Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как появляется радуга? Цвета по порядку (фото)


 
 

После дождя и взрослые, и дети вглядываются в небо: а вдруг появится радуга? Люди любых возрастов с трепетом и радостью любуются этим необычным явлением – яркими полосами 7 цветов, растянувшимися на все небо по всему горизонту. В стародавние времена люди считали, что радуга появляется по Божьей воле, как доказательство его существования. Дети думают, что полосы на небе возникают ниоткуда, будто в сказке. Но взрослые читатели портала ЧуДетство.ру точно знают, что появление радуги объясняется физическими законами природы и это всего-навсего оптическая иллюзия.

 


Как появляется радуга?


Физики, наблюдая за преломлением света в каплях воды, с математической точностью вывели уравнения, раскрывающие механизм образования этого природного явления. Знание оптических законов позволило доказать, что для возникновения радуги важно не только наличие капель дождевой воды и появление затем солнца, стоящего низко над горизонтом, но и расположение наблюдателя спиной к светилу.

 

 

Радуга - цвета по порядку. Фото

 

Радуга - цвета по порядку. Фото Цвета радуги в правильном порядке. Рисунок Василисы Батмановой, 8 лет, специально для ЧуДетство.ру


Поток солнечного света, достигая поверхности воды, преломляется и расщепляет белые солнечные лучи в цветовой спектр, а он состоит из 7 главных цветов. Красный, оранжевый, желтый составляют теплые оттенки, зеленый является пограничным, а голубой, синий, фиолетовый – холодными. Именно в таком порядке расположены радужные цвета.

 

Красный цвет при этом - внешний, а фиолетовый - внутренний. Зачастую изображают радугу в обратном порядке, но это неверно. Хотя, возможен и обратный порядок цветов - в радуге-дублере, о которой чуть ниже.

Во время дождя луч солнца освещает дождевую каплю и проникает внутрь ее, преломляясь на цвета спектра. Стенка капли воды имеет плотную структуру, достигая которой поток света отражается в обратном направлении. Это вызывает еще большее преломление. Из места проникновения солнечного луча вырывается поток радужного спектра. Так как наблюдатель стоит спиной к светящему Солнцу, а лицом к дождю, то он видит преломленный солнечный свет, отраженный миллиардами капель дождевой воды.

 

Радуга - цвета по порядку. Фото

Цвета радуги в обратном порядке, характерные для "второй" радуги. Рисунок Маргоши Батмановой, 6 лет, специально для ЧуДетство.ру

 

 

 

Иногда на небе можно наблюдать одновременно не одну, а две радуги. Причем вторая не такая яркая или едва различима на небосклоне. Ее цвета тоже состоят из 7 оттенков, но расположены в перевернутом состоянии: от фиолетового к красному. Появление «двойника» легко объясняется с точки зрения оптики: световые лучи отражаются в капле воды повторно – вот и возникает радуга-дублер.

Человека всегда интересуют природные явления, которые видны, но их нельзя потрогать: туман, испарение влаги, радуга. Они кажутся проявлением чуда, чем-то необычным, имеющим божественное происхождение, а на самом деле их возникновение доказывается наукой.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 7 марта 2015 Просмотров: 7443
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: