Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Переношенная беременность


Переношенная беременность Если говорить о страхах и тревогах беременных женщин, их опасениях за жизнь и здоровье будущего ребенка, то, наверное, на первое место выйдет тема невынашивания и преждевременных родов. Это, безусловно, справедливо, и по этому поводу уже много сказано и написано, но я хотела бы в своей статье повести речь о другом: помимо опасности недоношенной, существует еще и опасность переношенной беременности, от которой не гарантированы и женщины, благополучно доносившие здорового ребенка все 9 месяцев.

Какая беременность считается переношенной?

Определение даты родов имеет большое практическое значение. Нормальное течение беременности заканчивается родами через 280 дней (т. е. через 40 недель, или 10 акушерских месяцев) считая от первого дня последней менструации. День предстоящих родов можно определить, отсчитав 3 месяца назад от первого дня последней менструации и прибавив к полученной дате 7 дней. Однако у некоторых женщин беременность может длиться меньше или больше данного срока. Различают истинное (биологическое) и мнимое (хронологическое) перенашивание, последнее называют еще пролонгированной беременностью.

Истинно переношенная беременность продолжается более 41-42 недель, т.е. более 10-14 дней после ожидаемого срока родов. Переношенный ребенок рождается с признаками перезрелости. Наиболее распространенными из них являются:

* «банные» стопы и ладошки (мацерация кожи, т.е. ее размягчение под длительным воздействием жидкости);
* уменьшение количества сыровидной смазки (восковидного секрета сальных желез плода, смягчающего воздействие околоплодных вод на его кожу);
* уменьшение подкожной жировой клетчатки и образование складок кожи;
* снижение упругости кожи;
* длинные ногти на руках;
* плохо выраженная конфигурация головки;
* плотные кости черепа, узкие швы и роднички;
* при длительном перенашивании может наблюдаться зеленоватый цвет пуповины и кожи ребенка (вследствие их окрашивания меконием).

Ребенка можно считать переношенным (перезрелым), если у него наблюдается сочетание хотя бы 2-3 из указанных признаков.

Обычно в этих случаях имеются также изменения и со стороны плаценты – в ней обнаруживаются петрификаты (т.е. отложение солей кальция), жировые перерождения. Кроме того, признаком нарушения функции плаценты и биологического перенашивания беременности считается уменьшение количества амниотической жидкости.

Пролонгированная беременность, хотя и длится более 41 недели, заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка, жизнь которого вне опасности. Иными словами, истинно переношенной является не всякая беременность, продлившаяся дольше предполагаемого срока, а лишь та, которая завершилась рождением перезрелого ребенка.

Отличие истинно переношенной беременности от мнимо переношенной состоит не в количестве «лишних» дней, прошедших с момента предполагаемого срока родов, а в том, что в первом случае система «мать – плацента – плод» большене в состоянии нормально функционировать, а во втором ее работа не нарушается.

Почему беременность "затягивается?"

Причины перенашивания беременности многочисленны и разнообразны. Они могут быть связаны с нарушениями в любой части системы «мать – плацента – плод».

Среди материнских факторов риска следует отметить хронические заболевания половой сферы, гормональные нарушения, наследственные факторы, наличие в анамнезе переношенных беременностей. Большую роль играют те осложнения в течении беременности, вследствие которых нарушается функция плаценты. Дело в том, что для развития родовой деятельности необходимы определенные биологически активные вещества –например хорионический гонадотропин и эстрогены, вырабатываемые именно плацентой. Практика показывает, что причиной перенашивания может оказаться и так называемая макросомия (вес плода более 4000 г). Из этого перечисления становится ясно, что к перенашиванию может приводить целый «букет» причин, разобраться в котором зачастую бывает непросто, да к тому же эти причины нередко провоцируют одна другую и накладываются друг на друга (так, нарушения со стороны плода усугубляют гормональную недостаточность плаценты, поскольку некоторые синтезируемые ею гормоны окончательно «дозревают» именно в организме плода, и т.п.). Поэтому надо очень серьезно относиться к возникающему у врача или у вас опасению, что беременность перенашивается.

Чем опасно истинное перенашивание?

Для ребенка. При переношенной беременности повышается потребность плода в кислороде – ведь он продолжает развиваться, а «стареющая» плацента не может обеспечить его возросшие потребности в питании. Одним из следствий развивающегося внутриутробного страдания (нехватки кислорода) является рефлекторное выделение плодом первородного кала – мекония. Из-за недостатка кислорода плод может сделать первый вдох еще в полости матки и вдохнуть околоплодные воды с меконием. И тогда впоследствии (в первые часы жизни) у новорожденного развивается тяжелое осложнение – синдром аспирации мекония, требующее длительной искусственной вентиляции легких и мощной антибактериальной терапии. Вследствие перезрелости кости черепа плода становятся плотными и утрачивают способность к конфигурации в процессе родов (они уже не способны заходить друг на друга). Период потуг удлиняется, и у ребенка может сформироваться родовая травма.

Для матери. Переношенная беременность означает запоздалое начало родовой деятельности. Роды зачастую протекают с осложнениями: слабость родовой деятельности, кровотечения. Повышается частота кесарева сечения – как из-за осложнений родовой деятельности, так и из-за острой гипоксии плода.

Как выявить истинно переношенную беременность?

Все вышеперечисленное ставит вопрос о своевременном разграничении истинно переношенной и пролонгированной беременности. А для этого каждая женщина после 40-41 недели беременности должна не ждать и гадать, когда и что будет дальше, а обязательно обратиться к врачу. К сожалению, у истинного перенашивания беременности нет абсолютных признаков – симптомов, на основании которых врач мог бы уверенно поставить безошибочный диагноз и своевременно принять необходимые меры. Тем большую важность приобретают дополнительные методы обследования:

* при УЗИ видна «старая» плацента, маловодие;
* допплеровское исследование кровотока в системе «мать – плацента – плод» и кардиомониторное наблюдение за частотой сердцебиения плода позволяют обнаружить ранние признаки его страдания;
* амниоскопия (метод осмотра плодного пузыря с помощью специального прибора – амниоскопа, введенного в канал шейки матки) – позволяет увидеть меконий в околоплодных водах, заметить недостаточность объема околоплодных вод, малое количество или отсутствие сыровидной смазки, а также определить степень отслаиваемости оболочек нижнего полюса плодного пузыря от стенок матки.

Сочетание различных методов обследования позволит выяснить, есть ли еще время подождать, пока ребенок сам захочет появиться на свет, или налицо тот самый случай, когда промедление, что называется, смерти подобно и необходимо принимать экстренные меры.

Что делать, если роды не начинаются в срок?

Всем женщинам при подозрении на перенашивание рекомендуется обращаться в женскую консультацию или в стационар. И если результаты обследования покажут, что ждать больше нельзя, роды придется стимулировать. Как это делается?

Для ускоренной подготовки шейки матки к родам создается специальный гормональный фон. Если шейка матки готова к родам и состояние плода удовлетворительно, проводятся программированные роды. При отсутствии эффекта от создания фона в шейку матки вводится специальный гель, содержащий биологически активные вещества – простагландины. Простагландины способствуют укорачиванию и сглаживанию шейки матки. После введения геля родовая деятельность развивается через 40 минут – 4 часа. Кроме того, для стимуляции начала родов часто прибегают к вскрытию плодного пузыря – амниотомии. Она же позволяет оценить характер околоплодных вод (см.далее). При слабой родовой деятельности (которая, как уже упоминалось выше, нередко отмечается при переношенной беременности) врач может назначить окситоцин для ее стимуляции. Роды проводятся бережно, на фоне кардиомониторного контроля за состоянием плода, широко применяется эпидуральная анестезия. Важным показателем состояния плода является характер околоплодных вод. При обнаружении их выраженного окрашивания меконием обычно склоняются в пользу кесарева сечения. Такая тактика позволяет значительно снизить частоту перинатальной заболеваемости и избежать детской смертности.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что истинное перенашивание – это серьезная проблема, связанная прежде всего с риском для жизни и здоровья ребенка. Женщине, которая боится постороннего вмешательства в естественный процесс родов и ждет, когда ребенок «сам захочет родиться», я бы сказала вот что: при переношенной беременности бывают ситуации, когда риск потерять ребенка огромен, а с другой стороны, шансы вырасти здоровым у ребенка, появившегося на свет с медицинской помощью (максимально щадящей!), велики. Помните об этом, если вам придется принимать непростое и ответственное для вас и вашего малыша решение.


Евгения Тищенко
Центр планирования семьи и репродукции №1, врач акушер-гинеколог, к.м.н.
Источник Журнал "9 месяцев"



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 24 сентября 2009 Просмотров: 17499
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: