Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Прокурор Сыктывкара защитил права детей-инвалидов на бесплатное лечение дорогостоящими лекарствами


Прокуратура Сыктывкара по обращению жителей Коми провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.

Как сообщает надзорное ведомство региона, установлено, что одна из заявительниц является матерью ребенка-инвалида, 2002 года рождения. У него обнаружено редкое заболевание мукополисахаридоз II типа, при котором организм не вырабатывает особые ферменты, вследствие чего поражаются все органы, нарушаются функции организма. После прохождения обследования в ФГУ Московской НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий г. Москвы ребенку рекомендовано лечение препаратом «Элапраза», который является единственным средством при лечении данного заболевания. При обращении заявительницы в медицинское учреждение со всей медицинской документацией, рецепт на данный лекарственный препарат ей не выписали, по причине того, что препарат не зарегистрирован в России.

Дочери-инвалиду другой заявительницы, 1992 года рождения, установлен диагноз мукополисахаридоз VI типа (болезнь Марото-Лами), при котором нарушается обмен веществ в организме, вследствие чего деформируются функции опорно-двигательного аппарата, снижается зрение. После прохождения обследования в Медико-генетическом научном центре РАМН (г. Москва) и в Санкт-Петербургской государственной Педиатрической медицинской академии федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию было рекомендовано проведение ферментно-заместительной терапии препаратом «Наглазим» один раз в семь дней постоянно.

Министерство здравоохранения Коми, не оспаривая право этих людей на получение соответствующего лечения, отказало в бесплатном обеспечении детей необходимыми лекарственными препаратами, поскольку считало, что они должны быть приобретены не за счет минздрава, а за счет средств обязательного медицинского страхования, так как указанные препараты не включены в перечень лекарственных средств, применяемых в амбулаторном лечении.

В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями к Министерству здравоохранения Коми о возложении обязанности обеспечить инвалидов бесплатно лекарственным средством пожизненно.

Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора.

Верховный суд Коми оставил решение в силе.

Комиинформ



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Карлсон 24 сентября 2010 Просмотров: 1947
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: