Как определить срок беременности и дату родов?

Как определить срок беременности и дату родов?Определение срока беременности и предполагаемой даты родов имеет важное практическое значение: с этим связан предоставление дородового отпуска, диагностика перенашивания и недонашивания (преждевременных родов) и возможность следить за развитием плода в соответствии с периодами его формирования.

Информация о возрасте и размерах плода важна при планировании кесарева сечения (для избежания преждевременной операции), в случае, если беременная страдает диабетом (могут возникнуть осложнения при родах, так как плод крупнее нормального).

Казалось бы, предсказать беременной женщине точную дату родов дело несложное. Общепринятая формула расчета довольно проста: к дате первого дня последней менструации прибавляют 280 дней (они же 40 недель, 9 календарных или 10 акушерских месяцев). В большинстве случаев определение примерной даты родов упрощают: отсчитывают от первого дня последней менструации 3 месяца назад и прибавляют к полученному числу 7 дней (365-92+7=280). Так, например, если начало последней менструации было 15 ноября, то, отсчитав от нее 3 месяца назад (15 августа) и прибавив 7 дней (15+7=22), получаем дату родов (22 августа).

 

Но, приведенная выше формула, дает точный результат далеко не всегда. Особенности организма матери и организма развивающегося ребенка могут внести существенные коррективы в срок беременности и дату родов. Дело в том, что 40 недель (280 дней) —это средняя продолжительность беременности, а в каждом отдельном случае возможны колебания в пределах от 38 до 42 недель – разброс в две недели считается нормальным. При этом, как правило, девочки появляются на свет несколько раньше, чем мальчики, которые, наоборот, не спешат знакомиться с окружающим миром.

Если известна дата зачатия или день овуляции, то срок беременности можно определить более точно. Главное препятствие состоит в том, что в первые дни и даже недели беременность не проявляется никакими достоверными признаками. И хотя для ее диагностики используется ряд признаков, точная дата оплодотворения всё равно остается предположительной. Так как сами признаки беременности в основном предположительные (особенно на ранних сроках).

 

Беременность начинается с момента слияния мужской и женской половых клеток. Значит, прежде всего необходимо определить, когда произошло это слияние. Самым подходящим моментом для зачатия является время овуляции (выход созревшей яйцеклетки из яичника). Известно, что яйцеклетка созревает примерно в середине менструального цикла, и, значит, овуляция зависит от его продолжительности. При длительности цикла 28 дней овуляция обычно происходит на 14 день. В это время вероятность забеременеть максимальная. Если менструальный цикл короче (21 -24 дня), то овуляция наступает раньше - на 10-12 день, если цикл длинный (32-35 дней), то овуляция происходит, обычно, на 16-18 день от начала менструации.

На самом деле безошибочно предсказать день родов довольно трудно потому, что продолжительность нормальной беременности не у всех одинакова. Об этом говорит даже факт значительных колебаний веса и роста доношенного плода: он может весить от 2500 до 5000 граммов и больше, иметь длину от 47—48 до 55—60 сантиметров.

 

В литературе есть данные о рождении доношенных детей при беременности, длившейся всего 210—220 дней, и детей, не имевших признаков переношенности при беременности, продолжавшейся 360—370 дней. И если судить по состоянию новорожденных, для их матерей такая необычная по продолжительности беременность была нормальной.

На сегодняшний день для определения даты родов и диагностики беременности ориентируются на результаты ультразвукового (эхографического) исследования (УЗИ), нужно только учитывать, в какое время оно было проведено. Результат УЗИ полученный в первом триместре (первые 12 недель беременности) позволяет вычислить срок родов с точностью 1-3 дня, во втором триместре (от 13 до 28 недель) ошибка увеличивается до 7 дней, а после 28 недель (III триместр) очень сложно судить о сроке беременности по ультразвуковому размеру малыша. Нарастание УЗ-ошибки в вычислении срока родов связано с тем, что о сроке беременности при этом исследовании судят по размеру ребенка. Уже известно, что основные массо-ростовые отличия возникают у малышей в последнем триместре беременности (вес при рождении может составлять от 2500 до 4500 г), а до этого срока размеры ребенка довольно точно соответствуют определенному сроку беременности и не слишком отличаются у разных деток.

Раньше для вычисления срока беременности и даты родов использовали такой ориентир, как время первого шевеления ребенка у мамы в животике (правильнее говорить о времени, когда мама впервые заметила шевеление, т.к. малыш начинает двигаться уже с 8 недель беременности), однако ошибка при таком способе очень велика. Считается, что при ожидании первого ребенка мама впервые заметит его шевеление в 20 недель, а если она ожидает вторых родов, то в 18 недель беременности. На практике, как первородящие, так и повторно рожающие женщины часто ощущают движения малыша уже с 15-16 недели беременности, хотя некоторые мамы могут не чувствовать движений плода до 21 -22 недели. Это связано как с активностью малыша, так и с его расположением в матке, а также с чувствительностью стенок матки, жесткие временные рамки в этом вопросе оказываются не правомерными.

Следует так же учитывать, что у каждой женщины имеются индивидуальные особенности, оказывающие влияние на продолжительность беременности и время наступления родов. Такими факторами являются, в частности, возраст, состояние здоровья, количество предшествовавших беременностей, родов, абортов, функция плаценты, пол плода и многие другие.

Как уже говорилось, лишь немногие женщины рожают в предположительный 280-й день беременности, в большинстве же случаев нормой является 280 плюс-минус 14 дней. С определенной долей вероятности срок беременности можно установить, начиная с 5—6-й недели. Но лучше посоветоваться с врачом еще раньше—через 7—10 дней после задержки ожидаемой менструации.

Устанавливая продолжительность беременности, врач опирается на большое количество симптомов и признаков, учитывает их сочетание. Чем раньше обратилась женщина в консультацию, чем аккуратнее ее посещала, тем больше возможностей у врача для точного определения срока предстоящих родов.

Признаки беременности принято делить на три группы—сомнительные, вероятные и достоверные.

К сомнительным относится, например, появление пигментации (коричневатой окраски) кожи лица, соска и околососкового кружка.

К вероятным—увеличение размеров матки, изменение слизистой оболочки влагалища, набухание молочных желез, повышение содержания половых гормонов в крови и моче и ряд других.

Лишь с 18—20-й недели появляются признаки, которые квалифицируют как достоверные: к ним, в частности, относят движение плода.

Но ошибки все же возможны, и не только по причинам, описанным выше, не только потому, что в одни и те же сроки величина плода у разных женщин может заметно различаться. Точно сориентироваться мешают иногда неправильное положение плода, многоплодная беременность (как правило, длится на 1-2 недели меньше, чем одноплодная), некоторые болезни (например, гипертония и сахарный диабет, увеличивают срок беременности), многоводие, уменьшенные размеры таза.

Определение срока беременности и предполагаемой даты родов производится врачом на основе ряда признаков и данных. Принимается во внимание время последних менструаций, день первого шевеления плода, результаты ультразвукового (эхографического) исследования, высота стояния дна матки, ее объем, величина головки плода и т.д. Однако на практике наиболее точно определить срок беременности и наиболее правильно установить время предстоящих родов удается у тех женщин, которые находятся под систематическим наблюдением врача с первых недель беременности.