Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Рентген и беременность


Рентген и беременностьЗдоровье будущего поколения всегда волновало и будет волновать родителей. В этой связи вопрос о возможном воздействии рентгенодиагностики на здоровье женщины и будущего ребенка всегда будет актуальным и животрепещущим. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо, прежде всего, выяснить, чем отличается ребенок в утробе матери от взрослого человека с точки зрения радиобиологии – науки изучающей воздействие радиации на живые организмы. И для начала немного теории из области радиобиологии, которая уже давно дала ответы на многие вопросы.

Известно, что самыми чувствительными к радиации являются активно делящиеся клетки. В момент деления они почти беззащитны к воздействию многих факторов окружающей среды, включая радиацию. У взрослого человека таких клеток относительно немного и их повреждение малыми дозами радиации не всегда чревато последствиями. У ребенка в утробе матери активно делятся клетки всех органов и тканей. Но и здесь есть свои «тонкости». Природа придумала достаточно хитроумный способ защиты оплодотворенной яйцеклетки от возможных последствий для человечества. На ранней стадии развития зародыша работает принцип «все или ничего». Это означает, что если произошло серьезное повреждение зиготы в первую неделю его существования, то беременность не будет развиваться. Отсюда можно сделать наполовину ошибочный вывод о том, что облучение в ранние сроки беременности неопасно. Это не совсем так.

Да, оно неопасно для здоровья будущего ребенка, если зародыш выживет. А если нет. Зачем рисковать? Более того, специалисты настоятельно рекомендуют проводить рентгенологические исследования, связанные с лучевой нагрузкой на гонады (исследования области таза, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы), в первые 10 дней менструального цикла (за исключением случаев, когда исследование по строгим клиническим показаниям невозможно отложить). А дело в том, что именно в этот период вероятность беременности наименьшая. При подозрении на беременность вопрос о допустимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется. Как видите, именно так решается в данном вопросе основной принцип медицины – «не навреди». Вот почему врач, дающий направление на исследование, должен уточнить время последней менструации у женщины детородного возраста.

Но бывают ситуации, когда женщина может не знать о беременности и пройти флюорографию. Как быть? В этом случае необходимо знать, что если флюорография проводилась до наступления срока ожидаемой менструации, то Вам не следует беспокоиться. Кроме того, доза рентгеновского излучения при современной флюорографии невелика и к тому же направление воздействия находится далеко в стороне от матки. Данных за то, что современная флюорография приводит к увеличению частоты аномалий плода, нет. Из 12 тысяч рентген-кабинетов в России около 11 тысяч все еще работают на оборудовании старого образца. Поэтому если флюорография (особенно классическая, пленочная) у беременных была проведена после срока ожидаемой менструации, то рекомендуется медико-генетическое консультирование.

Итак, во время беременности следует избегать воздействия рентгеновского излучения. Эти исследования у беременных проводят лишь в случаях крайней необходимости, т.е. только по строгим клиническим показаниям. В плане безопасности также правильнее также говорить не "до какого срока", а "после какого срока". Ведь в ранних сроках беременности эмбрион и плод все же более чувствителен к неблагоприятным воздействиям. Относительно безопасна в этом отношении вторая половина беременности, когда у будущего ребенка уже сформированы все органы и системы, а значит, меньше вероятность отрицательного воздействия рентгеновского излучения на плод.

Нельзя привлекать беременных к участию в рентгенодиагностике. Речь идет о помощи в поддерживании детей и тяжелобольных родственников во время исследования. Рентгенологические исследования проводятся независимо от срока беременности только в случае, когда это необходимо при оказании скорой или неотложной помощи или при решении вопроса о прерывании беременности.

Согласно нормативным документам, для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения, вводятся дополнительные ограничения: доза, полученная плодом за два месяца невыявленной беременности, не должна превышать 1 мЗв. Для этого рентгенологические исследования беременных (кстати, этот принцип касается всех слоев населения) должны проводиться с использованием всех возможных способов защиты органов вне зоны обследования. Изредка бывают случаи, когда прогнозируемый уровень облучения плода превышает 0,1 Зв (100 мЗв). Такие случаи могут возникать при необходимости повторных рентгенологических исследований (например, рентгеноскопии) органов пищеварительной системы, мочевых путей, области таза при тяжелых заболеваниях. В таких случаях врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях вредного воздействия облучения на плод и настоятельно рекомендовать прервать беременность.

Иногда возникают вопросы и другого рода. Например, не отразятся ли на здоровье плода снимки по поводу перелома руки матери? Не должны, если исследование было проведено правильно, с экранированием тела. Но после срока 12 недель нужно выполнить тщательное ультразвуковое обследование плода и его органов. Бывают вопросы и о послеродовом облучении. Например, можно ли делать рентгеновский снимок легких в период кормлению ребенка грудью? Ответ очевиден. Рентгеновское излучение оказывает вредное влияние лишь при непосредственном воздействии на ребенка. Исследование не окажет никакого влияния на свойства молока, поэтому исследование можно проходить, не опасаясь последствий.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 25 апреля 2010 Просмотров: 22203
Ирина 27 сентября 2011 13:17
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, спустя какого времени (месяц, полгода...) можно беременеть после рентгена тостого кишечника? Как быстро выводится радиация из организма после рентгена?
Заранее большое спасибо за ответ!!!
Катерина 13 декабря 2011 12:54

День Добрый, скажите пож-та...Не зная про беременность, лечила зубы с наркозами и снимками 3D (3-х зубов) и штук 10 простых снимков на компьютер.Срок был сам ранний- 2-ая неделя. Насколько все серьезно и что посоветуете?
Спасибо Вам.

татьяна 29 января 2012 17:53
здравствуйте,месячные были 28 декабря ,17 января делали ренген пояснично-кресцового отдела,а 21 мрт того же отдела,а 29 января узнала что беременна,очень бы хотелось оставить ребенка,не подскажите вредно это?и могу ли я его оставить?
Наталья 12 мая 2012 04:59
Здравствуйте! Делала ренген почек на двух недельном сроке, не зная  что беременна.Вводили омнипак. доза облучения была 2 ( не знаю как правельно)  Риск что потология будет  6-7%. Очень переживала, но ребенка оставили, родился здоровый 9-10 баллов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: