Чудо песочного теста: рецепт на все времена
Запах свежей выпечки – это самый восхитительный и волшебный из всех ароматов. А вкусный пирог способен объединить всех домочадцев, и не только во время обеда, но и в процессе его приготовления: мама замешивает тесто, папа готовит начинку. Свой посильный вклад вносят и ребятишки: кто-то раскатывает скалкой неровные кружочки, в то время как другой усердно смазывает противень масляной кисточкой. В одних семьях любят пышные дрожжевые пироги, а другие предпочитают быстрое песочное тесто, когда для приготовления требуется минимум ингредиентов, а аппетитный результат готов практически сразу. О нем и пойдет наша речь.Кто же обычно знаменит своими пирогами? Конечно, бабушки. Они почуют нас божественными пирожками из песочного теста с яблоками, с капустой, мясом… Нет-нет, да и приготовят что-нибудь из старинных рецептов, например, пирожки с пшеничной кашей или рисовой. Звучит необычно, но вкус у них волшебный. А иногда и случается настоящий праздник живота: бабушка готовит свое коронное блюдо – кашу с печенью под хрустящей корочкой из всё того же песочного теста.
Этот рецепт многих удивит в наши дни:
- Жарим печень с луком;
- Провертываем ее через мясорубку;
- Варим пшенную кашу;
- Смешиваем с печенью;
- Сверху накрываем пластом несладкого песочного теста;
- Ставим в духовку на 20-30 минут;
- Достаем, рубим корочку на крупные кусочки и смешиваем с кашей;
- Наслаждаемся диковинным вкусом и слушаем похвалу домашних.
Рецепт чудо-теста передается из поколения в поколение – и вот молодая девушка, желая порадовать и удивить своего возлюбленного, готовит по бабушкиному рецепту пирожки из того же самого песочного теста. Проходят годы, но рецепт не теряет своей актуальности: молодая семья активно использует рецепт, когда ожидается приход гостей или просто хочется заняться всей семьей каким-нибудь увлекательным и несложным делом, результатом которого будет целая гора вкусного и рассыпчатого песочного печенья или изумительный сладкий пирог с вареньем и меренгой.
В чем же волшебство этого удивительного теста? В простоте и возможности сочетать его с самыми разными начинками: с вареньем, ягодами, сметанной заливкой, а несладкое тесто – с мясом и капустой. Почти в каждом холодильнике есть масло и яйца, ни одна хозяйка не обходиться без сахара, соли и муки. И это всё, спросите вы? Да, этих продуктов вполне хватит, чтобы приготовить самое простое тесто, в которое можно добавить сметану, ванилин, соду или разрыхлитель – эти составляющие помогут добиться совершенной структуры теста.
Главный секрет – тесто нужно охладить в холодильнике, хотя бы полчаса, тогда оно приобретёт нужную консистенцию Тесто можно и замораживать – это очень пригождается, когда к чаю подать нечего, а в магазин никто идти не желает. Берем замороженный кусочек, даем ему нагреться - и вот у вас готовое тесто, из которого можно сотворить все, что вашей кулинарной душе угодно!
А работать с ним одно удовольствие – оно мягкое, пластичное, не пристает к рукам. Ставишь такие пирожки в духовку и меньше, чем через треть часа можно насладиться их простым, но таким родимым вкусом!
Песочное тесто выручает тогда, когда приходиться включать режим экономии: готовим сладкое песочное тесто, 3/4 теста уминаем в формочку с краями, намазываем вареньем, которое обычно скучает в холодильнике, игнорируемое домашними, а сверху трем оставшуюся треть теста. Венское печенье готово! А если такой пирог сверху смазать взбитыми с сахаром до пиков белками – получиться божественный пирог с мягкой меренгой.
Поистине волшебный рецепт, который выручил не одно поколение хозяек: и домашние сыты, и деньги сэкономлены, и творческий потенциал реализован с пользой!