Суррогатное материнство

Суррогатное материнствоСуррогатное материнство дает шанс иметь родного ребенка женщинам, которые не имеют возможности из за состояния своего здоровья иметь своих родных детей. При суррогатном материнстве  используют генетический материал мужа и жены, которые хотят иметь детей, а их оплодотворенную яйцеклетку переселяют другой женщине, которая в последующие 9 месяцев вынашивает и рожает им ребенка. Суррогатное материнство абсолютно законно на территории России.

Если у женщины с рождения отсутствует матка, или была удалена хирургическим путем, то без суррогатного материнства ей не обойтись. К данной методике можно прибегнуть, если беременность может быть связана с риском для жизни женщины, при патологиях и серьезных деформациях полости или шейки матки, при невынашивании  беременности, и по многим другим медицинским показаниям. Суррогатное материнство – это платная процедура, которая осуществляется в специальных медицинских центрах, имеющая на этот вид деятельности лицензию. Воспользоваться такими услугами в России такой услугой могут воспользоваться только женатые пары.

Суррогатной матерью может стать  женщина, возраст которой не превышает 35 лет и у которой есть уже свой здоровый ребенок. Она должна быть  абсолютной здоровой, без психических отклонений, хронических заболеваний и вредных привычек.

От суррогатной матери требуются ряд обследований и сдача анализов.

1. Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

2. Общий анализ мочи.  

3. Мазки на флору из уретры, цервикального канала, на степень чистоты влагалища.

4. Обследование на венерические заболевания (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус).

5. Определение группы и резус-фактора крови (вынашивать ребенка может та суррогатная мать, у которой, как и у биологических родителей - «резус-отрицательные»)


6. Онкоцитологическое исследование мазков с шейки матки.


7. Анализ крови на биохимию (АЛТ, АСТ, сахар, билирубин, мочевина).

 
8. Анализ крови на свертываемость.


9. Консультация и заключение психиатра.

 10. Обследование на краснуху и герпес.


11. Заключение терапевта о состоянии здоровья, об отсутствии хронических заболеваний.


12.Флюрография.


13. Специальное гинекологическое обследование – УЗИ.


14. Электрокардиограмма.

Роды при суррогатном материнстве ничем не отличаются от обычных. Биологическая мать имеет право присутствовать на родах, но с  согласия самой суррогатной матери. Отпуск биологической маме положен на тех же основаниях, что и всем женщинам после родов. Он оформляется в бухгалтерии предприятия при предъявлении документов из роддома и/или свидетельства о рождении ребенка.

Согласно Семейному кодексу РФ (п. 4 ст. 51), суррогатная мать вправе не давать согласия на то, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка была запись о его биологических родителях. С другой стороны, если суррогатная мать решает оставить себе ребенка, она уже не претендует на алименты (п.4 ст.52 ч.2). Поскольку плата за услуги суррогатной матери на законодательном уровне не предусмотрена, права биологических родителей невозможно защитить каким-либо договором. С другой стороны, в Российской Федерации, в отличие от некоторых других стран (как, например, в Англии, Финляндии и др.), разрешено вознаграждение суррогатной матери со стороны биологических родителей.
По закону потенциальная суррогатная мать может заблаговременно получить информацию обо всех аспектах предстоящей процедуры: обо всех юридических и медицинских последствиях ее решения, о здоровье, внешних данных и даже национальности биологических родителей. Однако сведения об искусственном оплодотворении женщины и имплантации эмбриона, а также личная информация доноров составляют врачебную тайну.

Во всем мире суррогатное материнство имеет очень много противников. Негативное отношение объясняется, в первую очередь, вопросами морали. Противники этого метода считают аморальной ситуацию, когда обеспеченные люди платят женщине, которая выступает в роли  инкубатора, а дети, по сути, приравниваются к товару – в этом случае такие роды становятся обычной работой по контракту. Высказываются опасения, что необходимость отдавать выношенного и рожденного ребенка биологическим родителям может психологически травмировать суррогатную мать, у которой возникает особая биологическая и эмоциональная связь с ним, а кроме того, это может негативно отразиться и на самом младенце. Проблемой также является  крайне тяжелое материальное  положение женщин, соглашающихся вынашивать ребенка для других.