Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Пасха в 2013 году. Что приготовить на Пасху?


Пасха в 2013 году. Что приготовить на Пасху?До светлого праздника Пасхи осталось совсем недолго (Пасха в 2013 году приходится на 5 мая), и как всегда мы в радостном предвкушении и лёгком волнении. Хочется знать о Светлом Христовом Воскресении как можно больше, чтобы осознанно встречать один из самых главных христианских праздников.
Любопытным интересно, откуда взялась приветственная фраза на Пасху «Христос воскрес», хозяек же волнует, как подготовить пасхальные стол, какие блюда должны его украшать? Сегодня мы ублажим и первых, и вторых, рассказывая о традициях, связанных с Пасхой, а также об особенностях пасхальных блюд, основных рецептах.

Напомним всем верующим, что светлый праздник Пасхи выпадает на 1-е воскресенье после 1-го полнолуния, происходящего обычно после 20 или 21 мартовского числа – дня весеннего равноденствия (день равен ночи). По обычаю Пасху празднуют 40 дней, потому что именно такое количество времени Иисус Христос пробыл на грешной земле после своего воскрешения.

Так как Пасха, или Светлое Воскресение Христово – праздник церковный, то обязательно на Страстной неделе в ночь с субботнего дня на воскресенье идёт служба в православных церквях. В эту ночь самым зрелищным, интересным действом предстаёт крестный ход.
Многие православные христиане посещают церковь в эту таинственную ночь, для того чтобы освятить пасхальные блюда, очиститься от накопленных грехов и проникнуться праздничной атмосферой. Удивительное зрелище, происходящее в церкви в этот день, притягивает даже неверующих – так сильна чистотой, светом, благоденствием православная Пасха!

Почему «Христос воскресе»?

Первым человеком, воскликнувшим «Христос воскресе!», была Мария Магдалена – последовательница Иисуса Христа. Следуя её примеру, верующие христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» сразу после всенощной службы и взаимно одаривают друг друга крашеными яйцами, куличами – символами воскрешения нашего Господа. С помощью данного обычая люди благодарят Всевышнего за всё то, что он для них сделал, за жертвы, которые ради них принёс.

Множество интересных обычаев, традиций соблюдается во время подготовки и празднования Пасхи, причём у каждой страны они свои. Российский светлый праздник Пасхи считается торжеством семейным: все родственники собираются за пасхальным столом. С приветствием «Христос воскрес» и ответом «Воистину воскрес» происходит встреча родных, также по обычаю они троекратно целуют друг друга. 

Праздничный стол на Пасху

А теперь пришло время поговорить о подготовке праздничного стола на Пасху. Испокон веков на Руси празднуют окончание Великого поста обильным, насыщенным столом. Чем только не трапезничают во время Святой недели - горячими блюдами, рыбными и мясными закусками, салатами, крашенками, куличами, творожными пасхами. Люди позволяют себе пищу, которая была запрещена при соблюдении Великого поста.

Главный символ Пасхальной недели – яйцо, поскольку в нём зарождается жизнь. При подготовке к Пасхе яйца обязательно красят, поэтому их и называют крашенками. Расписным яичкам присваивается название «писанки», а пасхальных символам из дерева – «яйчата». Главный цвет пасхальных яиц – красный, так как он знаменует собой кровь Христа Спасителя.

Раньше крашеные яички опускали в воду, которой собирались умываться. Считалось, что если ополаскивать лицо этой водой, то будешь красивым и здоровым. В качестве приметы выступало и бодрствование во время всенощной, обещающее защиту от болезней, хороший урожай, счастливый брак, удачу на охоте.

А каким образом яйца красили, ведь раньше не было пищевых красителей?

Наблюдательные хозяйки обнаружили сильный красящий эффект отвара из  луковой шелухи, поэтому и стали варить в нём яйца. Способ этот очень простой, дешёвый, и, главное, экологически безопасный, пользуются им до сих пор.

Если не хочется возиться с луковой шелухой, можно приобрести пасхальные наборы, в которых есть всё: начиная от краски и заканчивая подставками. О том, как пользоваться подобным набором для украшения яиц, подскажут рекомендации на упаковке. Термонаклейки – ещё один вариант, причём настолько простой, что яйца станут красивыми в два счёта.

Украшайте пасхальные символы возрождения так, как пожелает ваша душа. Любые мелочи превратят яйца в шедевры, если умело ими орудовать. А это под силу каждой хозяйке.

Как приготовить Пасху?

Яйца на Пасху вы подготовили, дело осталось за выпечкой, а именно творожной пасхой. Мы предлагаем вам рецепт пасхи под именем «Царская». Читайте рецепт творожной Пасхи, изучайте, творите!

Для приготовления «Царской» творожной пасхи вам понадобятся:
- 500 граммов творога,
- 200 граммов сметаны,    
- 2-3 куриных яйца,
- 100 граммов сливочного масла,
- 100 граммов сахарной пудры
- ванильный сахар,
- изюм, миндаль, цукаты.

Этапы приготовления творожной пасхи «Царская»

1. Творог необходимо подготовить, пропустив его через ножи мясорубки либо протерев через сито.
2. Поставив кастрюлю с толстыми стенками на маленький огонь, растопите в ней масло. Когда сливочное масло приобретёт достаточную мягкость, добавьте в него протёртый творог и размешивайте до тех пор, пока творожная масса не станет жидковатой. После этого смешайте её со сметаной и вновь хорошенько размешайте. В последнюю очередь следует вбивать яйца, одновременно доводя массу до однородности путём перемешивания.
3. Следующий этап – варка творожной массы на слабом огне при постоянном помешивании. Тесто из творога начало закипать – снимите с огня кастрюлю и поставьте её в холодную воду. Если есть лёд, то можно охладить кастрюлю, поставив её на лёд, причём массу необходимо всё время помешивать. Ваша задача – охладить будущую пасху.
4. Настала очередь ванильного сахара и сахарной пудры – добавьте их в творожное тесто. Теперь выложите его в пасочницу, которую предварительно смочите водой и застелите хлопчатобумажной салфеткой либо марлей. Края ткани загните, а пасху придавите любым гнётом, после чего поставьте её в холодное место на 12 часов.
5. После двенадцатичасовой выдержки пасха будет полностью готова к употреблению. Осторожно извлеките её из пасочницы, отогнув края ткани, и выложите на красивое блюдо. Можно украсить творожную пасху «Царская» подготовленными цукатами, изюмом, миндалём или кусочками мармелада – это уже на ваше усмотрение.

К данному рецепту добавим, что пасху обязательно нужно освятить в церкви во время пасхальной службы. Помимо пасхи, на праздничный стол, посвящённый Воскресению Христову, ставят и различные весенние композиции из цветов, оригинальные свечи.

С наступающей Вас Пасхой! Мира, добра, любви, благоденствия!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 29 марта 2013 Просмотров: 11236
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: