Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Приобретение жилья в Коми не доступно большинству жителей республики


Приобретение жилья в Коми не доступно большинству жителей республикиПриобретение жилья сегодня не доступно для большинства граждан, как было недоступно и несколько лет назад. Такое мнение в ходе онлайн-конференции «Все о квартирах и строениях в Коми» на портале KomiOnline.Ru высказал член Совета Общественной палаты Коми Василий Прокашев.

По его словам, единственная возможность обеспечить малоимущих граждан квартирами — предоставлять им бесплатное социальное жилье за счет государства. «Другого выхода я не вижу, — пояснил он, — так как уровень доходов основной части населения сейчас и по прогнозам на ближайшие годы не позволяет им приобретать жилье даже и по существующим льготным схемам».

Как отметил В.Прокашев, вопросы по ипотеке, кредитам, процентной ставке актуальны для небольшой части граждан, доход которых позволяет ценой неимоверных усилий самостоятельно решить жилищную проблему. Но и здесь существующая процентная ставка по ипотеке затрудняет решение жилищной проблемы.

«В 2007 году нами был сделан достаточно пессимистический прогноз по жилищному строительству на период до 2010 года, — рассказал В.Прокашев. — К сожалению, наши прогнозы оправдались, и не только в связи с кризисом. Жилищное строительство процесс сложный, инертный и главное, затратный, включающий в себя целый ряд этапов — это и генеральное планирование, и обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. Результаты работы 2010 года закладывались в прошедшие годы, и этот наработанный фундамент очень слаб. Жилищное строительство практически остановилось».

По мнению участника онлайн-конференции, если спрос на квартиры поднимется, строители завершат только те наработки, которые имеют сейчас и снова остановятся. В январе-феврале 2010 года все жилье, которое было введено в республике — это индивидуальные дома, построенные жителями самостоятельно. Индивидуальные застройщики построили 7,5 тысячи квадратных метров. В январе в Коми введено жилья чуть более 3 квадратных метров на одну тысячу человек. «Это самый низкий показатель по СЗФО после Мурманской области, — заметил В.Прокашев. — К примеру, в Карелии этот показатель — 20 квадратных метров. То есть, положение непростое, требует вмешательства государства».

Как считает член Общественной палаты Коми, сегодня недостаточно эффективно проводится работа по подготовке земельных участков под жилищное строительство. Вяло идет работа муниципалитетов по привлечению федеральных средств на инженерное обустройство земельных участков. ОПРК направила предложения в правительство республики по упрощению доступа граждан к получению земельных участков под жилье. В этой связи он привел пример: в столице Казахстана городе Астана вначале стоимость жилья была выше московской. За счет государства вокруг Астаны было оборудовано дорогами, коммунальными сетями 100 тысяч участков под малоэтажное строительство, и участки были переданы людям. Начался строительный бум, цены на квартиры снизились сразу в несколько раз. «К решению жилищной проблемы Общественная палата вернется в ближайшие месяцы, приглашаю всех принять участие», — заключил В.Прокашев.

2010-04-26, 12:21:17
Сыктывкар, Андрей Ромашин, КомиОнлайн



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Чеширский кот 26 апреля 2010 Просмотров: 1158
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: