Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Прибавка в весе во время беременности


Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует, чтобы еженедельная прибавка в весе во второй половине беременности была в пределах 250-300 грамм. Именно в этом периоде, как пишут здесь, происходит основная прибавка в весе.

Прирост веса необходимо держать под контролем. Было бы неплохо, если вы, узнав о беременности, приобрели весы, чтобы вы сами контролировали свой вес. Врача вы можете посетить один раз утром на голодный желудок, а в следующий - уже после плотного обеда. И результаты измерений могут быть не совсем точными.
Дома стремитесь вставать на весы утром после посещения туалета, натощак, и чтобы и вы были одеты в наименьшее количество одежды.
Большое число специалистов имеют схожее мнение – они считают, что прирост во время беременности должен составлять 10-13 кг.

Важный момент! Вы не должны набирать излишнего веса, в случае его набора вы не должны пытаться его потерять до взвешивания в кабинете женской консультации. Дело в том, что резкая потеря веса может спровоцировать угрозу выкидыша.

Для обеспечения нормального веса для ребенка и во избежание излишнего привеса, вам необходимо проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, ведущим вашу беременность. Он даст вам специальные рекомендации по поводу питания.
Если в начале беременности ваши показатели веса были отклонены от средних в ту или иную сторону, то рекомендуемый набор веса для вас может отличаться от общепринятого.

Чем может быть чревата большая прибавка в весе?


Вы не должны воспринимать буквально принцип «есть за двоих». Избыточное количество калорий неблагоприятно скажется на здоровье будущей мамы.
Из-за большой прибавки в весе могут возникнуть нежелательные последствия, имеющие отношение к беременности и течению родов.
Возможно появление симптомов гестоза: повышение артериального давления, отеки, белок в моче.


Из-за отека плаценты повышается риск развития плацентарной недостаточности и нарушения ее кровоснабжения. Из-за этого плод может недополучить необходимое количество кислорода и полезных веществ.
Внушительная прибавка в весе, связанная с перееданием, может привести к тому, что вы «раскормите» своего малыша и возникнет вопрос о проведении кесарева сечения.


Важный момент! Вес будущего ребенка имеет прямую связь с вашей прибавкой в весе. Если вы имеете избыточный вес, то вполне вероятно, что у вас родится тучный ребенок, который будет склонным к полноте всю жизнь.
У беременных женщин, имеющих большую прибавку в весе, может возникнуть слабость родовой деятельности, которая будет характеризоваться слабыми, неэффективными схватками, имеющими большой интервал. При неудачных попытках решения данной проблемы с помощью лекарств, прибегают к кесареву сечению.


Если вы переедали во время беременности, то в дальнейшем вам трудно будет справиться с этой привычкой.


Что делать привнушительной прибавке в весе во время беременности?


Если у вас наблюдается чересчур большая прибавка в весе, однако вместе с этим артериальное давление в норме, анализы мочи хорошие, отсутствуют отеки, то, скорее всего, это свидетельствует о переедании и вам нужно скорректировать свое питание для сброса избыточного веса. Если ваш привес превышает нормальные параметры, то вам необходимо устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Один разгрузочный день может помочь вам сбросить 1 килограмм.


Если причиной лишнего набора веса, по мнению врача, являются скрытые или явные отеки, гестоз, то вам следует ограничить потребление жидкости. Специалист также может назначить вам препараты, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоснабжение, что будет препятствовать выходу жидкости из сосудов в ткани.


Разгрузочные диеты.


Важный момент! Перед устройством разгрузочного дня обязательно проконсультируйтесь у своего врача, который вас наблюдает.
Мясо-овощной день. В течение дня за 6 приемов вы должны съесть 600 грамм нежирной говядины, приготовить которую лучше на пару или отварить с небольшим количеством соли, а также 800 грамм овощей (свекла, огурцы, капуста, морковь, кабачки). Овощи можно приготовить по вашему усмотрению, но не добавляйте масла. За день вы можете употребить поллитра отвара шиповника.
Молочный день. За день вы должны выпить 6 стаканов кефира 1-2% жирности, молока (не выше 2% жирности) или же простокваши. Общий объем потребляемых продуктов не должен превысить 1,2-1,5 литра.
Яблочный день. За сутки вы должны 5 раз съесть по 250-300 грамм спелых яблок. В течение суток вы должны съесть в общей сложности не более 1,2-1,5 кг. Напитками могут быть негазированная минеральная вода, отвар шиповника, зеленый чай.
Творожный день. За сутки разрешено съесть 400-600 грамм творога обезжиренного или 9%-го, выпить поллитра обезжиренного кефира и столько же отвара шиповника.
Ягодные, фруктовые, овощные дни. В течение дня вы должны 5 раз съесть по 200-300 грамм свежих ягод, овощей, фруктов. Из фруктов лучше отказаться от винограда, поскольку он чересчур калориен и способен вызвать газообразование.


Недостаточная прибавка в весе.


Бывает так, что будущая мама прибавляет в весе недостаточно, либо теряет его. Потеря в весе зачастую происходит из-за раннего токсикоза. Рвота и тошнота приводят к отсутствию аппетита. При не особо выраженных симптомах раннего токсикоза и хороших анализах мочи вам рекомендуется перейти на дробное частое питание, с предпочтением нежирной и  растительного происхождения пищей, не ограничивая при этом жидкость.


При ярко выраженном токсикозе, потере веса, при обнаружении кетоновых тел будущая мама должна пройти лечение, возможно ей даже придется полежать в стационаре. После того, как симптомы раннего токсикоза исчезнут, у беременной появится аппетит, и она начнет прибавлять в весе.


Важный момент! Недостаток питания матери может привести к замедлению развития и роста плода. Данная тенденция может остаться на всю жизнь и доставить ребенку немало нравственных проблем и физических мук.
Прирост веса меньше нормы может наблюдаться и у полных мамочек. Энергия, затрачиваемая на развитие и рост малыша, берется из внутренних запасов. Если анализы и предполагаемые  размеры и вес плода соответствуют норме, тогда ни о чем тревожиться не нужно.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 24 октября 2014 Просмотров: 970
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: