Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Куда поступать, чтобы не прогадать?


altВ этом году российские школы оканчивают 950 тысяч ребят, а только бюджетных мест в вузах – 527 тысяч. Плюс, по примерным подсчетам, около 700 тысяч мест для «платников». Итого, на каждого потенциального студента – 1,3 места!

Откуда же возникает дикий конкурс в институтах? А потому что большинство поступают на «модные» специальности – «юриспруденция», «финансы и кредит», «маркетинг»... Но будут ли финансисты и менеджеры востребованы через пять лет? Как выбрать вуз?

Финансистов увольняют

Как только грянул кризис, на биржу труда строем двинулись финансовые аналитики, толпы менеджеров. Может, эти специальности уже не нужны?

На самом деле мы видим не массовые сокращения, а избавление от балласта, – уверена руководитель проекта по развитию бизнеса компании «Империя кадров» Юлия Пискунова. – И финансовые аналитики, и менеджеры, и специалисты по страхованию по-прежнему востребованы. Но только лучшие, эффективные, способные приносить компании прибыль. Так что получать специальности, связанные с финансами, можно. Но, во-первых, желательно учиться в хорошем, «рейтинговом», вузе, а во-вторых, не рассчитывать на сверхвысокие зарплаты.

Получать профессию экономиста лучше в таких известных государственных вузах. Частные вузы до их уровня сильно недотягивают. Получите диплом, а потом куда? С юристами то же самое. Их уже так много, что большинство пристраиваются либо по блату, либо работают не по специальности. При этом настоящий, удачливый юрисконсульт – большая редкость.

Будут нужны технологи

Спрос на инженеров, в том числе инженеров-строителей, технологов, механиков, конструкторов, специалистов в области эргономики и логистики, уже очень высок. Мои выпускники-«технари» признаются, что работодатели их на руках носят! И спрос на технические специальности будет только расти. Все, кто умеет пользоваться сложной техникой, без труда найдут работу.

Стоит получать техническую специальность с расчетом на базовые отрасли российской экономики. Металлургия, переработка леса, химическая отрасль, уголь, нефть и газ. В гуманитарной сфере через пять лет могут быть очень востребованы учителя. Ведь подрастут дети у многочисленного поколения 1980-х годов рождения, число школьников резко вырастет. А еще продолжится старение населения, и будут очень востребованы врачи.

Работодатель делает ставку на целеустремленность молодежи, готовность работать по 24 часа в сутки и желание зарекомендовать себя.– Несмотря на кризис, есть много мест, куда молодых специалистов примут с удовольствием, – поясняет специалист по поиску и подбору персонала компании «Империя кадров» Елена Брыкина. – Это мерчендайзер, экспедитор, торговый представитель. Работодатель делает ставку на целеустремленность молодежи, готовность работать по 24 часа в сутки и желание зарекомендовать себя. По такому пути – брать молодежь и учить – идут многие компании. Ведь проще взять человека без опыта и обучить, чем перекупить за большие деньги профессионала.

Поэтому не спешите освоить «модную» профессию. «Финансовый аналитик» звучит красиво. А «технолог» – надежно.

Как выбрать достойный вуз

– Сначала выберите специальность, а потом зайдите в Интернет и поищите рейтинги вузов России, отзывы о них. Не бойтесь, если вуз находится не в вашем городе. Лучше ехать за тридевять земель, чем учиться рядом с домом и тратить время впустую. Зайдите на сайт вуза, посмотрите, насколько он развит. Обычно какой сайт, такой и вуз! Почитайте на форуме отклики об уровне преподавания. И еще: ни в коем случае не учитесь в филиалах.

Три мифа об учебе и будущей работе

Опровергает эксперт в области занятости, кандидат экономических наук Андрей Гринберг:

1. «На рынке востребованы рабочие. Лучше идти в ПТУ, всегда найдешь работу».

– Ничего подобного. Оставшиеся на плаву заводы и фабрики быстро меняют технологии, автоматизируют производство, ручной труд становится не востребован. Так что оканчивать как минимум нужно колледж с хорошей производственной базой, где учат работать на сложном оборудовании.

2. «Окончив престижный вуз, можно быстро найти работу».

– Увы, это не так. Работодатели ценят не теоретические знания. Даже с дипломом МГУ, но без опыта работы трудно устроиться.

3. «Чем труднее поступить, тем проще потом устроиться».

– Высокий конкурс сейчас и трудоустройство через 5 лет не имеют ничего общего.

 

Источник

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 24 марта 2010 Просмотров: 1243
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: