Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


СЛИ планирует организовать промышленное производство мебели


СЛИ планирует организовать промышленное производство мебели

В Сыктывкарском лесном институте планируется организация промышленного производства корпусной мебели.

На днях в институте открылась выставка, на которой представлены предметы мебели, созданные в лаборатории СЛИ, в миниатюре. Проект «Целесообразность создания мебельного предприятия на базе учебного заведения и производства макетов мебельных изделий» стал лауреатом в номинации «Лучшая работа в области технических наук» на II Республиканской молодежной научной выставки. Как рассказал «Комиинформу» руководитель проекта преподаватель вуза Сергей Гусев, благодаря особой технологии производства мебели с использованием окантовки, объем вредных испарений, выделяемых ДСП, сведен до минимума.

В настоящее время в рамках учебного процесса лаборатория изготавливает столы, шкафы, тумбочки, полки для собственных нужд СЛИ. При условии создания инновационного предприятия с полным циклом производства на базе вуза в течение пяти лет можно будет полностью обеспечить аудитории и общежития института необходимой мебелью, а затем ссузы, вузы, детские и другие бюджетные учреждения продукцией по цене в два раза дешевле, предлагаемой фабриками сегодня.

Сейчас большая часть мебели, по словам собеседника агентства, изготавливается многими предприятиями из ДСП, дешевого материала, который испаряет фенолформальдегидные смолы. Потребление их в день для взрослого человека не должно превышать 0,7 миллиграмм, а для детей — в несколько раз меньше. Наша задача при проектировании мебели определить, насколько она будет вредна для человека. Мебель Лесного соответствует ГОСТу, который позволяет использовать ее даже в детском саду, поскольку для того, чтобы уменьшить вредные испарения, мы изделие оклеиваем кромкой по всему периметру»,- рассказал он.

Такое широкое использование окантовки сегодня является уникальным, поскольку редко какой производитель мебели придерживается этих правил. Метра кромки, который стоит 2 рубля, хватит на одну полку. Но крупный завод в год производит несколько миллионов деталей, и экономия два рубля с каждой является значительной. «Когда человек приходит в магазин, он должен достать полку из шкафа и посмотреть, обклеены ли боковые и задние грани. Зачастую окантовка отсутствует, что является грубым нарушением санитарных требований. Поэтому мы обучаем студентов изготовлению экологичной мебели. Когда будет приобретен станок первого порядка, который делает раскрой, можно будет заказывать материалы напрямую у фанерного завода, что позволит удешевить производство в несколько раз»,- подытожил он.

 

 

Анастасия Маркова



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Чеширский кот 13 мая 2010 Просмотров: 792
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: