосфором, магнием, а также витаминами А и С.

Бывают и такие «беременные» причуды, как желание покурить у некурящих женщин. Это говорит не об испорченности вашего нрава и не о расшалившейся нервной системе. Нехватка кремния и тирозина (аминокислота) – вот все, что требуется вашему капризуле-организму. Где взять: кремний – это орехи и семечки, а тирозин есть в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

«Знаменитые» пристрастия: понюхать краску или известку, поесть школьного мела, причем не любого, а с конкретным вкусом и запахом, – указывают на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу, и положение дел легко исправится. «Есть мел очень не рекомендую, – настаивает акушер-гинеколог Елена Мязина, – могут образоваться камни в почках, как у беременной, так и плода, что в дальнейшем ничего хорошего не обещает, сами понимаете. Лучше всего выходить из ситуации с помощью кальцийсодержащих продуктов и кальция в таблетках – по назначению врача».

Не хочу, не буду!

«Когда ждала первого ребенка, свою дочку, самый пик токсикоза пришелся на зиму, поэтому спасалась хурмой и зелеными яблоками. Мясо не ела: не могла выносить даже его запах, но, поскольку, по словам врача, без белка было не обойтись, муж варил курицу, пока я пряталась в комнате или уходила гулять. По возвращении, я мужественно съедала пару кусочков, на большее меня, к сожалению, не хватало, – делится мама двоих детей Ольга. – Во второй раз, с сыном, токсикоз пришелся на конец осени. Тогда на мясо реагировала спокойно, от тошноты спасалась холодной минералкой с лимоном (дольку лимона бросала прямо в стакан), ванной с лимонным маслом (буквально 3-4 капли) и сливовым компотом, ну, и кислыми яблоками. Куда же я без них! Когда есть совсем ничего не могла – был такой период недели по две-три в обе беременности – питалась исключительно свежими огурцами, помидорами и зерновым хлебом. Ну, и классика жанра – старалась почаще гулять на свежем воздухе, в лесу». «А я наоборот видеть не могла кислые яблоки и все, что с ними связано, – удивляется будущая мама Алевтина, – от лимона меня вообще воротило, спасал кефир и несладкий творог, этим и питалась, пока не стало легче».

Практика показывает, что нет тех продуктов, которые могли бы стать панацеей в облегчении «беременных мук». Помните известную поговорку? Что русскому хорошо – немцу смерть. Что Тане хорошо – Маше грозит жуткой тошнотой, и ничего с этим не поделать. Но есть несколько общих моментов, которые специалисты единогласно признают полезными для всех будущих мам, у которых возникли проблемы подобного плана.

Правило первое связано с легендарной тягой беременных женщин к определенным продуктам. Ученые считают, что знаменитые «прихоти» – это ни что иное, как мудрость организма. Хочется вам молочка или творога – организму не хватает кальция. Объяснить желание соленых продуктов тоже можно. У беременных возрастает количество крови в организме и не хватает натрия. Неосознанный отказ от всего горького в первом триместре беременности тоже имеет свою подоплеку: оказывается, многие токсичные продукты горьки на вкус, и ваш организм таким образом пытается уберечь малыша от токсинов.

Поэтому, если вы не переносите какие-либо продукты, то не следует насильно их запихивать в себя только потому, что «это источник кальция», а «здесь много витамина Д». Пытайтесь найти приемлемую для вас альтернативу: тот же кальций есть не только в твороге, который вы терпеть не можете, но и в крыжовнике, смородине, клубнике, черешне и рыбе, которую можно очень вкусно приготовить. И так – с каждым продуктом. Незаменимых нет – это правило работает в данном случае как нельзя лучше!

Принимайте витамины для беременных, это правило номер два, их выбор довольно широк: «Витрум-пренаталь», «Элевит-пренаталь», «Матерна» и другие. Большинство из этих препаратов содержат микроэлементы, позволяющие миновать проявления тяжелого токсикоза. Разумеется, начать прием витаминов следует только после консультации с врачом, ведущим вашу беременность. Не забывайте, что лучше всего принимать витаминно-минеральные комплексы после завтрака, но никак не на пустой желудок, иначе тошноты не избежать.

Правило третье, известное всем и каждой: если приступы тошноты начинаются с самого утра, заведите за правило съедать что-то вкусненькое, еще лежа в кровати, перед тем, как окончательно проснуться. И избегайте резких движений при подъеме с кровати, они также могут спровоцировать тошноту.

Ешьте чаще и маленькими порциями. Как это ни странно, порой кажется, что вообще ничего не полезет, но, поверьте, опрос беременных женщин, удачно справившихся с токсикозом, показывает, что самый лучший вариант – все время что-то потихоньку жевать или грызть. Пустой желудок – большой «друг» токсикоза.

Если тошнота настолько сильна, что вы вообще ничего есть не можете, то в этом случае на работе настоятельно рекомендуется взять больничный и принимать пищу (жидкую – полужидкую) лежа, с интервалом в два-три часа, дабы ваш несчастный организм вообще не упал духом.

Попытайтесь увеличить, насколько это возможно, потребление пшеничных отрубей, орехов, семечек, бобовых и кукурузы. Эти продукты очень богаты витамином В6, которого явно недостаточно беременной женщине и от которого во многом зависит ее хорошее самочувствие.

«Что тут сказать! – улыбается многодетная мама Виктория. – Надо терпения набираться. Что-то посоветовать из еды сложно: каждая беременность очень индивидуальна. Попробуйте сами вычислить, какие продукты облегчают жизнь, а что, наоборот, невыносимо. Здесь только на собственном опыте все познается, и больше никак. Мне при токсикозе очень помогали кислые зеленые яблоки, а другим от этих яблок наоборот становится только хуже. Так что «токсикозное» меню придется составлять вам самим путем многочисленных экспериментов».

Ну, здравствуй, это я!

Что касается психологической стороны дела, то можно попытаться себе помочь и таким образом. Начните с осознания самого факта беременности, с принятия его, перестаньте бояться грядущих перемен в своей жизни. Попробуйте принять токсикоз как естественное для беременности состояние, примите его на эти несколько недель. Может быть, ваш ребенок так проявляет себя, напоминает о том, что вы с ним не разговариваете, но он уже здесь и требует к себе внимания?! Ко всему прочему, токсикоз – это прекрасный повод, чтобы научиться расслабляться. Внутренне отстранитесь от своего неважного самочувствия, прилягте, включите спокойную музыку, приоткройте форточку или окно и сосредоточьтесь на своем дыхании. Глубокий спокойный вдох и медленный выдох. С каждым выдохом к вам приходят расслабление и покой. Помечтайте о чем-нибудь приятном, настройтесь на одну волну с вашим малышом.

«Многие мамочки воспринимают токсикоз как некую расплату за счастье материнства. Это в корне неверно! Нужно четко понять, что это нормальное, физиологически объяснимое явление, вызванное приспособлением вашего организма к новой жизни, но никак не наказание, – заверяет диетолог Кристина, – постарайтесь следовать рекомендациям специалистов и немного подождите, все будет хорошо!»


Источник



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 9 октября 2009 Просмотров: 5288
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: