Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Йога для беременных


Йога для беременных

Ум и тело во время беременности. Каким должен и каким не должен быть тренинг

Как многократно подчёркивается понимающими людьми, использовать период беременности для того, чтобы с помощью тренинга "согнать жир" - то же самое, что отложить "на потом" противозачаточную таблетку. Всему в мире есть своё место и своё время. Зелёное яблоко невкусно. Перезревшее, гнилое яблоко невкусно. Вкусно и полезно лишь спелое, вовремя сорванное яблоко.

Выполняя те или иные упражнения в период беременности, Вы должны чётко уяснить, что то, что вы делаете, лишь внешне похоже на то, что происходит в общих группах шейпинга, фитнеса, аэробики, каланетики, пилатеса или стретчинга.

Ещё раз. Ваши упражнения просто похожи на упражнения других техник, прорабатывающих тело. Выполнение упражнений в период беременности преследует совершенно иную цель в сравнении с занятиями в общих группах.

 

Целью номер один Ваших занятий в общей группе физподготовки является здоровье Вашего тела, и иногда - здоровье Вашего ума. Целью номер один Ваших занятий во время беременности - будь это йога или иная технология - является здоровье тела и ума Вашего ребёнка. И лишь как цель номер два - здоровье Вашего тела-ума.

 

Конечно, нет ничего плохого в том, что беременная женщина с помощью тех или иных упражнений развивает своё тело физически. Так оно и происходит. Однако если Вы используете беременность просто как предлог для того, чтобы наконец-то пойти в зал, если Вы используете зачатие ребёнка как очередной понедельник, как очередной Новый Год, с которого Вы теперь-то уж точно начнёте новую жизнь - посмотрите правде в глаза. У Вас уже было много лет для того, чтобы в нормальной спокойной обстановке, не будучи беременной, развивать своё тело так, как Вам того хотелось бы. И у Вас ещё будет много лет для этой же цели. Однако у Вашего ребёнка, который едва только начинает проявляться в нашей реальности, есть только девять месяцев. И даже не девать, а шесть, поскольку начинать выполнение физических упражнений лучше всего с трёхмесячного срока беременности. И даже не шесть, а пять, поскольку на девятом месяце в общем случае женщине уже не до упражнений.

 

Пять месяцев. Всего лишь пять месяцев!

 

Может возникнуть вопрос - а есть ли смысл в том, чтобы в течение этих пяти месяцев чем-то там заниматься? Скажем, вместо чтоб повысыпаться, ибо понятно, что год после родов "покой нам только будет сниться". Или чтоб поддержать продолжение карьерного росту, который на некоторое время прервётся? И эта йога для беременных - нужна ли она Вам?


Ответ на этот вопрос очень прост.

Если Вы зачали ребёнка не для себя, а для кого-то другого - мужа, родителей, подруг, потому что многие так делают, анкеты, характеризующей Вас как истинную арийку и примерную семьянинку - читать дальше Вам смысла не имеет. Ваш ребёнок уже взят в заложники всеми этими людьми. Заложник, которого Вам с тяжёлым вздохом многие годы придётся спасать. Потому что многие так и делают.

Если же Вы ЗАХОТЕЛИ этого ребёнка, захотели всей своей душой, ощущая его приход как величайший подарок от непознанного пока благодетеля, благой подарок, на котором невозможно сделать капитал, подарок, который налагает на Вас величайшую ответственность, необъяснимо нужную Вам как воздух - тогда Вы обрадуетесь и этим пяти месяцам, которые у Вас есть для работы с малышом над малышом, и тем пяти минутам, когда, слушая и слыша врачей, тужа и расслабляя своё тело, Вы спокойно и уверенно приведёте в этот мир того, кто поможет Вам повзрослеть...

 

Пять месяцев. Целых пять месяцев!


Давайте же определимся более конкретно, что является целью занятий в группе йоги для беременных или на курсах дородовой (предродовой) подготовки? Что значит "быть готовой к родам"?

Самое интересное то, что в действительности Вам ничего не нужно делать для того, чтобы Ваше тело подготовилось к родам. Вот так. Совсем ничего. Всё абсолютно нормально происходит само по себе, без Вашего заинтересованного участия. :)

 

Поясню мысль.

Вот съели Вы пирожное. Что конретно заинтересованно вовлечённо делаете Вы для того, чтобы оно переварилось?

Вот Вы порезали палец. Что конкретно Вы делаете для того, чтобы рана зажила? Пластырь не в счёт - раны заживают и без пластыря.

"Заживляет Бог. Врач лишь перевязывает рану".

 

Что конкретно, кроме всем известных манипуляций, делали Вы для того, чтобы в Вашем теле зародилась новая жизнь?

Зачинает Бог. Мужчина и женщина лишь создают условия.

Далее. Контролируете ли Вы каким либо образом процесс внутриутробного развития плода? Имеется в виду - можете ли Вы этот процесс контролировать, как-то на него влиять? Замедлить, ускорить, направить в иную сторону, остановить?

Нет. Вы можете лишь наблюдать. И грубо прерывать.

 

Наблюдать, как меняется Ваше тело. Как меняется Ваше настроение. Ваше восприятие. Самочувствие. За всем самым главным следит кто-то совсем другой.

Поэтому, когда придёт время рожать, Ваше тело будет готово к родам так, как никто из людей не подготовит его с помощью каких бы то ни было упражнений.

 

Для чего же мы ведём речь о подготовке тела к родам с помощью физических и дыхательных упражнений?

Зачем Вам нужна йога для беременных?


По очень простым причинам. Беременность и роды - это абсолютно естественный процесс. Но для Вашего тела это испытание. Природа делает всё, чтобы Вы нормально прошли через это испытание. Но помочь самой себе - это всегда хорошо.

Используя расхожие штампы, можно вспомнить об экологии, в которой мы живём. О сигаретах, которые мы курим. Об алкоголе, который мы пьём, как не в себя. О фильмах, которые мы смотрим. О книгах, которые мы читаем. О словах, которые мы используем. О предметах наших мыслей и желаний.

Об образе жизни, который мы ведём.

 

Редкую женщину, которая зачинает ребёнка, можно назвать совсем уж здоровой. Хотя бы на уровне тела.

Это нормально и правильно, когда в жизни человека присутствуют умеренные физические нагрузки. Это нормально. Это правильно.

Мы же приучились смотреть на на людей, развивающих своё тело, либо как на спортсменов, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь, либо как на чудаков, у которых есть время и деньги для этих чудачеств.

Выполнение физических и дыхательных упражнений йоги во время беременности и после родов позволит Вам меньше страдать от болей в позвоночнике - ведь центр тяжести Вашего тела смещается вперёд, мышцы спины напрятаются больше обычного. Более раскрытый и проработанный таз позволит родам протекать менее болезненно. Освоение дыхательных упражнений позволит Вам не терять сознание и не задыхаться во время потуг, когда тело дышит достаточно интенсивно. Регулярное присутствие определённых дискомфортных ощущений в теле при выполнении тех или иных физических или дыхательных упражнений позволит Вам быть готовой к боли психологически. Если она вдруг возникнет. Вы не будете биться в панике. Вы будете слышать врачей, их указания, и Вы будете в состоянии их выполнять.

 

Выбирайте йогу. Вы поможете сама себе.

 



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 27 апреля 2010 Просмотров: 1299
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: