Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Узкий таз и беременность


Узкий таз и беременностьПо статистике, анатомически узкий таз встречается у 5 - 7 % женщин. Наверняка большинство будущих мам слышали о том, что аномалии костного таза чреваты осложнениями в родах. Однако узкий таз даже не всегда является «приговором» к кесареву сечению. Подробнее об этом - в нашей статье.

Причины

Сужению или деформации костного таза могут способствовать следующие факторы:

- деформации позвоночника;
- острые хронические заболевания, перенесенные в детском возрасте;
- травмы сочленений и костей таза;
- недостаточное питание в детском возрасте;
- врожденные аномалии таза.

Некоторые специалисты считают, что формированию данной патологии могут способствовать даже чрезмерные эмоциональные нагрузки, испытанные в детстве.

Виды

Различают анатомически узкий и клинически (функционально) узкий таз.

Анатомически узким называют таз, хотя бы один из основных размеров которого меньше нормы на 1,5-2 см или более. Однако в том случае, если сужение таза невелико, а головка плода имеет небольшие размеры, роды  могут пройти естественным путем и без осложнений.

Даже если таз имеет нормальные размеры, но головка плода больше, чем тазовое кольцо, роженице может быть поставлен диагноз «клинически (функционально) узкий таз». То есть таз, размеры которого могут соответствовать нормам, оказывается узким для конкретного плода.

Диагностика

 

Размер и строение таза оказывают большое влияние на родовую деятельность, поэтому беременным с узким тазом необходимо особое внимание со стороны медиков. Обратившимся в женскую консультацию будущим мамам проводят измерение наружных размеров таза, которое включает в себя ощупывание костей, осмотр и измерения с помощью тазомера.

Ультразвуковое исследование  также дает представление о соответствии размеров таза и головки плода.

Ведение беременности

Узкий таз обычно оказывает негативное влияние на течение беременности только в последние месяцы вынашивания. Головка ребенка не опускается в малый таз, а матка постепенно растет и поднимается вверх, что затрудняет дыхание будущей мамы. Поэтому одышка у беременных, таз которых сужен, более выражена. Также аномалии костного таза зачастую приводят к неправильному положению плода в матке (косое, поперечное). «Отклонения» в положении плода и другие возможные осложнения очень важно выявить вовремя.

Ведение родов

Беременным с узким тазом (особенно при высокой степени сужения) рекомендуется госпитализация за одну-две недели до предполагаемых родов для наблюдения и уточнения диагноза. Течение родов зависит как от степени сужения таза, так и от размеров головки малыша.

Показанием к операции кесарева сечения (для рожениц с узким тазом) могут являться:

- резкие деформации таза;
- анатомически узкий таз III-IV степени сужения;
- сочетание узкий таз + крупный плод;
- костные опухоли в районе малого таза (препятствующие прохождению плода);
- различные повреждения таза, возникшие в процессе предыдущих родов (например, разрывы лонного сочления);
- аномалии развития половых органов;
- тазовое предлежание плода;
- хроническая гипоксия плода;
- перенашивание беременности;
- рубец на матке, возникший после операционного вмешательства;

В случае, если возможны естественные роды, за состоянием роженицы наблюдают особенно тщательно - во время родов врач постоянно следит за состоянием плода, характером родовых сил, функционированием важнейших органов, степенью соответствия тазового кольца и головки ребенка. Это необходимо для того, чтобы по возможности предотвратить или хотя бы вовремя выявить такие осложнения, как: преждевременное отслоение плаценты, послеродовые кровотечения, тяжелые родовые травмы и т.д.




Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 27 апреля 2010 Просмотров: 2550
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: